Куда пойти медреформе

В прошлом выпуске «Вечерки» (от 2 марта 2017г.) мы начали знакомить вас с предстоящими изменениями в медицине, о которых нам рассказал заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк. Продолжая эту тему, мы расскажем о плане реформы здравоохранения, который очертил замминистра.

image-0-02-05-6d152dce1623b2f7f8afdfb84a1e876017f907cc8619bc36a5c80e58d6050af1-V

Итак, он выделил 9 основных направлений, над которыми сейчас работает министерство.

Каждый представленный блок работы предусматривает разработку и принятие нормативных документов и практические шаги, которые будут осуществляться в медицинской отрасли в ближайшее время.

Среди первоочередных направлений работы профильного министерства Павел Ковтонюк назвал следующие.

1. Введение новой модели финансирования для первичной медицинской помощи.

Как сообщала «Вечерка» в указанной выше публикации, в Минздраве уже разработаны и проходят общественное обсуждение примерные формы документов для свободного выбора гражданами семейного врача и проект приказа «О порядке оказания первичной медицинской помощи», которые определят правила предоставления первичной помощи, перечень необходимого оснащения, основные задачи врача первички.

- В связи с переходом на новый механизм оплаты услуг на первичке сейчас готовятся изменения в бюджет, - сообщил Павел Ковтонюк.

2. Создание правовых основ для новой системы финансирования здравоохранения.

Основой реформы финансирования первичного звена должны стать законодательные и нормативные акты. Сейчас идет работа над изменениями в законы о государственных гарантиях оказания медицинской помощи и основами законодательства о здравоохранении. Пересматриваются условия получения лицензии врачами первичного звена, чтобы максимально упростить этот процесс.

Кроме того, Минздрав подготовил на утверждение правительства государственный гарантированный пакет медицинской помощи на плановый год и предлагаемый уровень тарифов для оплаты медицинской помощи из государственного бюджета. Документ находится на стадии обсуждения и внесения предложений.

3. Создание единого национального заказчика медицинских услуг.

В I квартале 2017 в структуре Минздрава на переходный период создадут Департамент «Национальная служба здоровья», который впоследствии трансформируется в центральный орган исполнительной власти - «Национальную службу здоровья».

В ближайшее время на рассмотрение Кабинета министров Украины подадут проект постановления о создании Национальной службы здоровья Украины и утвердят положение об этом органе.

Образование Национальной службы здоровья Украины как центрального органа исполнительной власти запланировано на II квартал 2017 года.

4. Создание Национального реестра пациентов.

Среди приоритетных задач Министерства здравоохранения Павел Ковтонюк назвал внедрение единой электронной системы обмена медицинской информацией - электронного здравоохранения на первичном уровне.

В 2017 году планируется начать регистрацию пациентов, медицинских работников и регистрацию учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медицинскую помощь, в единой электронной системе обмена медицинской информацией.

- Реестр – это ядро всей системы, - отметил заместитель министра.

Во второй половине этого года запланирована выдача электронных рецептов по программе реимбурсации стоимости лекарственных средств (полное или частичное возмещение стоимости определенных лекарств в рамках первичной медицинской помощи) и внедрение учебных программ для медицинских работников по использованию электронной системы обмена медицинской информацией в учреждениях, предоставляющих вторичную (специализированную) и третичную (высокоспециализированную) медицинскую помощь.

- В идеале для полноценной работы компьютеры должны быть у каждого врача, - заявил Павел Ковтонюк. – А если не у каждого, то хотя бы в каждом медучреждении.

5. Обновление медицинских протоколов.

Какие препараты назначать, чем и как лечить то или иное заболевание, определяют медицинские протоколы.

- Медикам не нужно изобретать велосипед, нужно лечить по утвержденному протоколу, - подчеркивает замминистра МЗ. - Сейчас в Украине существуют протоколы, но они не совпадают с мировыми стандартами. Одной из задач реформирования медицинской отрасли является обновление медицинских протоколов в соответствии с международными стандартами.

Поэтому в перечень основных мероприятий включен пересмотр унифицированных клинических протоколов для перечисления наиболее распространенных медицинских состояний и упрощения требований к ведению бумажной отчетности в медицинских учреждениях.

Во II и III кварталах текущего года запланировано перевести и адаптировать международную классификацию обращений за первичной медицинской помощью (ІСРС-2) и международные унифицированные клинические протоколы для Украины.

Также собираются упростить требования к ведению бумажной отчетности в медучреждениях, оказывающих первичную помощь, в связи с переходом на использование электронной системы обмена медицинской информацией.

6. Введение новой модели финансирования для вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи.

Несмотря на то, что новая модель финансирования в 2017 году вводится только на первичке, уже идет подготовка к реализации на вторичном и третичном уровнях.

В течение 2017 года будет происходить доработка методики лечебно-родственных групп для учета оказанной медицинской помощи в пилотных учреждениях здравоохранения (в рамках проекта Всемирного банка), предоставляющих стационарную медицинскую помощь. А с 2018-го предполагается ее внедрение во всех учреждениях, предоставляющих стационарную помощь.

В течение первого полугодия 2017-го планируется утвердить методику анализа затрат (себестоимость медицинских услуг) учреждений здравоохранения.

Продолжается разработка и утверждение нормативно-правовых актов для внедрения новой модели финансирования для вторички и третички, учебных программ по новым методам финансирования для врачей и руководителей медучреждений вторичного и третичного уровней.

Полный переход на оплату услуг вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи по новому методу в рамках гарантированного пакета медицинской помощи (страховой медицины) для всех учреждений здравоохранения запланировано в течение 2019-2020 годов.

7. Создание госпитальных округов.

Минздрав разработал и подготовил на утверждение правительства пакет нормативных актов, регламентирующих создание в Украине госпитальных округов. В частности, речь идет о таких документах: примерное положение о госпитальном округе, предложения относительно перечня и состава госпитальных округов. На этапе доработки сейчас рамочные требования в больницы интенсивного лечения I и II уровней.

Также планируется разработка и утверждение программы инвестиционной поддержки развития госпитальных округов и внедрение этой программы в соответствии с многолетними планами развития.

8. Введение национальной системы реимбурсации лекарственных средств для определенного перечня медицинских состояний.

С целью решения вопроса возмещения стоимости лекарств по отдельным направлениям (сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа и бронхиальная астма) Минздрав Украины в I квартале 2017 запланировал следующие мероприятия:

- разработка и утверждение методики расчета предельного объема возмещения стоимости и определение предельной цены лекарств, которые возмещаются;

- проведение расчетов по утвержденной методике и обнародования их результатов;

- утверждение порядка возмещения стоимости лекарств аптечным заведениям с четко определенными сроками и гарантиями осуществления возмещения.

Кроме того, в первом полугодии планируется введение в эксплуатацию электронного инструмента (решения на основе информационных технологий), что обеспечит проведение открытых конкурсов ценовых предложений в формате электронного редукциона (торги на понижение). С целью исчисления предельного объема возмещения стоимости и определения предельной цены лекарственных средств, стоимость которых возмещается.

Предполагается, что с реимбурсацией у пациента появится выбор. Например, государство определяет, что может потратить на упаковку препарата 70 грн. Такой препарат у разных производителей колеблется от 50 до 100 грн. Если пациент хочет купить лекарства за 100 грн., он может доплатить из своего кармана только недостающие 30 грн. или же ничего не доплачивать, купив лекарство за 70 грн.

Однако реально этот механизм мог бы заработать, только если бы работал Национальный реестр пациентов. Иначе как узнать, кому именно и какой препарат нужен, как избежать старой схемы перераспределения лекарств за небольшую взятку и отследить реальное получение препарата тем, кому он нужен.

9. Автономизация бюджетных учреждений здравоохранения.

Министерство готовит пакет документов для функционирования учреждений здравоохранения в условиях финансовой и управленческой автономии и соответствующие изменения в законодательство.

В течение 2017 года также предусмотрено введение учебных программ для работников медучреждений по функционированию в условиях финансовой и управленческой автономии.

Анна ДУШКОВА

Метки: медреформа
Loading...
Loading...