Красный свет «красным» улицам

Пока среди днепропетровской общественности бушуют страсти по переозвучке «говорунчиков» в городском электротранспорте, голоса «говорящих» светофоров в центральной части города уже перезаписаны с указанием новых названий улиц.

Скоро все светофоры Днепропетровска начнут вещать по-новому

В течение месяца все светофоры «заговорят» по-новому, об этом сообщил начальник участка по обслуживанию светофорных объектов  КП «Днепродорсервис» Игорь Собко.

По его словам, запись с новыми названиями уже произведена, теперь нужно перенести ее на блок речевого сопровождения светофоров.

Всего из 175 светофорных объектов Днепропетровска блоками речевого сопровождения оснащены 58, а это 360 светофоров, и почти на каждом упоминается тот или иной топоним, изменивший название.

Чьим голосом «говорят» светофоры

Владимир Савватеев – голос всех днепропетровских светофоров

Владимир Савватеев – голос всех днепропетровских светофоров

Процесс переозвучки светофоров - дело ответственное. «Вечерка» познакомилась с человеком, чьим голосом «говорят» светофоры. Это не профессиональный диктор, ведущий или актер, а простой парень, инженер-электронщик  участка по обслуживанию светофорных объектов Владимир Савватеев.

Почему именно он, уже никто и не помнит.

- Как-то прижилось с тех пор, когда устанавливали первый светофор с речевым сопровождением, - улыбается Владимир. - И теперь, когда улицы меняются или добавляются новые объекты, меня просят озвучить.

Владимир имеет уже семилетний опыт такой работы. В участке по обслуживанию светофорных объектов его шутливо называют Джельсамино. Сам он особенным себя не считает и говорит, что голос свой на улице даже не узнает.

Кроме этого Владимир занимается изготовлением паспортов перекрестков и следит за тем, слаженно ли там все работает.

После того как Владимир записывает текст с новым названием улицы, проспекта или сквера, аудиофайл загружают в светофор по соответствующему адресу. Делают это с помощью компьютера и Ю-ЭС-БИ-переходника.

По словам начальника участка Игоря Собко, переозвучку начали с центральных улиц города.
Сегодня «произносить» новые названия уже умеют светофоры, в частности, на пр. Дмитрия Яворницкого (бывший пр. Карла Маркса), ул. Староказацкой (бывшая ул. Комсомольская), на пр. Александра Поля (бывший пр. Кирова), ул. Князя Владимира Мономаха (бывшая ул. Плеханова), на пр. Богдана Хмельницкого (бывшая ул. Героев Сталинграда) и пр. Слобожанском (бывший пр. им. Газеты «Правда»).

При должной организации и подготовке процесс перепрограммирования светофора занимает несколько минут

При должной организации и подготовке процесс перепрограммирования светофора занимает несколько минут

Где в этом году в Днепропетровске появятся новые светофоры

Кроме того, в 2016 году в Днепропетровске появится пять новых светофорных объектов.
Об этом корреспонденту «Днепра вечернего» сообщил начальник участка по обслуживанию светофорных объектов КП «Дніпродорсевіс» Игорь Собко:

- На этот год у нас запланировано строительство пяти новых светофорных объектов, капитальный ремонт 12 и модернизация 23 светофорных объектов.

Достаточно ли этого для Днепропетровска,  он комментировать не стал.

- Светофорный объект – это не игрушка, а очень большие капиталовложения, поэтому, сколько городская власть решит, столько светофоров в городе и будет установлено, - отметил Игорь Собко.

По предварительным подсчетам строительство одного нового светофорного объекта на самом простом пешеходном переходе обойдется городу в сумму в 200 тысяч гривен и выше.

К сведению читателей: новые светофорные объекты будут построены на следующих перекрестках и пешеходных переходах:

- ул. Киевская – ул. Криворожская,

- возле центрального входа в центральный рынок «Озерка», по ул. Шмидта, 2,

-  ул. Калиновая – ул. Путиловская,

- ул. Уральская – ул. Надежды Алексеенко (бывшая Чичерина),

- пр. Петра Калнышевского (бывшая ул.Косиора) – ул. Байкальская.

К тому же, по мнению специалиста, нужно переходить от ламповых светофоров (таких в городе 82) к светодиодным. Это удобно для горожан и экономично для бюджета.

- Я думаю, что нужно увеличить количество светодиодных светофоров. Они ярче, их лучше видно. А главное, они экономичнее, - утверждает Игорь Собко.

Точную цифру, необходимую для модернизации светофорного объекта с ламповых светофоров на светодиодные, Игорь Владимирович не сообщил. Ведь менять придется не только светофоры, но и дорожный контроллер, то есть почти весь светофорный объект.

Наша справка:

Светофорный объект - это группа светофоров, установленных в одном месте - на перекрестке или пешеходном переходе плюс дорожный контроллер, состоящий из набора радиоуправляемых блоков и подземной системы кабелей.

Ключи от днепропетровских светофоров

Ключи от днепропетровских светофоров

Анна ДУШКОВА

Метки: новые светофоры
Loading...
Loading...