Кровные

088

Сергей Шилов воевал в Добровольческом украинском корпусе "Правый сектор"

Сергея Шилова знали под позывным "Грин". Он ушел на войну в 2014 году и был командиром 2-й роты 8-го батальона Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор". Принимал участие в разведывательных операциях, освобождении Мариуполя от террористических группировок. 9 июля 2015 года во время разведоперации подорвался на мине. Его доставили в ближайший медпункт, потом на вертолете в Днепр. Врачи в течение недели боролись за его жизнь…
- В Мечникова он так и не пришел в себя. Но я верила, что Сережа выживет, - рассказывает жена бойца Елена Шилова. - Поскольку мужа привезли без ноги, я искала для него протез. Но потом муж умер. Похоронили в Желтых Водах, откуда он родом. После там в честь него назвали улицу (бывшая Фрунзе), где раньше жил Сережа. А еще его наградили орденом "Народный Герой Украины" посмертно.
С тех пор прошло 2,5 года, а статус семьи погибшего вдове, сыну и матери героя так и не присвоили.
- Проблема в том, что в управлении труда и социальной защиты населения Желтоводского городского совета не признают Сергея Шилова военнослужащим. Ведь он был добровольцем и служил от "Правого сектора", - рассказывает вдова погибшего Елена Шилова. - Таким образом, моя свекровь, которой за 70, лишена возможности получить одноразовую выплату, а также оздоровиться в санатории и иметь льготы на оплату коммунальных услуг. Мы с сыном тоже не имеем финансовой поддержки от государства. Все это время обиваю пороги различных инстанций. Но - безрезультатно.
По словам Елены Шиловой, проблема с документами возникла потому, что Сергей умер не на поле боя, а в больнице.
- После смерти мужа я отправила запросы во все необходимые инстанции, в том числе и в так называемый Антитеррористический центр службы безопасности Украины. Нам пришли документы буквально сразу. Сбором дополнительных бумаг занимались волонтеры. Однако возникла определенная ошибка - в документах почему-то указали, что Сергей находился на передовой до мая 2015 года, а умер в Днепре в июле. Конечно же, у соцслужбы возник логичный вопрос, где же он находился 2 месяца. Когда я отправила документы назад, на доработку, начало происходить что-то странное. Только полтора года мы ждали приказ из Киева.
За все это время семья не получала выплат, лишь 1000 гривен по потере кормильца. Вдове с 12-летним сыном приходилось буквально выживать. Что и говорить о пожилой матери бойца Тамаре Шиловой, которая потеряла сына и жила одна в Желтых Водах на скромную пенсию.
- В июне этого года наконец-то пришла выписка из приказа Службы безопасности Украины. Там четко написано, что муж был приобщен к проведению антитеррористической операции и погиб в связи с ранением. Уже полный пакет документов я принесла в управление труда и социальной защиты населения Чечеловского района Днепра, - продолжает Елена Шилова. - После нам с сыном выдали удостоверения членов семьи погибшего. С ними я отправилась в Пенсионный фонд. Но там сказали, что в моих документах не указана взаимосвязь между смертью и исполнением воинских обязанностей. Фразы нет, а значит - ничего не положено.

43

У Сергея Шилова был позывной "Грин"

Елена очень надеялась, что хотя бы ее 12-летнему сыну Глебу положена какая-то пенсия. Поэтому она снова обратилась за помощью в соцслужбу. Там заволновались, что что-то сделали неправильно, перепроверили документы, направили новые запросы в больницу им. Мечникова. Но все оказалось в полном порядке.
На этом проблемы не закончились. Хоть у матери погибшего бойца Тамары Шиловой был точно такой же пакет документов, как и у Елены, управление труда и социальной защиты населения Желтоводского городского совета отказывало ей в выдаче удостоверения.
- Там требовали отчет, что смерть связана с исполнением служебных обязанностей, - рассказывает Елена Шилова. - Мне стало понятно: наша семья оказалась лишена любых льгот из-за отказа желтоводской соцслужбы. Чиновникам что-то не понравилось в отчетах. Они попросили сделать запрос в центральную военно-врачебную комиссию Минобороны Украины.
И снова Елена получила очередную выписку, что Шилов Сергей Васильевич принимал участие в боевых действиях и в ходе их получил ранения. Ему предоставили первичную помощь и отправили в Мечникова, где он и скончался.
- Документы из Мечникова и есть тот необходимый пакет, который необходим для управления труда и социальной защиты населения Желтоводского городского совета. Но на месте считают, что этого недостаточно, - говорит Елена Шилова. - Я не знаю, что еще могу сделать. Давно бы оставила всю эту затею. Но ведь мне не прокормить ребенка. Так надеялась, что государство поможет позаботься о тем. Ведь его отец в свое время отдал жизнь за Украину.
В отчаянии Елена Шилова обратилась за помощью в Правозащитную группу "Січ", а также "Днепр вечерний".
Со своей стороны мы попросили разъяснить ситуацию начальника службы управления труда и социальной защиты населения Желтоводского городского совета Сергея Ядыкина.
По словам Сергея Васильевича, Тамара Шилова предоставила им пакет документов, который требовал уточнений из-за разночтений в нормативно-правовых актах. Таким образом, уже получены соответствующие ответы от департамента социальной защиты населения ДнепрОГА и судебно-медицинской экспертизы.
Когда материал готовился к печати, нам известно, что Тамаре Яковлевне выписали удостоверение члена семьи погибшего.
- Тамара Шилова уже получила удостоверение члена семьи погибшего и имеет право на ежемесячные выплаты от государства, а также льготы по оплате за коммунальные услуги, - подтвердил информацию Сергей Ядыкин.
По словам директора Правозащитной группы "Січ" Дмитрия Ревы, в их организацию ежемесячно поступает 100-150 обращений от военнослужащих, демобилизованных бойцов и семей погибших, которые имеют трудности с оформлением документов.
- Вопрос Елены Шиловой и ее семьи мы решили в течение месяца, - говорит Дмитрий Рева. - Изучив пакет документов, определили, что семья имела все необходимые бумаги. Со стороны Желтоводского городского совета не было достаточно опыта работы с подобного рода делами, поэтому и возникло недопонимание.

grin_02

Елена Шилова и ее сын Глеб больше двух с половиной лет не могли получить статус членов семьи погибшего

Наша справка
С момента обретения статуса семьи погибшего бойца полагаются следующие льготы:
1) бесплатное получение лекарств;
2) бесплатное первоочередное зубопротезирование;
3) бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением;
4) 50-процентная скидка на оплату за пользование жильем (квартирная плата) в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством;
5) 50-процентная скидка на оплату за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией) и сжиженным баллонным газом;
6) 50-процентная скидка стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах норм, установленных для продажи населению, для лиц, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления;
7) бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта;
8) внеочередной бесплатный капитальный ремонт собственных жилых домов и первоочередной текущий ремонт жилых домов и квартир;
9) пользование при выходе на пенсию (независимо от времени выхода на пенсию) или смене места работы поликлиниками и госпиталями, к которым они были прикреплены по предыдущему месту работы;
10) ежегодное медицинское обследование и диспансеризация с привлечением необходимых специалистов;
11) первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и первоочередная госпитализация;
12) выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов средней заработной платы независимо от стажа работы;
13) использование очередного ежегодного отпуска в удобное время;
14) преимущественное право на сохранение рабочего места при сокращении численности или штата работников;
15) внеочередное обеспечение жилой площадью лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий;
16) получение ссуды на строительство, реконструкцию или капитальный ремонт жилых домов и надворных построек;
17) первоочередное обслуживание предприятиями, учреждениями и организациями службы быта, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, междугородного транспорта;
18) поступление вне конкурса в государственные и коммунальные высшие учебные заведения.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: АТО, бойцы
Loading...
Loading...