Давайте поздравим! Мэтру «Днепра вечернего» Анатолию Косому — 80!

 

Детские фото не оживают
Иногда кажется, что старые черно-белые фотографии запечатлели не прошлое, а настоящее. Стоит только чуть включить воображение, и застывшие герои минувших десятилетий перестанут «ждать птичку», выпорхнувшую однажды из объектива, и займутся своим привычным делом. Впрочем, какое может быть дело у мальчишек? Одни только шалости и проказы.
Мышцы ребят, наверное, никогда не устают, потому мальчишки могут часами гонять мяч или нырять в поисках подводных сокровищ. Чтобы потом вернуться домой, где уже заждались мама и папа.

Анатолий Косый (в центре) с двоюродными братьями Виталием и Анатолием

Анатолий Косый (в центре) с двоюродными братьями Виталием и Анатолием

Но маленький Толя на детской фотокарточке не выглядит непоседой. Серьезный вдумчивый взгляд. Характер, должно быть, кремень. И действительно, детство у будущего спортивного журналиста было непростым.
- Родители познакомились на курсах зоотехников. Мама – родом из Синельниковского района, отец- из Юрьевского, - рассказывает Анатолий Косый. - Но я их практически не помню. Когда началась война, в 41-м мама скрывалась от немцев в камышах. Простыла и умерла. Смутно помню, как её везли на подводе, и кто-то сказал: «Мама умерла». Мне тогда шел четвертый год. Отца мобилизовали сразу же после начала войны. Только недавно я узнал, что служил он в Ростовской области. Но где и как погиб, неизвестно.
Воспитывала Толю тетя Нина, которая не отдала мальчишку-сироту в детский дом, а сделала всё, чтобы он проявил все свои недюжинные способности.

Хорошо сочинять наш коллега умел с детства
В школе поначалу Толе было неинтересно. Что там делать? Писать и читать он умел и так, а тут какие-то счётные палочки заставляют из лозы вырезать. Скукота! Зато когда дошло время до сочинений, тут уж Анатолий проявил себя на все сто.
Говорят, что школьное сочинение великого Экзюпери оценили всего лишь четверкой. Быть может, школьные педагоги будущего автора «Маленького принца» только этим и запомнятся потомкам.
Но ведь настоящий учитель должен с ходу распознать в школьнике искру Божию, с тем, чтобы ни в коем случае не дать ей угаснуть. В этом плане Анатолию Николаевичу повезло. У него были потрясающие педагоги. Его школьные работы с удовольствием читали и перечитывали одноклассники и, разумеется, учителя.
- Писать мне нравилось с детства, и в школьных сочинениях хотелось сразу выплеснуть на бумагу все свои эмоции, всю радость, которая переполняла мою мальчишескую душу, - вспоминает юбиляр. - Наверное, мне было на роду написано стать писателем или журналистом.
Но в реальности литературно одаренный парень пришел в фасонно-сталелитейный цех ДЗМО, где и проработал до ухода в армию. Служить довелось не где-нибудь, а в Москве, куда испокон веку съезжаются все таланты и знаменитости.
- Служил я в ПВО в Московском военном округе, и больше всего мне запомнилось, как мы делали салюты, - отмечает собеседник. - Не все знают, что при салютах звук и «изображение» делают отдельно. Мы занимались звуком. Наш полк стоял в Сокольниках. Вот на праздниках мы холостыми залпами оттуда и салютовали. Ну а в другом месте запускали почти бесшумные фейерверки.
После этого Анатолий точно усвоил, что шумиха вокруг события еще не подтверждает сам факт произошедшего. Для журналиста очень полезное наблюдение.

косый2

Первая публикация - в день журналистики
Именно в армейские годы у будущего мэтра спортивной журналистики вышла первая публикация. Дату ее выхода наш коллега запомнил (да и как иначе!) – 6 июня 1963 года. Этот день для Анатолия Косого стал именным Днем журналиста, и уже потом его почин подхватила вся Украина.
Вернувшись на родной завод, Анатолий стал комсоргом цеха (оставаясь, кстати, беспартийным). А когда ему предложили перейти в заводскую тиражку, с удовольствием согласился. И вскоре начинающий журналист попал в серьезный переплет.
- Решил я написать о подручном сталевара, история которого действительно вызывала восхищение: мальчишкой сбежал на фронт, прошел почти всю войну и встретился с отцом в 1944-м при освобождении Будапешта, - рассказывает автор публикации. - Такому можно только позавидовать. Ну, я и написал о парне-герое. Даже попросил предъявить его орденскую книжку с многочисленными военными наградами. А потом выяснилось, что все это ложь. Подручному просто хотелось квартиру быстрее получить, вот он и «нарисовал» свои подвиги и ордена. Пропесочили меня на партсобрании так, что мало не показалось. А я для себя сделал вывод на всю жизнь: писать надо о том, что очень хорошо знаешь. Иначе можешь вляпаться в большие неприятности.

Спортом занялся из-за лени
Лучше всего Анатолий Косый разбирается в спорте. И не просто разбирается, а знает его изнутри. Вдоль и поперек. Ну а сам-то он занимался спортом?
- Вообще-то спортом занялся из-за лени, - признается Анатолий Николаевич. - В армии приходилось бегать кроссы, а это дело я не любил. Потому предпочел спринт. Всего несколько секунд - и всё! И бегал неплохо – под первый разряд. Выбегал из 12 секунд, а лучший результат - 11, 7.
Впрочем, пан спортсмен бегал и недалеко, и недолго. Большим чемпионом он не стал, и лучший результат показал на городском чемпионате в … тройном прыжке. Зато на любительском уровне занимался футболом и настольным теннисом и с отличием окончил местный институт физкультуры.
Ну а в «Вечерке» Анатолий Николаевич оказался - попал как в сказку.
- Устроиться спортивным обозревателем в газету было сложно, - рассказывает Анатолий Косый. - Но наша вечернянская «мама» Александра Демьяненко запросто предложила идти в «Вечерку»: иди к нам – получишь квартиру! И точно, через 8 месяцев дали квартиру.
За долгие годы работы наш замечательный коллега добился немалых профессиональных успехов. Стал заслуженным работником культуры Украины. Однако у нашего талантливого товарища были не только взлеты, но и падения. В самом буквальном смысле. Однажды, когда Анатолий еще работал на заводе, он вместе с краном упал с 15-меторовой высоты. С тех пор с высотой Анатолий Николаевич не дружит, и, увы, летать на ответственные матчи с любимым «Днепром» он не может.

По течению «Днепра»
Анатолий Косый хорошо знаком со многими самыми знаменитыми спортсменами. Давняя дружба связывает его с олимпийской чемпионкой Оксаной Баюл, для которой он практически родной человек - «дядя Толя». Но больше всего нашего коллегу вдохновил футбол. Он начал писать о днепропетровском футболе в далеком 1968-м, когда «Днепр» возглавил Валерий Лобановский. С тех пор жизнь и карьера Анатолия Косого неразрывно связаны с нашей замечательной командой. По счастливому стечению обстоятельств «Вечерка» возобновила свой выход именно в тот год, когда ведомый великим Валерием Лобановским «Днепр» вышел в высшую лигу. И совершенно символично, что первое интервью с легендарным тренером вышло именно в нашей газете.
И Анатолий Николаевич с удовольствием с головой окунулся в «Днепр». С 1977 года Анатолий Косый вел послематчевые пресс-конференции команды, а также все публичные мероприятия с участием «Днепра». Пресс-секретарем (тогда эта должность была неофициальной и, естественно, не оплачивалась) команды был в течение десятилетия: с 1982-го по 1992 год. Настоящая мужская дружба его связывает со многими легендарными футболистами. Впечатления от футбольных баталий и воспоминания о наставниках команды впоследствии вошли в книгу Анатолия Косого «Днепр» - чемпион!».
Заметим, что и в качестве самого искреннего поклонника «Днепра» заведующий отделом спорта «Вечерки» всегда был принципиален на все сто.
- Однажды, когда «Днепр» неожиданно проиграл на выезде ташкентскому «Пахтакору» с разгромным счетом 0:5, я написал, что, возможно, этот матч был договорной, и даже намекнул на вероятного виновника «договорняка», - вспоминает юбиляр. - Тогда это вызвало огромный резонанс. В редакцию приезжал этот самый «виновник» с одним из тренеров. Но ничего поделать не могли.

Пан спортсмен в 80 выглядит на все сто!
Спорт - это характер. Сегодня вряд ли кто-то сомневается в этом. Чтобы побеждать, мало физической силы и закалки. Нужны воля и характер. Собственно, этими же качествами должен обладать настоящий журналист. Но Анатолий Косый не просто наблюдал большие страсти большого спорта, великие победы и разочарования самых сильных людей планеты, но, кажется, немного и сам в них участвовал.
- Истинным примером спортивного мужества для меня стал 32-кратный чемпион СССР по бадминтону Константин Вавилов, - рассказывает собеседник. - Помню, как в финале союзного первенства, проходившего в Днепропетровске, в решающем сете при счете 2:2 для окончательной победы его сопернику достаточно было набрать одно-единственное очко. И тут еще Вавилов поскользнулся… Казалось, что игра сделана. Но каким-то чудом Костя сумел вернуть себе подачу и выиграл «золото». До сих пор не верится, что ему это удалось.
В свои немалые годы наш юбиляр выглядит бодро и убедительно. Не верится, что мэтру спортивной журналистики уже 80. Он бодр, энергичен, ироничен и по-спортивному молод. Еще бы! Ведь характер - кремень!

Александр Разумный

Метки: Анатолий Косый