Куда пропали российские каналы

«Подскажите, пожалуйста, почему некоторые операторы кабельного телевидения перестали транслировать российские каналы? Я, например, пользуюсь услугами компании «Роледа», живу в районе 12-го квартала. И у меня российских каналов с недавних пор не стало, хотя во многом именно из-за них я и подключалась к кабельному телевидению. А вот у моих знакомых на жилмассиве Фрунзенский другое кабельное – и российские каналы на месте. Что делать? Обращалась в «Роледу», там мне помахали каким-то постановлением из Киева...
Мария Иванченко, ул Краснопольская».

Мы поинтересовались этим вопросом и вот что выяснилось. Трансляцию каналов «Вести» , «Россия 24», «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР Планета» и «НТВ — Мир» украинские провайдеры кабельного телевидения должны были прекратить до 19:00 11 марта 2014 года. Такое распоряжение выдал Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания . В результате по состоянию на 11 марта  до 50% провайдеров по всей Украине отключили вещание этих иностранных каналов, другие до сих пор  готовятся к отключению.

Вот выдержка из этого распоряжения.

«Национальный совет обращается к объединениям провайдеров программной услуги - Союза кабельного телевидения, Всеукраинской ассоциации операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей, Ассоциации «Укртелесеть», Телекоммуникационной палаты Украины, Ассоциации «Западная гильдия операторов кабельного телевидения», Ассоциации правообладателей и поставщиков контента, Ассоциации телевизионно-информационных сетей Крыма и руководству кабельных операторов, таких как «Воля», Укртелеком, «Триолан», «Датагруп», «Фарлеп Инвест», «Информационные технологии», «Виасат» и других выполнить это требование. Такая ситуация в информационном поле Украины вызвана необходимостью обеспечения информационной безопасности в соответствии с решением СНБО Украины от 1 марта 2014 «О неотложных мерах по обеспечению национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины» и обращение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 марта 2014 № 242/2-5-1 в Национальный совет».

Кроме того, Национальный совет рекомендует обеспечить ретрансляцию в сетях Украины передач телеканала ATR и Черноморской ТРК. Произошло это вскоре после того, как в Крыму из аналогового вещания выключили все украинские телеканалы.  На сегодняшний день это распоряжение выполняется операторами избирательно. По телефону компании «Роледа», который предоставила наша читательница, мы дозвониться не смогли – в трубке все время звучали короткие гудки. Зато на официальном сайте одного из ведущих днепропетровских операторов кабельного телевидения «Воля» (кстати, по состоянию на понедельник, 24 марта 2014 года российские каналы этот оператор транслировал) мы нашли такой текст, который был размещен 17 марта нынешнего года. Вот его текст.

«Уважаемые абоненты!

Поскольку от Вас поступают вопросы, свидетельствующие о непонимании ситуации с российскими каналами, мы решили очень коротко изложить основные факты, на которых мы основываемся, и наши действия:

1. Ни оператор, ни провайдер в Украине не имеет законного права вмешиваться в содержание программ, транслируемых в сети (Закон Украины «О телевидении и радиовещании», Закон Украины «О телекоммуникациях»).
2. Поэтому, 2 марта мы вместе с дистрибьюторами обратились к российским каналам с требованием (опубликовано 4 марта) прекратить распространение ложной информации и пропаганды на их каналах.
3. В соответствии с законом Украины, изменения в перечне каналов в пакетах ТВ провайдеры должны проводить на основании решения Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания: либо о внесении изменений в лицензию (в части перечня программ в пакетах конкретного провайдера), либо о временном запрете всем провайдерам распространять на территории Украины ту или иную программу (канал). Изменения в пакеты мы вносим на основании опроса абонентов, именно поэтому еще со 2 марта мы начали опрос абонентов в каждом городе, в котором предоставляем услуги.
4. К сожалению, после решения СНБО от 1 марта и до сих пор

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания не смог принять решения о том, чтобы приостановить ретрансляцию всеми провайдерами определенных каналов. То, что появилось 11 марта на сайте Национального совета, является заявлением-призывом к операторам и провайдерам следовать решению РНБО, но это не решение.
5. Мы, самостоятельно, до принятия решения Национальным советом, внесли изменения в пакеты ТВ, приостановив доступ в открытом виде к каналам «РТР Планета», «Первый канал. Всемирная Сеть» и «НТВ Мир» (канал «Россия 24» не предоставляется) во всех городах Украины, в которых абоненты проголосовали за такие изменения. Кроме того, каналы были переведены в более дорогие кодированные пакеты в г. Киеве, распространение которых основано на индивидуальной подписке.

Компания ВОЛЯ заявляет - сразу же после принятия решения Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания Украины, мы его выполним в течение нескольких часов. До этого момента мы обязаны соблюдать все требования законов Украины. Мы считаем, что сейчас сила нашей страны в том, чтобы не давать поводов сомневаться в действии на ее территории законов и решений уполномоченных законом органов».

Донести свои соображения по поводу запрета в украинских кабельных сетях российских телеканалов до Нацсовета по вопросам телерадиовещания можно несколькими способами.

1. Написать письмо, которое можно послать по адресу: г. Киев, ул. Прорезная, 2. Уточнить, было ли получено ваше письмо, можно по телефону (044) 278-68-32. По этому же адресу можно направить и телеграммы.
2. Направить электронное письмо главе Нацсовета Виталию Шевченко на адрес shevch@ukr.net или его первому заместителю Игорю Курусу на адрес kurus@nrada.gov.ua.

Где научиться песочной анимации

«Моя внучка учится в художественной школе, ей 12 лет. Но очень хочет еще и освоить песочную анимацию Подскажите, где этому научиться в Днепропетровске?
Лидия Кривченко, Бабушкинский район».

Песочная анимация — это модное направление в изобразительном искусстве, которое позволяет делать не только мультипликационные фильмы, но и шоу-номера для «живого» зрительного зала.  Главное, что отличает песочную анимацию и графику от других направлений с применением сходного материала — например, рисунков цветным песком — это светящаяся поверхность, которая служит для нанесения изображений. Изобретателем песочной мультипликации принято считать канадско-американского режиссёра-мультипликатора Кэролин Лиф - в 1969 году она продемонстрировала публике песочный сюжет «Песок, или Питер и Волк». Сегодня песочная анимация нередко применяется как средство развития творческих способностей у детей, а также  как метод снятия внутреннего напряжения (подвид арт-терапии). В Днепропетровске есть несколько мест, где можно обучиться этому искусству.

-   Студия песочной анимации «Волшебник» приглашает детей  от 3 до 17 лет, а также взрослых.  Методика обучения – авторская. После года обучения проводится  отчетная выставка, а уже на второй год возможно создание собственного мультфильма, а также  выступление с концертными группами на конкурсах и фестивалях. Адрес студии  - ул.Бульвар Славы 7-К, ТЦ «Бульвар», 3 этаж. Справки по телефонам: 095-100-82-43, 096-098-78-83, сайт студии -  www.volshebnik.dp.ua

- Занятия песочной анимацией проходят также по адресу: ул. Набережная Победы 118 к.3/9 (бывший LG центр)., т. (068) 303-76-83 , (056) 378-60-44.

- Занятия для малышей от 4 до 6 лет проводят педагог, песочный художник и терапевт Мария Голуб. Записаться на них можно по тел. (056) 794-64-73.

 Юлианна КОКОШКО

 

 

Метки: кабельное ТВ, песочная анимация, российские каналы
Loading...