Кто виноват во всех наших бедах?

Чем больше проходит времени, тем настойчивей наши читатели пытаются анализировать события ушедшего Майдана. Сейчас - уже через призму последних событий в Украине. Некоторые из подписчиков отмечают, что все, за что боролся Майдан, кануло в Лету. Например, со свержением Януковича в стране не исчезли коррупция и мздоимство, мы не стали жить лучше, а даже наоборот – нас ввергли в пучину войны. То есть смена власти положительных результатов не принесла.

- Мы уже как-то свыклись с мыслью, что в нашей власти - сплошь воры и коррупционеры, - говорит давний подписчик “Вечерки” Александр Корж. - Более того, мы сами так устроены, чтобы пройти без очереди (даже если никуда не спешим), воспользоваться знакомством при решении вопроса (даже если вопрос решаем без него), стянуть, что плохо лежит (даже если это лежит за забором).
Все помнят знаменитую фразу Ющенко “Эти руки ничего не крали”. И вместе с тем наша власть поголовно коррумпирована. Складывается впечатление, что других туда и не берут.

- Я не первый год живу на свете и знаю, что полностью коррупцию ликвидировать в нашей стране нельзя, - продолжает Александр Викторович. - И не только в нашей.
Собеседник уверен, что она существует везде, только в разных масштабах. Побороть ее - очень длительный процесс. Для этого должно быть желание не только политических сил, но и самого общества. Мы сегодня против коррупции, но, тем не менее, на выборах голосуем за коррупционеров, давая им возможность безнаказанно делать все, чем они сейчас и занимаются.

- Как-то на одном из сайтов прочитал: “Сегодня многие «протестанты» возмущены бардаком, творящимся в стране, лишь постольку, поскольку это затрагивает их благосостояние и безопасность. Они хотят в ЕС, а не в ТС, лишь потому, что в Европе их бизнес будет в безопасности. А так им безразлично, к какой стране будет принадлежать территория, на которой они проживают. И после этого они считают себя патриотами? Гражданами Украины?

Мы часто обижаемся на власть, но ведь она – зеркальное отражение нашего общества. В чем сила такой власти? В слабости граждан. Мы не способны разрешать возникающие перед нами проблемы. Оружие такой власти - хамство, которое не что иное, как грубость, наглость, нахальство, вместе взятые, но при этом - умноженные на безнаказанность”. И я полностью согласен с этим мнением.

Майдан заставил бежать Януковича. Но мы не проснулись на следующий день в культурной, развитой стране со счастливыми воспитанными людьми. Получается, что обменяли шило на мыло? Ведь нас никто не заставляет сегодня мусорить на улицах, нецензурно выражаться в общественных местах, хамить, воровать, давать и брать взятки, лицемерить - мы это делаем по своей доброй воле, точно так же, как и выбираем под стать себе президента, народных депутатов.

- Я уверен, что здесь очень легко проследить логическую цепочку, - утверждает Александр Викторович. - Если, например, тебе дали несколько десятков гривен за поддержку власти, и ты их взял, то твоя нищета и голод – это только твой выбор. Твой проданный голос приведет к власти воров, которые будут тебе же платить нищенскую зарплату, а то и вовсе не будут ее выплачивать (что сейчас не редкость). В итоге - голод и нищета.
Поэтому мы и не живем сегодня вовсе, а прозябаем впроголодь в нашей богатой природными ресурсами Украине, где нет достойной работы и соответственно оплаты труда, где цена нашей жизни - медный грош в базарный день. Ее, кстати, и вовсе могут отобрать по прихоти какого-то мажора-лихача.
Кто виноват сегодня во всех наших бедах? Наш читатель утверждает, что виновника найти совсем несложно - для этого достаточно просто взглянуть в зеркало...
Анна Долгаева