Лекари по телефону

Последствия войны так же ужасны, как и сам военный конфликт. Из зоны  АТО возвращаются покалеченными не только физически, но в первую очередь морально. А теперь представьте, что бойцу АТО удалось незаконно провезти боеприпасы на мирную территорию. И самое страшное, если измученный стрессом и уставший от жизни солдат решит выдернуть чеку или нажать курок. Подобные случаи уже уносят жизни в разных городах Украины. И чтобы это остановить, мало усилить действия правоохранителей. В первую очередь нужно научиться исцелять души. И если близкие помочь не могут, должны подключиться опытные психологи.

Смерть как лекарство от жизни  

Почти 2 года назад в Днепропетровске произошел резонансный случай. В одной из квартир по ул. Набережной Ленина взорвалась граната, которая унесла две молодые жизни. Парень, снимавший жилье, как раз приехал в отпуск из зоны АТО и устроил застолье для друзей. Подвыпивший боец решил показать ребятам боеприпас и случайно дернул за чеку…

 Психолог Ольга Коринчук-Штыкова находит нужные слова для каждого обратившегося за помощью бойца АТО

Психолог Ольга Коринчук-Штыкова находит нужные слова для каждого обратившегося за помощью бойца АТО

Если это был несчастный случай, то в других эпизодах  солдаты преднамеренно обрывали свои жизни. Например, в Кривом Роге в Днепропетровской области покончил с собой 20-летний юноша - солдат срочной службы танковой воинской части. Застрелился после того, как вступил в ночной караул. До демобилизации ему оставалось меньше месяца.

Не так давно в городе Славута Хмельницкой области бывший боец АТО взорвал в руках гранату на одном из местных предприятий во время рабочего дня. Военнослужащий-контрактник служил в Нацгвардии Украины, принимал участие в АТО. А когда уволился со службы, поселился в Славуте, где работал приемщиком стеклотары и макулатуры. У погибшего осталось двое маленьких детей.
Ну а совсем недавно боец Нацгвардии, вернувшийся из зоны АТО, подорвал себя гранатой на кладбище в Киевской области. Перед самоубийством мужчина позвонил бывшей жене и рассказал о своем намерении. Следователи выяснили, у бойца были проблемы в личной жизни. А на кладбище он пришел, чтобы проститься с умершей дочерью.

Звонок за спасением

В ту ночь звонил парень из зоны АТО. Говорил дрожащим от паники голосом, изо всех сил держался, чтобы не заплакать.

- Понимаете, я устал, больше так не могу. Выхода нет, - изливал душу солдат психологу «горячей линии» психологической поддержки участников АТО при контактном центре Днепропетровской облгосадминистрации.

Но психолог прекрасно понимала: если боец  решился набрать ее номер, значит, не все потеряно. Парню еще можно вернуть боевой дух.

- Из любой, даже самой сложной ситуации всегда есть выход, - убеждала специалист. – Хотите, обсудим.
Завязался длинный разговор. Парень рассказал о том аде, в котором живет уже много месяцев, о том, как терял одного за другим друзей… Он наконец заплакал, не стесняясь, что покажется слабым. А затем наступило облегчение. Боец осознал, что должен ценить жизнь и бороться за мир ради светлого будущего своих детей и Украины. Его роль неоценима.
С 1 августа прошлого года - начала своей работы – «горячая линия» психологической помощи приняла массу подобных звонков из зоны АТО. Для каждого бойца нашлись нужные слова, состояние каждого удалось вернуть к норме.

- В сутки к нам поступает до 15 обращений, - рассказывает психолог «горячей линии»  Ольга Коринчук-Штыкова. – Все чаще за помощью стали обращаться родители бойцов, находящихся в зоне АТО. Обычно хотят получить консультацию по конкретному вопросу. Например, на какие льготы имеют право, и как их оформить. Но если слышим переживание в полосе, то в первую очередь успокаиваем, а затем - предоставляем интересующую информацию. Если не обладаем таковой, даем контакты уполномоченных служб.

Непосредственно из зоны АТО парни часто звонят ночью, когда остаются наедине с собой. Многие не могут уснуть, их мучают кошмары. Некоторые просто жалуются на ужасное состояние – воевать нет сил,  хочется куда-нибудь  сбежать. Здесь главное – разговорить солдата, а после, подобрав нужные слова, привести в нормальное психологическое состояние.  Для каждого работают свои методы, - все  зависит от индивидуальности. Зачастую человеку просто нужно выговориться. Если ситуация действительно серьезная,  психолог узнает место службы и по желанию бойца направляет к нему выездного психолога. Кстати, в зоне АТО регулярно проводятся групповые терапии.

- В конце разговора мы просим контакт бойца, - продолжает Ольга Коринчук-Штыкова. – Обязательно спрашиваем  разрешения перезвонить. Когда боец демобилизуется, его продолжает курировать психолог. Ведь терапия крайне желательна. Были случаи, когда ребята потом сами звонили с благодарностью.
Часто поступают звонки и от демобилизованных ребят в алкогольном опьянении.  После возвращения с войны им сложно адаптироваться к мирной жизни. Как результат - проблемы в семье, отсутствие работы. Нередки обращения от вдов бойцов, которые осознают, что уже сдали нервы.

- Наша «горячая линия» активно сотрудничает с  Днепропетровской кризисной психологической службой, - говорит Ольга Коринчук-Штыкова. -  У нее много направлений: по работе с демобилизованными, ранеными, а также родственниками погибших. Везде свои узкоспециализированные психологи. В зависимости о ситуации мы направляем обратившегося для прохождения терапии. Если есть непонимание в семье, тогда психологи работают отдельно с мужем и женой.

Дети боятся, что папы не вернутся с войны

Однажды на «горячую линию» поступил звонок от молодой мамы. Ее 7-лений сын отказывался общаться и замкнулся в себе. Куда только женщина не обращалась за помощью!

- Благодаря специальной арт-терапии удалось определить причину такого психологического состояния и решить проблему. Оказывается, ребенок ужасно боялся, что его папа не вернется с войны, - рассказывает психолог.

По словам  Ольги Коринчук-Штыковой, от психологических травм страдают дети. И не только переселенцев и бойцов АТО. Школьники тоже смотрят телевизор и слушают радио, а потом пугают друг друга, рассказывая страшные истории в школе. В результате - одни замыкаются,  другие проявляют агрессию.

Как утверждает психолог, сейчас такое время, когда нервная система страдает практически у всех – у военных и обычных граждан, у детей и взрослых. Многие стесняются позвонить на «горячую линию» психологической помощи, думая, что их сочтут ненормальными. Но обратиться за поддержкой, когда на душе плохо, -  самое верное решение и показатель здравомыслия.

- Симптомы расстройства нервной системы у всех разные, - говорит психолог. -  Но есть определенные сигналы, что пора обратиться за помощью. Это нарушения сна, появление панических атак, непокидающее чувство тревоги. В таком случае не откладывайте – звоните. Поможем всем. Если же паникуете и нет возможности набрать номер «горячей линии» - просто найдите кого-то, с кем можно поговорить. Изливать душу не обязательно, важно просто отвлечься.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: Бойцы АТО, психологи, телефон доверия
Loading...
Loading...