Лица, измененные войной

Может ли среднестатистический человек, которому за тридцать, взять и кардинально изменить свою жизнь? Это по плечу ветеранам АТО - которые на собственных примерах доказывают, что возможно абсолютно все. «Захоплені життям. Історії успіху ветеранів АТО», такое название получил форум, который проводила общественная организация «Центр зайнятості Вільних людей» в Днепре.

Советник председателя Днепропетровской обл-госадминистрации, председатель Всеукраинского союза воинов АТО, командир танкового взвода танковой роты 93-й отдельной механизированной бригады (демобилизован) Иван Начовный:

Иван Начовный

- Понятие успеха все воспринимают по-разному. Например, для кого-то это миллионы долларов. Но я хочу рассказать, как воспринимаю его сейчас, после возвращения с передовой. Сегодня это для меня возможность оставить свой след в истории. Ведь война рано или поздно закончится, нам поаплодируют, и через каких-нибудь 15 лет забудут. Но всегда будут помнить о тех бойцах, которые что-то сделали для общества.

Основная инициатива социальных проектов Всеукраинского сообщества ветеранов АТО – привлечь внимание к участникам АТО и показать, что мы и есть тот пласт кадрового резерва, который может привести страну к лучшему будущему.

Ребята, которые возвращаются с передовой, имеют уже другое мировоззрение. До войны, будучи преподавателем Национального горного университета, не обращал внимания на какие-то общественные движения. У меня студенты, пары, зачеты, в этом и варился. Я вообще не понимал, зачем что-то доказывать правительству с пеной у рта. Думал, что бесполезно.

И вот меня призывают в армию 1 апреля, а 2-го я уже должен быть в военкомате с вещами. Тогда вспомнил, что когда-то заканчивал военную кафедру, и какие понятия вкладывали в меня родители. А отец у меня полковник в отставке. Кстати, родители в свое время переживали, что я не стал военным.

Попав в армию, увидел, что система полностью развалена. Тогда, вернувшись к мирной жизни, решил, что нужно что-то делать. Написал критическую статью, что парни после возвращения с войны не могут получить статус участника боевых действий. А потом мне позвонил главный редактор одного киевского издания и пригласил в столицу для подтверждения информации. Так попал на прием к министру обороны Украины. Все закончилось тем, что министр поставил задачу всем подразделениям сделать около 2000 удостоверений участников боевых действий нашей бригаде. Это и стало переломным моментом для моего сознания. Я понял, что в жизни все возможно. Обычный преподаватель вуза, который хочет что-то поменять, может достучаться даже до министра обороны.

Старший сержант 12-го батальона территориальной обороны Киева, (демобилизован), член общественной организации «Центр зайнятості Вільних людей» Николай Опанасенко:

Николай Опанасенко

- В АТО находился 4 месяца. По возвращении домой у меня был так называемый адаптационный период. Первые два месяца мне даже работать не хотелось.

После войны сложно осознать, что ты находишься в мирном окружении. Тебя жутко раздражает, что там ребята воюют и умирают, а здесь все живут мирной жизнью, что кажется до боли несправедливым. Преодолеть этот внутренний конфликт самому очень сложно. В результате я пошел на психологический тренинг для ветеранов АТО. И только там смог понять, что воевал именно для того, чтобы в Днепре и других городах Украины население могло жить в мире. Полностью я адаптировался только через год после АТО.

Сначала устроился работать мастером по ремонту и перетяжке мягкой мебели. Однако хотелось стать полезным обществу. Поэтому подключился в проекту «Воїну - гідна праця» общественной организации «Центр зайнятості Вільних людей». Теперь я занимаюсь социальной адаптацией ветеранов АТО, помогаю им трудоустроиться и переквалифицироваться.

Солдат второго батальона 53-й отдельной механизированной бригады (демобилизован) Иван Гузь:

Иван Гузь

- Попал в армию по призыву, в зоне АТО находился пару месяцев. Там я научился преодолевать страх. Оказывается, это чувство со временем притупляется. Ты понимаешь, что тебе нужно выполнять поставленные задачи, несмотря ни на что.

Демобилизовавшись, я очень сложно адаптировался к мирной жизни. Там я был всегда начеку, в постоянном напряжении. И даже здесь, в Днепре, мне казалось, что нахожусь на грани жизни и смерти.

До АТО я работал оператором в контакт-центре. По возвращении взял отпуск и, переосмыслив жизнь, понял, что больше не хочу работать на прежнем месте. Мне нужно нечто большее. В первую очередь записался на курсы английского для бойцов АТО, которые посещаю по сегодняшний день. А еще - составил план открытия своего бизнеса. Но мой главный успех в том, что я создал семью. И сейчас мы с женой ждем первенца.

Старший солдат 93-й отдельной механизированной бригады (состоит на службе по сей день) Сергей Романюк (позывной «Айс»):

Сергей Романюк

- У меня такой позывной, потому что не люблю эмоций. А вообще на войне обычные имена не используются, позывные легче запоминаются.

Сам я из Донецка. Когда началась война – отвез семью в Днепр. В 2014 году пошел служить в добровольческий батальон. Потом был небольшой перерыв, теперь служу по контракту.

Одно из моих первых самых ярких впечатлений - это обстрел поселка Волноваха Донецкой области. Нас тогда хорошенько прижали, сначала было очень страшно, а потом осознал – если убьют, будет уже все равно. И страх ушел.

Война кардинально меня изменила, произошла колоссальная переоценка ценностей. Неважно, что в Донецке остались пустовать две квартиры. Важно, что ты и твои родные живы и здоровы.

Поскольку мой дом оккупирован, буду воевать до конца. И верю, что мы победим, успех за нами. Я по профессии ювелир, и когда все закончится, открою свой ювелирный бизнес. Что касается общественной деятельности, хотелось бы помогать заниматься социальной адаптацией демобилизованных.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: Бойцы АТО
Loading...
Loading...