Лот с «Историей»

Эдуард

Редкая книга, пожертвованная Эдуардом на нужды армии

Днепропетровская журналистка и запорожский историк организовали благотворительный аукцион в пользу украинской армии, выставив на него  свои раритетные книги

О том, как сейчас помочь украинской армии, внезапно оказавшейся в условиях настоящей войны, задумывался практически каждый патриотично настроенный украинец. Неоднократно посещала такая мысль и молодого историка Эдуарда Андрющенко, который всегда занимал активную жизненную позицию, а когда в Украине начались революционные, а затем и военные события, по мере сил старался помогать тем, кто «на передовой», через знакомых волонтеров. Но все же парень чувствовал – этих усилий явно недостаточно.

- Когда стартовала всеукраинская кампания в поддержку армии, я подумал, что неплохо было бы нечто подобное устроить самому, локально, чтобы увеличить масштабы своей помощи украинским солдатам,- рассказывает Эдуард. - Так родилась идея благотворительного интернет-аукциона, которая, в принципе, лежала на поверхности. Опыта в организации подобных акций у меня не было, поэтому действовал чисто интуитивно, путем проб и ошибок. Но нехватку опыта с лихвой компенсировал энтузиазм: от момента задумки до первого поста на заданную тему на моей страничке в социальной сети Фейсбук прошло буквально несколько часов. К тому же, в организации акции мне очень помогла моя девушка -  днепропетровская журналистка Татьяна Гонченко, которая активно поддержала  идею.

Благотворительный интернет-аукцион в поддержку украинской армии ребята  назвали «Свій за свого». Дальнейшие действия Эдуарда были простыми, но эффективными – в качестве первого лота аукциона он предложил раритетную книгу из собственной библиотеки – классическое произведение отечественной историографии – один из томов «Истории Украины-Руси» Михаила Грушевского, изданной еще при жизни автора – в 1916 (!) году. Стартовая цена  редкой книги была 200 гривен. Эдуард пригласил всех желающих не только торговаться в комментариях, но и делать репосты.

- Большой неожиданностью для меня стали сотни репостов в первые же сутки после старта аукциона 18 июня, - рассказывает Эдуард. - То, что идею поддержало столько знакомых и незнакомых людей, говорило о том, что мы на правильном пути. Активность потенциальных покупателей тоже не разочаровала – честно говоря, я надеялся выручить за книгу максимум тысячу гривен, но в итоге лот ушел за 350 долларов, то есть больше чем за 4 тысячи гривен! Кстати, несколько желающих купить раритет было и из-за рубежа, но я решил, что редкое издание все же должно остаться в Украине. Тем более, что одним из его предыдущих владельцев был известный украинский историк Федор Ястребов, рукописные пометки которого остались на полях книги.

Картина - лот №2

Следующий лот - картина киевской художницы Тамары Шевчук

Успех первого лота заставил Эдуарда и Таню не ограничиваться постами на своих страничках, а создать специальную группу в соцсети Фейсбук «Свій за свого» (ссылка - https://www.facebook.com/groups/682152711820437/) , где доходчиво объясняется несложный принцип благотворительного интернет-аукциона и механизм оказания помощи украинским солдатам на собранные средства.

- Мы с Таней намерены передавать все вырученные с помощью аукциона деньги волонтерам, которых давно лично знаем и полностью им доверяем, - говорит Эдуард. - Так будет быстрее и эффективнее, чем сейчас самим «с нуля» налаживать контакты с конкретными военными подразделениями, узнавать их нужды и искать, где можно купить необходимые вещи. В свою очередь, волонтеры будут здесь же, в группе, отчитываться о сделанных и отправленных в зону АТО покупках. По поводу денег, полученных за первый лот, могу сказать, что на них, скорее всего, будет закуплена партия берцев – специализированной обуви, которой часто не хватает нашим военным.

Кстати, присоединиться к благотворительному интернет-аукциону «Свій за свого» можно двумя способами – не только поучаствовав в торгах, но и предоставив для аукциона какую-нибудь интересную и относительно ценную вещь – книгу, картину, музыкальный диск с автографом известного исполнителя и т.д. Так, уже сейчас на торги выставлены следующие лоты от друзей и знакомых Эдуарда и Тани – патриотическая картина киевской художницы Тамары Шевчук (стартовая цена – 400 гривен) и чехлы для телефона с ручной вышивкой от запорожской мастерицы Натальи Матвеевой  (стартовая цена – 80 гривен), а также еще одна ценная для историков книга из библиотеки Эдуарда - монография «Запорізький рахунок Великій війні. 1939-1945»  с подписью руководителя группы авторов, профессора Федора Турченко (стартовая цена – 100 гривен). Делать ставки можно в комментариях – торг завершается через двое суток после последней ставки.

Кстати, буквально во время нашего общения с Эдуардом откликнулся еще один днепропетровский энтузиаст, готовый предоставить в качестве лота первое издание Большой Советской Энциклопедии в более чем 60 томах, которое начало издаваться с 1926 года.

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: армия, благотворительный аукцион, раритетные книги
Loading...
Loading...