Леченье — свет, а увлечений — тьма

«Вечёрка» продолжает рассказ об увлечениях днепровских медиков

Напряженная работа… доктор выкроила мне 10 минут в своем трудовом графике, но привезли тяжёлого больного, и нам пришлось отложить беседу. И в таком цейтноте вкалывают сейчас многие наши врачи. Особенно в стационаре, особенно в терапии, где в числе пациентов лежат и хосписные больные, и неблагополучные, а если при этом ты ещё и завотделением... Как не выгореть, не сломаться, не очерстветь? Сохранить собственное здоровье и человечность? Анне Кондратьевой помогает йога.

14-1

- Йогу для меня скорее можно назвать образом жизни, нежели хобби, - говорит заведующая отделением терапии 9-й горбольницы, терапевт высшей категории Анна Владимировна Кондратьева. – Она придает внутреннее спокойствие и очень помогает привести в порядок мысли, а телу быть здоровым.

Эти практики Анна Владимировна осваивает уже порядка 10 лет. А в последние годы уже и преподает.

- Йога для меня интересна еще и тем, что дает возможность постоянного развития, движения вперед и совершенствования, она доступна и полезна каждому и в любом возрасте – это я вам как врач говорю, - уверяет завотделением.

Глядя на эту улыбчивую, подвижную, легкую женщину, никогда не скажешь, что она тянет на себе такую тяжелую работу. К тому же, по ее живому лицу, сияющим глазам и отличной физической форме совершенно невозможно поверить цифрам в паспорте!

- Сколько себя помню, всегда вела подвижный образ жизни. Например, на первых курсах института занималась парашютным спортом, - удивила меня доктор.

За ее плечами 300 прыжков с парашютом! Даже сломанная нога не остановила Анну, - восстановившись, она снова устремилась в небо.

- Конечно, этот бешеный адреналин, эти эмоции и ощущения несравнимы ни с чем! – утверждает она.

Только рождение ребенка утихомирило азарт студентки-медика.

- Аэродром был на другом конце города, учеба, а еще ребенок – стало невозможно везде успеть. Сижу как-то в самолете и думаю, еще за ребенком в садик… и поняла, что надо уже, наверное, остановиться, да и мало ли чего… В общем, появились совсем другие мысли. Решила это оставить, - с ноткой грусти вспоминает Анна Владимировна.

- А снова возобновить не думали? – не удержалась я.

- Сейчас у меня есть отличная альтернатива – лыжи. Ощущения, конечно, не такой силы, но тоже для разрядки - что надо, и удовольствие получаешь. Люблю активный отдых! В соревнованиях, конечно, не участвую и не собираюсь, катаюсь по «красным» трассам, скажем так, свои личные достижения имею, - рассказывает Анна Кондратьева.

14-2

Интересно, что на лыжи она встала в 50+ лет и сожалеет, что не сделала этого раньше.

- Еще в 42 года думала, что поздновато, что кости не те, а через 10 лет попробовала и пришла в восторг. Целый день на свежем воздухе, отвлекаешься полностью, думаешь только о том, где солнце, с какой горы съехать, какая будет погода, - делится ощущениями доктор. - Лыжные курорты – это особое сообщество, в котором все в одном процессе, все ЗОЖевцы. И мне вся эта атмосфера очень нравится, я получаю хорошую разрядку, хоть тело вроде напрягается, подтягивается, а голова отдыхает полностью. Если бы не все эти увлечения, даже не знаю, как бы я жила.

Анна ДУШКОВА

Метки: 9-я горбольница, Анна Кондратьева