Красавица и герой

В воскресенье Кировский РАГС Днепропетровска зарегистрировал, наверное, самую необычную пару. Прекрасная невеста в традиционной белоснежной фате и жених в… спортивном костюме. Дело в том, что на теле парня в буквальном смысле живого места не осталось. Только глаза его излучали неуемную жажду жизни. Жизни, за которую три месяца боролись медики, волонтеры, родные, будущая супруга Света и, конечно, он сам – отважный боец 79-й Николаевской аэромобильной бригады.

Студенты Николаевского педагогического университета Сергей Масян и Светлана Капуста мало чем отличались от сверстников. Как и большинство молодых людей, они мечтали о крепкой семье, высокооплачиваемой работе, о будущем, которое представлялось самым радужным и многообещающим. Кто в двадцать лет думает иначе?!  Кажется, что настоящая жизнь еще и не начиналась. И впереди - одно только сплошное нерастраченное счастье.

на 2Сергей хотел преподавать в школе допризывную подготовку, а Света училась на психолога.

Их чувство возникло внезапно и точно молнией поразило влюбленные сердца. Официально молодые не регистрировали свои отношения. Браки ведь, как известно, рождаются на небесах.

- Для меня самое главное – это поддержка Сережи, - рассказывает Светлана. – Чувствовать, что он рядом и в любую минуту подставит свое надежное плечо. Особенно это было важно, когда  родился сын. Сергей так радовался ему! А нынешней осенью мы решили сыграть свадьбу. Правда, она получилась не такой, как ожидалось.

После окончания университета Сергей вместо школы ушел служить в армию, став контрактником 79-й аэромобильной бригады. И когда бригада отправилась в зону АТО, а честнее сказать, просто на войну, в составе 79-ки был и начальник радиорелейной станции Сергей Масян. О боевых буднях николаевских десантников сообщалось немало. Особо обострилась ситуация, когда в середине июля бойцы оказались фактически отрезанными от украинских вооруженных сил и при этом подвергались массированным обстрелам со стороны России. «Российские военные вдоль границы расставили позиции - ни одна колонна не пройдет, просто не пройдет! Нам бы хотя бы письменно как-то дали какое-то указание, что мы будем стрелять по территории России, потому что они по нам стреляют, а мы по ним в ответ нет, потому что они стоят в километре от границы на своей территории. Все колонны обстреливаются танками и артиллерией. Работает с территории РФ реактивная двуствольная артиллерия. Помощи и эвакуации никакой нет, летчики не летают, боятся.

Просто мы здесь все - живой тир. Нам говорят: «Держитесь, поддержка будет». Понятно, держаться, если бы мы бой вели, а мы просто сидим тут как кролики, по нам стреляют, а мы в ответ не можем, потому что по нам стреляют из РФ», - так в то время прокомментировал ситуацию офицер управления 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады.
Среди бойцов, находящихся неподалеку от Дмитровки Донецкой области и в непосредственной близости от оголенного участка границы с Россией, оказался и Сергей.

- Мы уже привыкли, что когда над нами появляется российский беспилотник, примерно через час начинается обстрел, – рассказывает начальник радиорелейной станции Сергей Масян. - Обычные обстрелы еще ничего. Но когда обстреливают «Градами», это очень страшно. Они выжигают все вокруг.

В тот злополучный день снаряд попал в блиндаж Сергея. Один из его товарищей погиб на месте, а сам он, практически весь насквозь обожженный, сумел выползти. Потом боец оказался в российском плену, где его, несмотря на тяжелейшее состояние, допрашивали. Освободить раненого бойца из плена и доставить его в ожоговое отделение второй городской больницы Днепропетровска помогли волонтеры.

- К сожалению, над блиндажом, где находился Сергей и его сослуживцы, стояла машина связи, бензобак которой был пробит и все горючее вытекло, - констатирует волонтер Юрий Бирюков. -   Бензин вспыхнул. Ребята горели, как в костре. А в плену ему не то что помощь не оказали, не дали даже воды! Сергея спасло то, что рядом оказался начальник медслужбы батальона, который хоть как-то ему помог.

Когда парня доставили в Днепропетровск, на нем действительно практически не осталось живого места.

- От бойца остались одни глаза, - отмечает руководитель ожогового отделения 2-й городской больницы Днепропетровска Сергей Слесаренко. - Пульс и давление на нуле. Холодные руки и ноги. Но когда увидел его глаза, понял: он будет бороться. До последнего своего вздоха!

В течение трех месяцев медики боролись за жизнь николаевского десантника. Считается, что ожоги, превышающие 40-50% поверхности тела, уже несовместимы с жизнью. А тут - 75%, из которых больше половины глубокие! Спина прогорела чуть не насквозь. Врачам пришлось сделать 16 пластических операций.

Все это время рядом с Сережей была Светлана, которая разделила его боль и надежду. Пусть на  официальное бракосочетание будущий супруг оделся совсем не торжественно. Зато из больницы он вышел сам под аплодисменты медиков, волонтеров и журналистов.

- Руки пока у Сережи не разработаны, и мы тренировались, как он будет надевать мне обручальное кольцо. Он тренировался и все переживал: вдруг упустит колечко! Но на самой церемонии ему на помощь пришел свидетель Юрий Бирюков, который сказал: «Извини, брат» - и сам надел мне обручалку.

Чтобы быстрее восстановить двигательные функции, Сергея Масяна направили в Кривой Рог для прохождения бальнеологических процедур, которые препятствуют избыточному делению клеток и росту рубцов, что очень важно при подобных травмах. И в том, что у Сергея все получится, нет сомнений. Его упорству и воле может позавидовать любой.

- Сережа день и ночь тренирует руки и ноги. Практически не расстаётся с тренировочным мячиком, посредством которого разминает кисть. Даже в постель с ним ложится. И только когда засыпает, мячик выскальзывает из натруженной ладони. Я только слышу, как он падает на пол. Упал – значит муж уснул.

«Вечерка» поздравляет Сергея и Светлану с официальным бракосочетанием и желает, чтобы все худшее для них осталось позади. Ведь для этой молодой семьи настоящая сказка только начинается. Так же, как и для их сына Максима, которому 12 ноября исполнится три года.

 Александр Разумный

Метки: АТО, война, свадьба