Кто сообщает дату выплаты пенсии

- Я оформляю пенсию и хочу получать ее через почтовое отделение. Какой орган должен сообщить мне о дате выплаты пенсии?
Е.И. Петрушко, г. Днепродзержинск.

Ответ на этот вопрос дан на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

Согласно Инструкции о выплате и доставке пенсий, социальной помощи национальным оператором почтовой связи, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 28.04.2009 г.  №14-1, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 2 июля 2009 г., выплата пенсий, социальных пособий осуществляется с 4 по 25 числа каждого месяца в отделении почтовой связи и с доставкой на дом.

Дата выплаты пенсий сообщается получателю органом Пенсионного фонда, который осуществлял начисления, а также работниками почтовой связи при первой выплате.
В случае изменения даты выплаты пенсий работники почтовой связи за месяц до наступления таких изменений сообщают об этом получателю с указанием причины изменения даты выплаты.

Если вы получали пособие по безработице

- На основании каких документов подтверждается период получения пособия по безработице?
В. Немыря, г. Днепропетровск.

Как поясняет официальный сайт Пенсионного фонда Украины, согласно Порядку предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий в соответствии с Законом Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, утвержденным постановлением правления Пенсионного фонда Украины 25.11.2005г. №22-1 и зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 27 декабря 2005 г., период получения пособия по безработице подтверждается до 01.01.2010 г. на основании записей в трудовой книжке, а начиная с 01.01.2010 г. - по данным персонифицированного учета по информации отдела персонифицированного учета.

Входит ли больничный в стаж

- Скоро исполнится 2 года со дня последнего перерасчета моей  пенсии. Все это  время я продолжал работать, но  несколько месяцев находился на больничном. Войдут ли в стаж эти месяцы?
А.Н. Величко, г. Днепропетровск.

Отвечает заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия КорнийЧук.

С 01.10.2011 г. перерасчет пенсий работающим пенсионерам проводится согласно изменений в п.4 ст. 42 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», а именно: в случае, если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, перерасчет пенсии производится с  учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии независимо от перерыва в работе. Перерасчет пенсии производится из заработной платы (дохода), с которой исчислялась пенсия.

По желанию пенсионера перерасчет пенсии производится из заработной платы за периоды страхового стажа, указанные в ч.1 ст.40 Закона, с применением показателя средней заработной платы, который учитывается во время назначения (предыдущего перерасчета) пенсии.

В случае, если застрахованное лицо после назначения (перерасчета) пенсии имеет менее, чем 24 месяца страхового стажа, перерасчет  производится не ранее, чем через 2 года после назначения (предыдущего перерасчета) с учетом страхового стажа работы, приобретенного после назначения (предыдущего перерасчета), и с учетом заработка, из которого была назначена пенсия или сделан ее предыдущий перерасчет.

Исчисление стажа, который дает право на перерасчет согласно этой статье, производится не ранее дня, который наступает за днем, по который исчислен страховой стаж во время назначения (предыдущего перерасчета) пенсии, за весь период, на протяжении которого пенсионер подлежал общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не менее минимального страхового взноса.

Если пенсионер продолжает работать, то может произвести перерасчет  либо по стажу, либо по стажу и заработной плате, в зависимости от того, что ему выгодней. Для определения более выгодного варианта перерасчета необходимо обратиться в управление Пенсионного фонда Украины по месту проживания.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьей 7 раздела ІІІ Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», единый взнос начисляется с  оплаты временной нетрудоспособности.

Начисление и уплата единого взноса производится за счет денежных средств государственного бюджета в порядке, установленном Кабинетом министров Украины, но не менее минимального страхового взноса за каждое лицо. Таким образом, учитывая вышеизложенное, периоды нахождения вами на больничном листе войдут в страховой стаж при перерасчете пенсии.

Метки: больничный, выплата пенсии, пенсия, пособие по безработице, стаж
Loading...
Loading...