Крушение «Боинга-737»: катастрофа была неизбежна?

3

ПРОСТО МИСТИКА

В каждой авиакатастрофе, действительно, много странного, так и не получившего окончательного объяснения.

Трагическую историю, приключившуюся 17 ноября в аэропорту под Казанью, прямо к мистике, конечно, не отнесешь. Но многие люди, особенно  родственники погибших, обыкновенно видят в этом некий таинственный перст или же вмешательство потусторонних (либо инопланетных) сил. В каждой авиакатастрофе, действительно, много странного, так и не получившего окончательного объяснения.

Пассажирский самолет «Боинг-737», рухнувший 17 ноября в аэропорту под Казанью, в этом списке не представляет исключения. Хотя в самой катастрофе есть свои странности. Отработавший уже 23 года лайнер выполнял рейс Москва – Казань, и в половину восьмого вечера заходил на посадку. Выполняя маневр захода на второй круг (причину чего никто не понял), он неожиданно резко потерял высоту и почти вертикально упал в районе взлетно-посадочной полосы, взорвавшись при столкновении с землей. Видео с ночным падением самолета облетело весь мир. 52 пассажира и экипаж погибли на месте.

Официальные причины катастрофы еще не установлены. По предварительным же версиям, ее могли вызвать погодные условия, ошибки экипажа, неисправность техники. Выдвигалось и мнение, что когда самолет пытался выполнить уход на второй круг, по неустановленной причине задел поверхность летного поля, в результате чего произошло разрушение воздушного судна и возгорание. Некоторые предполагали задирание носа борта при попытке маневра и потерю управления или даже… теракт.

Давний эксперт «Вечерки», в прошлом инженер-пилот первого класса, бывший командир эскадрильи в Днепропетровском объединенном авиаотряде, заслуженный работник транспорта УССР Константин Проскура предложил свою версию происшедшего. Надо сказать, что в свое время он неоднократно участвовал в комиссиях по расследованию авиакатастроф, происходивших (хотя и не столь часто, как сейчас) на территории Советского Союза, так что имеет по этой части огромный опыт. Кроме того, на его счету – 19 тысяч часов полетов, высшая летная квалификация и 40 лет пилотного стажа.
- Обстановка в кабине, на мой взгляд, складывалась таким образом, - предположил Константин Федорович, внимательно изучив материалы и фотографии. – Самолет, как обычно принято, заходил на посадку на автопилоте. На приборе скорости в таких случаях установлен задатчик (величина скорости), и компьютер ее четко контролирует. Неожиданности начались, когда лайнер спустился ниже облаков, и пилоты вышли в визуальный полет. При взгляде на землю они сразу поняли, что что-то не так, словно какая-то сила дополнительно тянула их вперед, увеличивая скорость. В таких условиях у летчика возникает естественный инстинкт: уменьшить режим двигателя, чтобы вписаться в глиссаду (линию снижения к точке приземления), которая к началу посадочной полосы должна отстоять от земли на 15 метров.

Этот вираж, к сожалению, не подумав, и выполнили пилоты «Боинга». А дальше начал разворачиваться сценарий, закончившийся  катастрофой.

- Так как самолет, невзирая на принятые меры (хотя они были ошибочными), все равно зашел на посадку с перелетом, то есть на высоте 70 метров, и приземление в таком случае должно было произойти на середине полосы, то было принято решение о том, что самолет находится в непосадочном положении (то есть - садиться нельзя), и командир принял верное решение уходить на второй круг. Но ему не хватило двух-трех секунд. В результате того, что на крыльях упала подъемная сила, самолет перевернулся и носом воткнулся в землю. О том, что двигатели его вошли во взлетный режим, и из них вырывалось пламя, говорит тот факт, что при ударе произошел моментальный взрыв.
По мнению эксперта, даже если бы командир не делал попытки уйти на второй круг, трагедия все равно была предрешена.
- Если бы было скользящее движение самолета по земле, у пассажиров был бы шанс выжить. А при вертикальном падении (со взрывом или нет) он равен нулю.

Роковой сдвиг

Вопрос: что же произошло на высоте, когда самолет опустился под облака, и перед пилотами открылась видимость?
Константин Федорович давно интересовался причинами участившихся в последнее время авиакатастроф. И у него появилось свое мнение на этот счет.

- В Америке ряд катастроф происходил, когда самолет падал, немного не долетая до полосы, - рассказал он. – Крушение списывали то на недочеты пилотов, то на технику. Между тем, дело  совсем в другом. Я испытал это на собственном опыте.
Дело в том, что когда проходят метеорологические разделы (между теплым и холодным воздушными слоями), возникают резкие изменения направления ветра. Это явление называется сдвигом ветра. В авиации его долго встречали в штыки, не придавая ему серьезного значения.

Чтобы понять суть происходящего, представим себе летящий на глиссаде со скоростью 250 км в час самолет. Скорость встречного ветра – 50 км в час (обычные условия полета). В какой-то момент ветер разворачивается под углом 90 градусов и становится боковым, дующим с той же скоростью. В таком случае воздушная скорость самолета и, соответственно, подъемная сила резко уменьшаются, а путевая, напротив, - увеличивается. Лайнер начинает идти на перелет, и летчики инстинктивно пытаются погасить его скорость. Но, как ни странно, в этот момент надо, напротив, резко добавить ее, выйти во взлетный режим. В противном случае подъемная сила упадет до нуля. Не все могут это быстро сообразить и вовремя принять правильное решение. Представьте: визуальная скорость растет, а вам надо еще более ее увеличить. Абсурд. Но таковы законы аэродинамики.

Неизвестно, понял ли это командир злополучного «Боинга», когда начал заходить на второй круг. Но, так или иначе, было уже поздно.

Внесла путаницу и автоматика (а точнее, манипуляции с ней).
- Если бы они отключили ее раньше, то смогли бы «войти в ситуацию», верно ее оценить и выполнить правильные действия, то есть не погасить, а, напротив, увеличить скорость, - уверен Константин Проскура. - А если бы отключили, как обычно, перед самой посадкой, то, вполне возможно, автопилот сам включил бы двигатели на взлетный режим (в таких ситуациях компьютер соображает быстрее), и аварии удалось бы избежать. Но получилось так, что пилоты отключили автоматику слишком поздно для того, чтобы самим разобраться в произошедшем, и слишком рано, чтобы компьютер успел принять решение сам. Выйдя из облаков и не поверив, почему это визуально их самолет «мажет» (то есть перелетает), а автопилот между тем добавляет еще скорости, они попросту отключили его.

Таким образом, сработал ряд мелких накладок, создавших катастрофическую ситуацию: сдвиг ветра, раннее отключение автоматики, запоздалое прозрение.

Еще одна загадка состоит в том, что именно вызывает «сдвиг ветра»: только ли метеорологические разделы холодного и теплого воздуха, или вмешательство каких-либо внешних сил тоже. Но это уже другая история.

Версия

Пока верстался номер, были расшифрованы данные черного ящика. Согласно им, еще в Москве пилоты обнаружили неполадку с одним из автопилотов, но скрыли ее, чтобы не вызывать задержки лайнера, думая исправить ее в Казани. Таким образом, как пояснил Константин Федорович, стало ясно, почему они преждевременно отключили автоматику.

- Система автоматического вождения устроена так, чтобы всегда работало два автопилота: один ведет самолет, а другой (как бывший бортмеханик) – страхует. Когда один из автопилотов перестает работать, следует переходить на ручное управление. Но экипаж, отученный от такого режима на высоте (ручное управление сейчас осуществляется только во время посадки), перешел в состояние «зажима управления». Это когда пилот не плавно управляет самолетом, а рывками, и лайнер прыгает, то задирая, то опуская нос. Если бы даже не было «сдвига ветра», посадить машину при таком управлении крайне сложно.

Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...