Красота складывается из мелочей

«Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…» Эти строки Анны Ахматовой применимы не только к поэзии. Оказывается, при наличии фантазии и желания из разнообразного сора можно сделать очень много интересного! Например, оригинальные произведения в стиле стимпанк. Именно это направление декоративно-прикладного искусства увлекло жительницу Днепра Татьяну Шевченко. И останавливаться в своих экспериментах она не намерена.

- В детстве меня очень привлекало самое разнообразное творчество, - рассказывает Татьяна Шевченко. – Сначала я училась шить, затем выбрала профессию парикмахера. Когда делала женщинам прически, старалась добавить в них какую-то изюминку, искала креативный поход: например, цветочки в волосы добавляла… Заниматься декорированием мне нравилось всегда: я стараюсь то вешалку для ключей оригинальную сделать, то беседку во дворе украсить… А несколько лет назад решила попробовать свои силы в создании картин из того, что… буквально валяется под ногами.
Идея работы под названием «Трезубец» пришла к Татьяне практически случайно. Ее соседи сделали у себя во дворе беседку из кирпичей, на которых были трезубцы. Тогда в подарок для хозяина, патриота Украины, Татьяна решила сделать необычную картину. Она взяла пустую рамку, натянула на подрамник черную бархатную ткань. А затем выложила и наклеила основу в форме трезубца, заполнив его изнутри всем, что нашла в доме и сарае. В ход пошли шнурки, пуговицы, скрепки, винтики, крышки от пива… А также ключи, дюбели, и даже косточка от сливы. Раскладывая составляющие картины в рамке, мастерица придерживалась главного правила этой техники. А оно гласит: никаких правил! Важно было лишь соблюдать симметрию. Потом всю эту красоту мастерица покрыла бронзовой краской и – новоявленный шедевр был готов.
Татьяна признается, что по своей стилистике выбранная ею техника наиболее близка к стимпанку – разноплановому направлению в культуре, возникшему в 1980-х годах. Что ж, в последнее время картины из мусора набирают все больше и больше популярности. Так, англичанка Джейн Перкинс из мелкого хлама, который собирается в доме, создает уникальные портреты знаменитостей. Все знакомые знают о ее необычном хобби и весь свой ненужный хлам сносят к ней. Джейн считает, что своим творчеством она не только дарит старью новую жизнь, но и дает этим вещам новое предназначение. А американец Том Денингер из хлама создает не только портреты, но и удивительные пейзажи. У него в дело идут кабели, игрушки и шланги от пылесоса. В этом необычном искусстве он достиг такого мастерства, что издали его шедевры выглядят как самые обычные картины. И лишь тогда, когда подходишь ближе, видишь, что они составлены из болтиков и гаечек, шнурков и проводков.
- Да, такие работы получаются немного мрачноватыми, - признается Татьяна Шевченко. – Но зато очень стильными и необычными! В то же время, я вполне допускаю, что со временем могу увлечься каким-либо другим направлением - более ярким и жизнерадостным. Особенно это возможно в связи с приближением новогодних праздников, которые всегда дарят ощущение чуда и настраивают на позитивное восприятие окружающего мира!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Татьяна Шевченко сделала Герб Украины из того, что валялось в доме и сарае

 

J9T1fQN_ro0

Рождественский венок

EQX2kuJMcoQ

«Бабочка»

Юлианна Кокошко

Метки: декоративно-прикладное искусство
Loading...
Loading...