Куда пропал красный ретро-трамвай?

В этом году трамвай нашего города отмечает свое 120-летие. Этой дате мы посвящали книжку в серии «Библиотечка ДВ». В ней мы рассказали об истории развития этого вида транспорта, об исчезнувших в разные времена маршрутах.

Но есть еще одна интересная тема – ретро-трамваи. К 100-летию екатеринославского трамвая в 1997 году в нашем городе были выпущены два ретро-вагона – красный и зеленый. И если зеленый вагон ежедневно можно увидеть на маршруте, то красный куда-то пропал.

Зеленый ретро-трамвай ежедневно работает на 1-м маршруте

Зеленый ретро-трамвай ежедневно работает на 1-м маршруте

Куда подевался красный ретро-вагон
При взгляде на зеленый вагон можно подумать, что это один из тех вагонов, которые ездили в Екатеринославе 100 лет назад, но, конечно, это не он. Это всего лишь переделка из вагона модели КТМ-2.
В том же 1997 году в Днепропетровске появился еще один стилизованный ретро-вагон, который и вовсе был переделан из снегоочистителя. Он эксплуатировался относительно недолго из-за жесткости хода.
Но его давно не видно на маршрутах. Куда же он подевался?
Прояснить ситуацию помог ветеран элетротранспорта города (работающий в этой сфере почти полвека!), заместитель начальника 3-го трамвайного депо Дмитрий Покушалов. Он рассказывает:
- 100-летие трамвая в нашем городе отмечалось с размахом! Специально к этой дате мастерами нашего вагоно-ремонтного завода были изготовлены два ретро-вагона. Зеленый – на базе трамвая КТМ-2, красный – на основе трамвая-снегоочистителя. Красный действительно проработал на линии недолго. У него была неважная амортизация, жесткий ход и малая скорость.
- А что с ним произошло? Его давно уже не видно в городе!

Красный вагон – на реконструкции

Красный вагон – на реконструкции

- Последние лет пять он находился на сохранении в нашем депо на ул.Войцеховича (сейчас – Руденко). Но недавно его перевезли на реставрацию в дирекцию предприятия на пр.Нигояна. После внешнего обновления его установят на постамент как памятник там же, при въезде в депо по пр.Нигояна.
Мы обратились в дирекцию КП «Днепровский электротранспорт». Начальник цеха ремонта подвижного состава Олег Кудрявцев нам подтвердил:
- Да, красный ретро-трамвай находится у нас на ремонте. Ремонт планируем завершить к концу августа. Тогда же руководство планирует отметить 120-летие трамвая города. К этой дате старый вагон установим как памятник.

Трамвай-призрак
Но есть с ретро-трамваями еще одна загадка. Житель Днепра, исследователь истории Артем Костюк раскопал такой редкий факт:
- Больше подобных вагонов, стилизованных под старину, в городе не было - так я думал, пока не увидел фотографию приблизительно1970-х годов, - рассказывает Артём Костюк. - Снимок почти определенно снят возле бывшего магазина «Детский мир»  - именно там было ответвление трамвайной линии на ул. Иорданскую (сегодня это ул. Коцюбинского). Маршрут, который обозначен на указателе, есть на карте трамвайных линий 1903 года. То, что это, скорее всего, 1970-е, говорит присутствие в кадре на заднем плане автобуса, возможно,   Ikarus 180, который эксплуатировался в 70-х. Очень интересно, что это за трамвай, может быть, кто-то из читателей его помнит?

А вот и трамвай-призрак. Был он или нет?

А вот и трамвай-призрак. Был он или нет?

Мы поинтересовались у Дмитрия Покушалова: помнит ли он такой вагон?
Тот ответил:
- Я не помню такого вагона! Зеленый и красный ретро-трамваи были изготовлены к 100-летию нашего транспорта именно в 1997 году.
Ничего не знает о таком вагоне в 1970-х и историк Максим Кавун.
Нет о нем никаких упоминаний и в книге И.М. Науменко «З вершини століття» - только приведенное фото.
Мы поинтересовались у ветерана «Вечерки» фотографа Виктора Грабовского : может, он что-то припоминает?
- Я участвовал в освещении праздника 200-летия Днепропетровска – это был самый яркий день рождения города в нашей истории, - с удовольствием вспоминает Виктор Викторович. – Смутно припоминаю, что в те праздничные дни по улицам ходил и старинный вагончик трамвая. К сожалению, ни на одной фотографии у меня он не сохранился. И история его была странно короткой. Он мелькнул на празднике, но чтобы потом работал на маршруте – такого не помню!
Может, кто-то из читателей «Днепра вечернего» вспомнит такой вагон 1970-х годов?

Константин ШРУБ

Метки: ретро-трамвай
Loading...
Loading...