Ледниковый период – переломный момент

«А люди в городе гуляют по льду
И не считают гололед за беду…», - поется в одной известной песне. А так ли это, стоит ли считать гололед бедой, и сколько он приносит травм?
«Вечерка» искала ответ на этот вопрос в одном из травмпунктов Днепра на ул.Батумской.
Оказалось, что это довольно популярное место, особенно после значительного ухудшения погодных условий.
За последние сутки сюда обратились или были доставлены по «скорой» больше 70 пострадавших, против 50 человек в тот же период 2016-го. По словам медсестры Любы, значительно возросло количество пациентов, пострадавших именно от падения в гололед.
- Погода не щадит никого. Поступают люди совершенно разных возрастов: 30,39,64,36,32,71,24,58, и так все возрасты вперемешку, - смотрит Люба в журнал регистрации.
Как рассказала медсестра, чаще всего пациенты ломают лучезапястную, лучевую кости и лодыжку, а у людей пожилого возраста травмируется тазобедренный сустав. Немало также случаев надрыва капсульно-связочного аппарата, в народе - связок и вывиха плеча. Много пациентов обращается с ушибом грудной клетки и головы, но их из травмпункта направляют в приемный покой – другой профиль, тут консультация хирурга нужна.

Артем
Когда корреспондент «Вечерки» наведалась в травмпункт, прием вел заведующий травматологическим пунктом Сергей Юрченко. Он как раз осмотрел очередную пациентку и направил пострадавшую в манипуляционный кабинет для наложения гипса. Оказалось, что женщина упала прямо возле дома. Не подозревая о переломе, она пришла в сопровождении мужа в больницу своим ходом, опираясь на палку. Гипс был готов за считанные минуты. Гипсотехник Татьяна – молодая и обаятельная девушка, проворно и умело обращается с поврежденными конечностями пациентов.

Людмила
Когда мы провожали Людмилу с супругом, в кабинет привели прыгающего на одной ноге подростка. Пока врач был занят, я расспросила парнишку. Зовут Артем, учится в школе №29. Щеголял по улице в новых удобных и модных ботинках, поскользнулся, упал. После первичного осмотра у Сергея Григорьевича возникло подозрение на перелом, и Артема отправили на рентген. Так и есть – перелом наружной лодыжки. Вердикт очевиден – гипс. Но самое интересное, что 14-летний подросток оказался сыном коллеги – врача-травматолога из поликлиники. Так что, выходит, никто не застрахован. Отец, конечно, не мог стоять в стороне и принял активное участие в гипсовании сына. Теперь мальчик как минимум 3 недели, а то и месяц будет собирать на гипсе автографы друзей.
Следующий пациент – и снова из молодых. Знакомлюсь – Света, 20 лет, студентка. Поскользнулась и одной ногой угодила в люк. Теперь не может сгибать ногу в колене. Но тут, слава Богу, обошлось, и умелые руки Татьяны не понадобились. Заведующий диагностировал ушибленную рану передней поверхности коленного сустава и рекомендовал Светлане домашний режим минимум на две недели.
- Коленный сустав очень активно работает при ходьбе, - объяснил Сергей Григорьевич. – Поэтому довольно тяжело заживает, если не обеспечить ему покой.

Света
Дверь в приемную не закрывается - самый настоящий конвейер. Вот зашел мужчина на костылях с опухшим голеностопом – отправили на рентген. В это время другой мужчина с подвязанной рукой уже направлен к Татьяне. У него – вывих плечевого сустава. Хоть вывих, но сустав нужно обездвижить. Пока Таня колдовала над гипсовой смесью, мы с парнем разговорились. Владимиру 31 год, он тоже упал, поскользнувшись на обледенелых ступеньках. Казалось бы, спортивный такой молодой человек, а тоже не уберегся. Как ни крути – гипс. Но в его случае самое обидное то, что с сегодняшнего дня он в отпуске, а завтра должен лететь в Египет.

Владимир
- Да, поплавал… - сокрушается Владимир.
Досадно, конечно, а ничего не поделаешь…
А вот мужчина на костылях – с голеностопом – Игорь, 43-х лет, ушел без «сапожка». Вчера вечером он поскользнулся и сильно подвернул ногу. Наутро сустав опух и жутко болел, тогда Игорь и решил обратиться в травмпункт. Рентгеновский снимок показал, что у пациента надрыв связок голеностопного сустава. Но, как сказала медсестра, лучше бы перелом, он заживет, и все, а связки так до конца и не восстановятся.
И это всего за один час моего пребывания в травмпункте. А сколько же таких пациентов проходит за сутки?!

Советы от заведующего травматологическим пунктом 6-й горбольницы Сергея Юрченко:

- Сейчас крепчают морозы, и, чтобы избежать обморожения, нужно тепло одеваться и ни в коем случае не употреблять алкоголь.
- Носить удобную обувь с плотным твердым задником. Сейчас модны так называемые угги. В плане устойчивости эта обувь не годится. Пятка там «гуляет». Лучше подходит обувь по принципу кроссовок. В ней пятка фиксируется.
- Есть неплохие и эффективные приспособления – ледоступы. Рекомендовано их использовать.
- И падать желательно правильно – не раскидывать руки ноги во все стороны, а группироваться, насколько это возможно.
- А вообще, лучше не выходите без особой надобности в такую погоду на улицу.
Берегите себя! И будьте здоровы!
Анна ДУШКОВА

Метки: гололед, травмпункт
Loading...
Loading...