Логово змея

Реформа царя Александра II 1861 года вместе со свободой принесла на Екатеринославщину потоп горьких слез. Простой люд – так же, как 130 лет спустя, во времена пресловутой приватизации, – оказался обманут и больше потерял, чем приобрел.

Бывшие крепостные князя Барятинского в селах Елизаветовка и Николаевка Новомосковского уезда, помещиков Лаппо-Данилевского, Кузьмицкого, Шляхтина в уезде Верхнеднепровском, землевладельца Струкова в селе Мануйловка Новомосковского уезда и прочие взялись за топоры и вилы, и на этот раз сражались не за волю, которую формально получили, а за жизнь. В наше время их бы ничтоже сумняшеся записали в террористы, но тогда этого слова не знали, и их называли просто – бунтовщиками. На расправу с ними двинули войска, которые с помощью пуль и сабель научили народ вновь зауважать былых господ.

Паньковка

Повстанцев Паньковки и их карателей, согласно легенде, поглотил Змей

Деревня Паньковка напротив нынешнего Днепродзержинска принадлежала барону фон Мейендорфу из прибалтийских немцев. Жило в ней около трехсот душ, объединенных в общину. В основном, это были старообрядцы, поселившиеся тут с петровских времен, а затем обманом попавшие в кабалу.

Окружали слободу песчаные кучугуры, на которых ничего не росло. Откуда появился песок, никто не знал. По легенде, в далекие времена, когда люди только учились облекать свои мысли в слова, тут жил  Змей по прозвищу Пан (отсюда – Паньковка) - огромная рептилия, пришедшая из космоса. В каменном замке, отделенном от земли глубокой бездной, царил лютый холод, который Змей время от времени насылал на людей, заставляя их среди лета заползать в пещеры и греться возле чадящих костров, а посевы – замерзать на корню. В конце концов людям это надоело. Нашелся смельчак, который предложил прогнать Змея. Не силой, а хитростью, доказав, что люди умом превзошли дракона.

Постановили так: кто угадает три загадки друг друга, за тем и победа. На разгадку давались сутки. Отгадать змиевы ребусы герою помогали слуги, которым давно опостылело рабство у разъевшейся твари. Будучи до пленения людьми, они уже не один век вынуждены были ползать на брюхе в облике змей, или перебирать паучьими лапками, или квакать, выпучив глаза. Подслушивая отгадки, когда Змей спал или говорил сам с собой, они каким-то образом передавали их герою и тем мстили за вековечные унижения.

Какую загадку не смог отгадать Змей, осталось секретом. Но, так или иначе, он вынужден был покинуть свое логово, а чтобы оно не досталось никому, «задул» его. Камни разлетелись, разбившись на тысячи осколков и усеяв степи (их до сих пор там видимо-невидимо), а основная масса была так раздроблена, что превратилась в песок, засыпавший бездну. Так появились песчаные кучугуры, напоминающие о том, что стояло на этом месте в незапамятные времена.

Помня о том, в тех местах никто не селился, и даже ходить старались в обход. Считалось, что пески по-прежнему скрывают под собой бездну, в которую можно провалиться. Если кто-нибудь в селе пропадал, люди так и говорили: кучугуры взяли такого-то.

Когда была объявлена вольная, Мейендорф, которого между собой называли правнуком проклятого Змея, в насмешку нарезал паньковцам именно эти земли – бесплодные песчаники, по четыре десятины на каждую душу мужского пола. За что селяне должны были еще и платить ему по три тысячи рублей в год (восемь рубликов за надел). Выпроваживая их со своих угодий, барон сказал:

- Не хотели мне служить – так теперь придется послужить самому дьяволу.

Старообрядцы не стали браться за вилы. А когда войска окружили Паньковку, отказавшуюся переселяться и работать по новой системе, поднялись и пошли в кучугуры, где без единого слова по шею зарыли себя в песок.

Зрелище из человеческих голов, представшее взорам солдат, сильно поколебало их решимость. Лошади испуганно ржали, отказываясь ступить на песок. Поднялся ветер, швырявший в глаза песчаные пригоршни. А оставшиеся в слободе жители слышали леденящие душу вопли со стороны песков.

О том, что произошло дальше, никто так и не узнал, поскольку ни староверы, ни солдаты не вернулись назад. По одной из версий, бунтовщиков по приказу командира все же обезглавили, после чего, испугавшись содеянного, в спешном порядке ретировались, оставив село в покое и не отразив инцидент ни в одном рапорте. Согласно другой версии, всех – и зарытых, и солдат – поглотил разверзшийся песок. И как ни искали впоследствии в песчаных массах останки, ничего так и не обнаружили.

А в 1960 году, при строительстве Днепродзержинской ГЭС, была затоплена и сама Паньковка.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: мистика, Паньковка Повстанцев Паньковки и их карателей, поглотил Змей деревня Паньковка, согласно легенде
Loading...
Loading...