Куда уходят дети

По статистике Украина занимает одно из ведущих мест в Европе по количеству самоубийств. По данным Государственного комитета статистики, на 100 тыс. человек приходится 22 самоубийства.
Причем в последнее время участились детские суициды. Почему?

суицид-2

С начала года в области 12 детских самоубийств
В последнее утро лета в самом центре Днепра из окна 8-го этажа элитных апартаментов «Мост-сити» выпрыгнули 18-летний Назар и 16-летняя Вероника. Предсмертная записка подтверждает, что молодые люди осознанно покончили счеты с жизнью.
Журналисты промониторили социальные сети и выяснили, что Назар и Вероника - киевляне, и приехали в Днепр за несколько дней до трагедии. Они были вполне успешны и, скорее всего, работали в модельном бизнесе.
В последнем своем письме молодые люди утверждают, что не были «глупыми ребятами, наркоманами и извращенцами, не были преступниками и ворами». Уверены, что это правда, хотя по информации наших коллег, при осмотре квартиры в апартаментах «Мост-Сити», где жили молодые люди, обнаружили документ с сообщением о подозрении в совершении уголовного преступления на имя Назара по статье 309 части 1 УК Украины (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта), а также несколько блистеров с таблетками.
Причину этого рокового ЧП мы уже не узнаем. Осенью на Днепропетровщине имели место также самоубийства и попытки суицидов. Напомним, что в Никополе повесилась девочка-подросток. Погибшая 15-летняя девушка Лиза была ученицей профессионального училища и успела проучиться на повара и официанта всего неделю. По словам преподавателей, семья Лизы была практически идеальная, но в соцести на личной странице девочки - один сплошной негатив. В частности, имелись такие фразы: «жизнь ужасна», «самостоятельные дети сами доводят себя до депрессии».
А в Желтых Водах попытку свести счеты с жизнью пытался 11-летний мальчик. Детское недовольство вылилось в недетский поступок - мальчик взял нож и порезал себе руку. Но, увидев кровь, испугался.
- С начала года на Днепропетровщине зарегистрировано 12 самоубийств и 12 попыток суицида, - рассказывает «Вечерке» начальник отдела ювенальной превенции управления превентивной деятельности ГУ НП в Днепропетровской области Анна Карпеченкова. – Причины – конфликты с родителями, опекунами, родственниками. Непонимание и конфликтное окружение.

Такую надпись заметили на странице в соцсети

Такую надпись заметили на странице в соцсети

Иногда самоубийства совершают даже маленькие дети в возрасте 5-6 лет
В начале октября заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин в своем Facebook сообщил о том, что в трех областях Украины на протяжении двух дней – 1 и 2 октября – совершили самоубийства сразу пятеро подростков.
«Что-то мы, взрослые, где-то недорабатываем. Только за вчера в трех областях, Днепропетровской, Запорожской и Киеве, покончили жизнь самоубийством трое детей, 2000, 2004 и 2005 годов рождения, прыгнув с многоэтажных домов», - отметил полицейский.
И в этот же день он проинформировал еще о двух суицидах:
«Уже сегодня утром покончили с жизнью две девочки в Мариуполе, 2002 и 2004 года, прыгнув с крыши многоэтажного дома, и оставили предсмертную записку со словами: «я устала... и не доживу до двадцати лет», – сообщил Вячеслав Аброськин.
Почему это происходит? По мнению экспертов, детские самоубийства в Украине спровоцированы высоким уровнем социального напряжение в обществе. А настроение детей – это во многом отражение того, что происходит в их семьях и школах. К сожалению, многие родители считают, что они могут высказывать свое негативное мнение при детях, и они их не поймут. И не забывайте, что 90% родителей живут в напряжении, и детям передается это настроение. Стоит учесть также, что попытаться свести счеты с жизнью могут даже маленькие дети.
- Иногда самоубийства совершают даже дети в возрасте 5-6 лет. Детские суициды в Украине и в частности в Днепре участились. Иногда в день происходит по пять попыток покончить с собой. И это ведь нам известно далеко не о всех таких ситуациях. К психологам родители, обеспокоенные поведением детей, обращаться стали чаще, - отметила детский психолог Наталья Валедова.

«Группы смерти» ни при чем?
Проблему детских суицидов нередко связывают с так называемыми «группами смерти». Впервые о сообществах «Синий кит», «Тихий дом», «Разбуди меня в 4:20» заговорили еще в мае прошлого года в России. Тогда было опубликовало масштабное расследование, где был описан принцип действий таких сообществ. Обычно они объединены общей символикой – киты. Этот символ выбран не случайно, ведь киты – одни из немногих видов млекопитающих, которые могут свести счеты с жизнью, самовольно выбрасываясь на берег.
После того, как тема получила огласку в РФ, за решеткой оказался один из организаторов этой секты, известный пользователям под ником Филипп «Лис».
Несмотря на это, страшная «игра» уже распространилась и в других странах: «киты» начали появляться в Беларуси, Молдове, странах Балтии, и, в конце концов, в Украине. По данным киберполиции Украины, только в одном таком сообществе было обнаружено более двух сотен активных пользователей из нашей страны.
Недавно заговорили о новой такой игре - «Момо». Об игре стало известно после того, как 12-летняя девочка в Аргентине покончила с собой. Девочку обнаружили родители на заднем дворе своего дома. Перед тем как совершить самоубийство, она записывала себя на видео. Полиция проверила телефон ребенка и обнаружила, что незадолго до смерти юная аргентинка общалась с незнакомым 18-летним парнем, у которого на аватарке была картинка Момо.
Предположительно, именно он довел девочку до самоубийства. Кроме случая в Аргентине, известно также еще о семи подобных ЧП в нескольких странах.
Жертвой опаснейшего квеста якобы стала 13-летняя криворожская школьница София, которая выпрыгнула из окна шестого этажа. В тяжелейшем состоянии она была госпитализирована.
Впрочем, по мнению стражей порядка, пострадавших от «групп смерти» ни в Днепропетровской области, ни в целом по Украине нет.
- Два месяца назад в Днепре была резонансная попытка самоубийства девочки, которая выпрыгнула из окна. Она сейчас в сознании и говорит о том, что «в Интернете всплывали какие-то рекламные окна», - отмечает Анна Карпеченкова. - Сейчас идет расследование, и это единственный случай, когда попытка суицида может быть связана с «группой смерти». Но пока никаких подтверждений пострадавших о таких группах у нас нет.

Из окна этих апартаментов в последний день лета прыгнули парень и девушка

Из окна этих апартаментов в последний день лета прыгнули парень и девушка

В пограничном состоянии, когда возможно перейти последнюю черту, пребывают до 80% подростков
- Есть немало чувствительных подростков, для которых любое несчастье, неумение решать любую «взрослую» ситуацию - это личная катастрофа, - рассказывает «Вечерке» психолог Татьяна Ермолаева.- В таком случае кажется, что самоубийство - самый быстрый и простой способ «решить проблему». Внутренний дискомфорт плюс внешние обстоятельства сыграли роковую роль. В подобном пограничном состоянии время от времени могут пребывать до 80% несовершеннолетних. Внимание и участие родителей, друзей и знакомых в таких случаях очень важны.
С этим утверждением нельзя не согласиться. Главное, что всегда и везде родителям, друзьям, знакомым нужно быть предельно внимательными с детьми. Пытайтесь понять их проблемы, даже самые вроде бы пустяковые.

Кстати
Смерть от суицида занимает второе место в Украине после естественной смерти и смерти от внешних причин. Большинство совершивших самоубийство – подростки в возрасте до 14 лет. Эксперты также отмечают, что суицидные попытки чаще всего совершают молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет, в подавляющем большинстве живущие в развитых промышленных районах. Чаще всего попытки самоубийства в Украине совершают женщины. При этом они выбирают более «гуманные», на их взгляд, способы, чем мужчины. Например, глотают таблетки или режут вены. Поэтому они и выживают чаще. Представители же сильной половины человечества прибегают к более «эффективным» методам – выбрасываются из окон, вешаются, пускают себе пулю в висок.

Александр Разумный

Метки: детский суицид
Loading...