Ладно скроен, крепко сшит

Каждый из нас регулярно сталкивается с мелкими бытовыми проблемами, требующими срочного решения: порвалась подкладка у любимого пальто, сломалась молния на дорожной сумке, отвалилась заклепка от фирменных джинсов.

Эти, казалось бы, мелочи могут существенно испортить настроение, поэтому на такой случай большинство из нас имеет заветный телефон мастера на все руки, способного в момент исправить ситуацию. Особенно ценен человек, обладающий сразу несколькими талантами – закройщика, портного, мастера по ремонту фурнитуры – именно таким умельцем для тысяч днепропетровцев стал Александр Беляев, уже двадцать лет работающий в центральном Доме быта.

В творческом беспорядке своего ателье Александр Николаевич безошибочно находит нужную фурнитуру и инструменты

В творческом беспорядке своего ателье Александр Николаевич безошибочно находит нужную фурнитуру и инструменты

- Вообще-то общего стажа у меня сорок лет, по специальности работаю тридцать шесть, - рассказывает Александр Николаевич. – Сразу после школы пошел в армию, потом - по стопам отца – пытался работать на шахте в Першотравенске, но быстро понял – это не мое. Я ведь с детства был творческой натурой – прекрасно рисовал, выжигал по дереву, а еще любил и умел все делать своими руками – в десять лет по просьбе соседки врезал ей новый дверной замок – не всякий бы взрослый справился. Но поступить в Киевский промышленно-художественный техникум не вышло, конкурс был – двенадцать человек на место, а я - всего лишь способный самоучка из провинции. Пошел в днепропетровское училище на улице Байкальской – учиться на портного. Учеба учебой, а глаза вокруг разбегались: на 5 парней в училище было около 600 девушек. Но мой выбор сразу пал на одну-единственную – одногруппницу Валентину, с которой мы поженились сразу после первого курса. И уже много лет – вместе, причем не только дома, но и на работе…

После училища, где Александр уже через несколько месяцев учебы принимал от однокурсников заказы на пошив брюк, талантливого парня по направлению Днепропетровского Военторга направили учиться в Москву, на курсы военных закройщиков – единственные в Советском Союзе. Освоив премудрости раскроя и пошива военной формы, наш герой работал сначала в поселке Черкасское, где на тот момент располагалась танковая дивизия, а потом переехал в Днепропетровск.

- Тогда армия переживала период расцвета, и на услуги закройщиков Военторга был суперспрос - очередь на пошив формы к нам была расписана на 5 месяцев вперед! - вспоминает Александр Беляев. – Кроме того, без ложной скромности скажу, что свое дело я знал как никто. Однажды пришлось кроить и шить шинель офицеру с объемом талии…130 см. Так он, как надел обновку – прямо ахнул – таким стройным и подтянутым в ней казался. В итоге моя бригада в награду получила не только благодарность, но и сухпаек.
Александра Николаевича приглашали работать военным закройщиком даже в Польшу, ведь на всю Украину было всего несколько десятков специалистов его уровня. Но когда в начале 90-х советские войска начали выводить из Польши, наш герой тоже вернулся домой и решил снова заняться пошивом гражданской одежды. Несколько лет своего труда Александр Беляев отдал ателье №15 (ОАО «Мода-сервис»), где под его началом работала бригада из восьми человек, а потом началась эпоха Дома быта.

- Вначале я устроился в авторский салон «Бассара». Его заведующая – Алла Демьяновна Яцуба одной из первых в Украине получила звание «Заслуженный закройщик Украины», - вспоминает мастер. – На пике моды тогда были женские костюмы в стиле Тома Кляйма – юбки и жакетики по фигуре, с рельефами, клапанами, отделкой. Мне они удавались как никому и долго оставались моей «фишкой».

Среди клиентов Александра Белеява были актеры театра им. М. Горького, которым он шил костюмы для спектакля «12 месяцев», артисты театра оперы и балета (костюмы к постановке «Натальино горе»), музыканты симфонического оркестра консерватории (для выступления пришлось раскроить 76 фраков!). Немало было среди заказчиков мастера и VIP-персон. Так, не раз приходилось «ремонтировать» или подгонять по фигуре импортные пальто и костюмы для экс-губернатора Днепропетровщины Николая Швеца и бывшего мэра Днепропетровска Ивана Куличенко. А однажды пришел с охраной известный хоккеист – в прошлом игрок НХЛ, принес две дорогущие куртки из экзотической кожи – питона и страуса. Несмотря на то, что каждая из них стоила десятки тысяч долларов, Александр Николаевич недрогнувшей рукой взялся за их переделку и в очередной раз доказал свое мастерство.

- Я вообще люблю сложные, творческие задания, работу с мехом и кожей – это дает простор для самореализации, заставляет поработать и головой, и руками, - признается специалист. – Правда, за свою любовь к креативу иногда расплачиваюсь бессонными ночами. Однажды взялся за 10 дней сделать 82(!) костюма в виде бутылки вина – для всеукраинской рекламной акции. Причем идеального образца такой бутылки в человеческий рост не было – пришлось экспериментировать на ходу – шить и клеить поролон, обтягивать его зеленой тканью…

Но известный в Днепропетровске закройщик не гонится за «звездными» клиентами и масштабными заказами – секрет его популярности еще и в том, что он, в отличие от коллег и конкурентов, не отказывается и от мелкой, неприбыльной работы – с которой, тем не менее, тоже приходится посидеть-помучиться.

- Ко мне часто приходят клиенты, которым уже отказали в нескольких мастерских или ателье. И для меня дело профессиональной чести – помочь такому нахмуренному и раздраженному человеку, вернуть на его лицо улыбку, - признается Александр.

А еще заказчики любят мастера за честность – он никогда не возьмется за работу, если не будет уверен в отличном результате. Иногда отказывает клиентам, даже в ущерб своим интересам. Например, недавно приходил молодой парень с мутоновой шубой из секонд-хенда, просил переделать ее в короткую мужскую куртку. Александр Николаевич, как мог, объяснил – гламурной одежки из старомодной шубы не выйдет, хотя мог бы молча взяться за сложную переделку, заработав минимум тысячу гривен.

- Железно придерживаюсь правила, что готовое изделие должно нравиться не только клиенту, но и мне самому, - объясняет Александр. - Заказчики, услышав отказ, сначала иногда обижаются, но чаще прислушиваются ко мне и искренне благодарят за совет. Стоит ли говорить, что мне моя работа уже много лет только в радость: делаю приятное себе и людям, а мне за это еще и деньги платят!

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: Александр Беляев, портной
Loading...
Loading...