Лошадиная фамилия приносит счастье

A9C_0850

В селе Катериновка Днепропетровской области живет много Жеребцов

Кому больше всех будет покровительствовать Лошадь – символ нового 2014 года?

По логике - тем, кто имеет хоть какую-то связь с этим благородным животным: родился в соответствующий год, ездит верхом или имеет «лошадиную фамилию».
Накануне новогодних праздников «Вечерка» решила разыскать последних, чтобы узнать, как им живется с их «говорящими» именами. Мы обратились в социальные сети, и оказалось, что довольно широко распространена фамилия Лошаденко, на втором месте - Кобыленко, далее - Конь и Жеребец. Мы разослали около 20 писем с просьбой откликнуться, но ответила только одна девушка – шестнадцатилетняя Юлия Жеребец. Остальные, видимо, постеснялись своих фамилий.

Как оказалось, девушка приехала учиться в Днепропетровск из села Катериновка Днепропетровской области. Как ни странно, в нашем большом городе ее фамилия оказалась редкой. В медицинском училище, куда поступила Юля, сокурсники удивились, как у такой красивой девушки может быть фамилия Жеребец. И стали присматриваться: сможет ли красавица ей соответствовать - быть лидером и с гордостью представлять себя.

- На самом деле, очень горжусь, что я Жеребец, - говорит Юля. – В нашем селе это распространенная фамилия. Ее носят пять семей, которые между собой не родственники. Это около 20 человек, и все они люди глубоко порядочные и уважаемые. Мою семью все в селе знают как работящую - отец с матерью трудятся на агрофирме, двор у нас ухоженный, любим во всем порядок. Меня с детства приучали старательно доводить любое дело до конца. Всегда хорошо училась, моя цель – стать врачом-хирургом.

Юля, как и все в роду Жеребец, имеет сильный и целеустремленный характер. Девушка по-мужски привыкла держать слово и добиваться своего. Поступление в медучилище - ее первый серьезный успех.

- Как правило, успешные ученики нашей сельской школы стараются уехать учиться в город после окончания 9 класса, - рассказывает девушка. – А там впоследствии открываются прекрасные перспективы для поступления в вуз. Но реализовать такой план по силам далеко не каждому. Например, в нашем классе было всего 13 учеников, и только половина из них поступили, среди них и я.
Переехав в Днепропетровск, девушка дала себе слово, что окончит училище с блестящим результатом. Юля уже на втором курсе, она не только отлично учится, но еще и самостоятельно занимается пением. Недавно выступление девушки стало украшением концерта, проходившего в стенах медучилища.

- К моей фамилии все уже привыкли, - говорит Юля. – Я уверена, что она у меня счастливая, и не только в преддверии Нового года, а вообще. Что касается ее происхождения, то, к сожалению, никто из моих родственников своих корней не знает. Возможно, далекий пра-пра-прадед держал в селе лошадей.

Как рассказал «Вечерке» днепропетровский историк Игорь Барсуков, уже давно изучающий происхождение разных фамилий, в давние времена у славян существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к его имени при крещении. Могли руководствоваться чем угодно - особенностями характера, внешности или названием местности. Такие прозвища вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

По мнению историка, фамилия Жеребец образована от аналогичного прозвища. Оно ведет свое начало от нарицательного «жеребец» - «самец лошади». Давая своему ребенку прозвище Жеребец, родители хотели, чтобы к нему перешли те полезные качества, которыми наделен избранный ими представитель животного мира. Возможно и такое, что прозвище Жеребец мог получить человек, занимающийся разведением скота.

- Никто из родственников, которых я знаю, лошадей не держал, - рассказывает Юлия. – Если честно, я этих животных побаиваюсь. Но имея фамилию Жеребец, это недопустимо. Поэтому в планах на следующий год – научиться ездить верхом.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...