Крысы приносят удачу

Конечно, большинство из нас с отвращением относятся к этим грызунам. Нашествие крыс подобно катастрофе, что с поразительной художественной убедительностью показал в своем знаменитом романе Альбер Камю. Но накануне наступающего «крысиного» года самое время вспомнить, что эти животные вполне могут быть милыми и потешными, если, конечно, к ним относиться с любовью.
А разве возможно по-другому? Не зря же замечательная англо-ирландская писательница Элизабет Боуэн остроумно заметила: «Судьба не парит, как орёл, а шныряет, как крыса. Ну и кто станет плохо относиться к собственной судьбе?»

Чтобы лучше жить, надо с крысами дружить!
В областном эколого-натуралистическом центре к грызунам отношение особое. Или крайне негативное, или, наоборот, самое дружелюбное. Мне рассказывали, что несколько лет назад крысы здесь вели себя очень даже вызывающе. У цесарок яйца воровали и даже однажды павлиненка загрызли. Причем действовали весьма изобретательно. Почти как люди. Одна из крыс-воровок, к примеру, несколько метров шла на задних лапках, а передними держала украденную добычу.
Впрочем, это, кажется, всё в прошлом. Сегодня у юных натуралистов с крысами полное взаимопонимание.
- Как их не любить? Они такие умные и сообразительные! – рассказывает «Вечерке» руководитель зоологического кружка Анастасия Стасенко. - Дети их очень любят. Как-то один наш питомец приболел, у него опухоль образовалась на теле, так ребята проштудировали необходимую литературу – всё выяснили и узнали, и вылечили крысика. Уже сегодня многие юннаты мечтают стать ветеринарами, чтобы профессионально помогать симпатичным домашним питомцам. Радует, что и моя дочь Полина очень любит животных и с удовольствием ходит в зоокружок.
Конечно, юннаты не бескорыстно заботятся о симпатичнейших декоративных крысах. Они наблюдают и изучают их повадки и особенности. И это очень интересно!

Зоолог Анастасия Стасенко  - крысы -к счастью!

Зоолог Анастасия Стасенко: Крысы - к счастью!

Крысы видят и слышат плохо, но соображают превосходно
Известно, что зрение у этих грызунов посредственное. Угол крысиного «кругозора» всего 16 градусов. К тому же они видят только серый, белый и черный цвета. Да и обоняние у крыс не тоньше, чем у нас, а ведь мы чувствуем лишь самые сильные запахи. Плюс к тому эти грызуны плохо слышат. Даже оглушительный рев сирены, непрерывно тянущий тревожную ноту «ми», животных не тревожат. Чистые тона они вообще не различают, только шорохи. Но определить их происхождение крысам не по силам.
Но при этом обиженный природой зверек один из самых сообразительных на Земле.
- Мне нравится, что крысы такие умные и шустрые, - отмечает семиклассник Дима Полегенький. - Попав в затруднительную ситуацию, они моментально находят спасительный выход. Этому у крыс действительно можно поучиться.
- А меня привлекает в этих зверьках то, что они такие пушистые и теплые, - подключается к разговору одноклассница Димы Ульяна Алексеенко, - с ними так приятно играть.
- По крысам можно изучать геометрию, - считает юннат Тая Гордеева, - длина их тела равна длине хвоста. Таких параметров, кажется, ни у кого нет.
Чтобы проверить способности грызунов, юннаты областного экоцентра построили специальный лабиринт - 75х75 сантиметров и высотой 4 сантиметра. Подопытных животных запускали на вход, а на выходе клали приманку. Сверху сооружение накрывали стеклом, чтобы можно было наблюдать за маневрами крысиков. И что же? Как показали опыты, грызуны без труда справлялись с поставленной задачей. Абсолютный рекорд прохождения «полосы препятствий» - 15 секунд. И это впечатляет, поскольку лабиринт имеет аж 10 тупиков!
Впрочем, ученые утверждают, что люди еще не придумали такой лабиринт, из которого не нашли выход крысы.

Крысики в областном экоцентре чувствуют себя уютно

Крысики в областном экоцентре чувствуют себя уютно

Присмотритесь к крысам – узнаете много интересного
Год крысы – отличный повод завести в качестве домашних питомцев именно крыс. Общаясь с ними, вы узнаете немало любопытного и интересного. Одни только писки и визги можно изучать до бесконечности. Если, например, ваша крыса издает хорошо слышимый и различимый шум, с большой долей вероятности можно предположить, что ваш питомец несчастлив. Возможно, таким образом крыса выражает свой протест или недовольство тем, что вы вторглись в его личное пространство. Ну а длинный сильный писк крысы может указывать на боль, испытываемую животным. Таким образом оно жалуется: «Помогите, мне больно!»
Кажется, многое человеческое не чуждо и грызунам. Если, к примеру, крыса покусывает либо лижет вас – возможно, таким образом она демонстрирует свою любовь. Ответьте же питомцу взаимностью!
Если вы вдруг сгребете свою крысу в охапку, то сразу заметите, как она начнет бить своим хвостом. Так она пытается понять, что происходит – хвост также помогает животному ориентироваться в пространстве. Он же позволяет своей хозяйке удерживать баланс, когда она забирается куда-то на высоту, или помогает удерживать равновесие, когда крыса встает на задние лапы.
Усы, между прочим, тоже не для красоты. Для того, чтобы найти кратчайший путь из точки А в точку В, мы, люди, используем GPS-навигатор. А вот крысики ориентируются в пространстве посредством усов. Кроме того, благодаря им крыса получает информацию - движется или статичен интересующий ее объект. Усы также помогают животному держать баланс при движении!
Ну и, разумеется, нельзя не вспомнить о глазах этих милашек. Иногда крысиные глазки кажутся неестественно выпученными. Еще немного, и они просто выпрыгнут из глазниц! Не пугайтесь, ваш питомец не сошел с ума. Совсем даже наоборот, он счастлив и так расслабляется.
И еще о глазах. По мнению днепровских юннатов, глаза в определённой степени говорят о сообразительности грызунов: красноглазые крысы заметно глупее своих сероглазых собратьев.

Юннаты тестируют крысиную сообразительность

Юннаты тестируют крысиную сообразительность

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Крыса – символ достатка
С давних времен с Крысой было связано много суеверий, причем не самых лицеприятных. Во многих странах Европы ее считали существом из загробного мира, созданием колдовства и черной магии, посланником дьявола и даже олицетворением «черной смерти», которой называли чуму!
Однако такое негативное восприятие Крысы было присуще преимущественно западным и европейским странам, а вот на Востоке ее почитали и наделяли самыми положительными качествами. Это животное - олицетворение ума и добропорядочности. В буддизме считается, что Крыса оберегает хозяев дома, в котором обитает, от бед и напастей, приносит им удачу и развитие, привлекает финансовое благополучие, изобилие и достаток, делая дом полной чашей. В давние времена исчезновение крыс и мышей из дома считалось плохим знаком, говорящим о том, что его покинуло счастье и процветание. Тогда хозяин дома шел к крысолову и, купив у него крысу, хорошо кормил и ухаживал за ней, чтобы привлечь крыс обратно, а вместе с ними — удачу и богатство.
Помимо способности привлекать богатство и изобилие, Крысу наделяли и другими качествами: смекалкой и прозорливостью, ловкостью и проворством, активностью, практичностью и выносливостью, хорошей интуицией и творческой активностью, упорством в достижении цели и способностью быстро принимать верные решения. В качестве талисмана ее рекомендуют не только как символ достатка, но и средство для повышения творческого потенциала, усиления интуиции, смекалки и сообразительности.
Словом, там, где крысы – там успех и процветание!

Был грех
Признаюсь, что, увы, не всегда гуманно обращался с этими замечательными животными. Работая после школы лаборантом в НИИ биологии ДГУ, я лично обезглавил (разумеется, исключительно в научных целях) немало подопытных крыс. Делалось это самым зверским способом: голову животному просто отрезали большими ножницами. Варварство! И в 1979 году Международная Ассоциация против болезненных опытов на животных учредила Всемирный день защиты лабораторных животных, который отмечается ежегодно 24 апреля. В этот день практически во всем мире проводятся акции протеста, направленные на отмену опытов над животными. Но как их не проводить?
Кстати, сегодня в учебных целях лабораторные животные не используются. Формат проведения всех лабораторных работ за последние годы пересмотрен и сформирован таким образом, чтобы исключить острое экспериментирование на животных. В научно-исследовательских работах и сейчас используются в основном крысы, поскольку по физиологии они близки к человеку.
Но процедура умерщвления животных кардинально изменилась. Сначала их вводят в состояние наркоза, и только потом «казнят».

Александр Разумный

Метки: крысы, эколого-натуралистический центр