Красавица без страха и упрека

ЮляЗа минувший год в лексикон украинцев прочно вошло до этого не слишком распространенное слово «волонтер». Причем одним из оплотов волонтерского движения страны заслуженно стал Днепропетровск. Недавно известные городские волонтеры решили объединиться, чтобы вместе решать еще более глобальные задачи. В объединение независимых волонтеров «Сила Днепра» вошла и Юлия Дмитрова, которая активно занимается волонтерской деятельностью уже полгода, несмотря на двух маленьких сыновей.

- Все началось в июне 2014-го, когда я приняла решение помогать беременным беженкам с Донбасса, приехавшим рожать в наш город, - вспоминает Юля. - Хотя «приняла решение» - это, пожалуй, громко сказано. Просто моему младшему сынишке на тот момент не было еще и годика, старшему - почти три, и в моей памяти были очень свежи подробности недавнего материнства. Помня о том, сколько всего необходимо будущим мамам и их малышам, и представляя состояние беременных женщин, в спешке бежавших из зоны АТО, я позвонила в роддом на Космической, где появились на свет оба моих сына, и предложила свою помощь.

Какое-то время Юля занималась «снабжением» мам и новорожденных из Донецкой и Луганской областей вещами первой необходимости: памперсами, влажными салфетками, одежками, колясками. А потом судьба свела ее с другими девушками-волонтерами – Дарьей Андрусенко-Якотюк и Анной Павловской, и новоиспеченные подруги, быстро сдружившиеся на почве благотворительной деятельности, вместе начали помогать раненым в днепропетровских больницах и собирать помощь бойцам на передовой.

- Скажу без ложной скромности, что мы, по сути, стояли у истоков волонтерской деятельности в Днепропетровске, - говорит Юлия. - Ведь все волонтеры, чьи имена сейчас на слуху благодаря городским СМИ и социальным сетям, еще полгода назад были обычными ребятами с обычными профессиями (предприниматели, менеджеры, юристы, экономисты) и жили своей собственной жизнью. Мы вместе начали делать первые шаги по оказанию помощи украинской армии, и я рада, что сейчас волонтерское движение в нашем регионе обретает новый масштаб, становясь более организованным и мощным.
Однажды знакомые попросили Юлию помочь снарядить на фронт бойца из 43-го добровольческого батальона, парню требовалось термобелье и тактические перчатки. Потом обратился с просьбой еще один солдат этого же подразделения. В итоге Юлия вместе с Дашей Андрусенко-Якотюк поехали в Хащевое, где на тот момент формировался 43-й батальон, чтобы познакомиться с комбатом и из первых уст узнать о насущных потребностях бойцов.

- Увиденное нас потрясло, добровольцы были одеты кто во что и из-за этого напоминали вояк батьки Махно из советских кинофильмов, - вспоминает Юля. – Мы с Дашей пообщались с офицерами, и с тех пор бойцы 43-го батальона стали нашими подопечными, а это ни много ни мало – около 500 человек.

Поскольку уже в сентябре батальон отправился в зону АТО, бесстрашные девушки стали лично возить гуманитарную помощь солдатам в Донецкую и Луганскую область, в октябре-ноябре совершая рискованные поездки чуть ли не еженедельно.
- Ехать в первый раз было, конечно, очень страшно, - признается Юлия. – Боялась проблем на блокпостах, попадания под обстрел, тревожные мысли не давали покоя даже ночью. И хотя не могу сказать, что мои опасения оказались совсем напрасными, более того - я до сих пор испытываю беспокойство перед каждой поездкой, ведь в зоне АТО – все чужое, совсем другая реальность, тем не менее, съездив туда однажды, уже невозможно спокойно сидеть дома. Наверное, это, прежде всего, чувство ответственности перед людьми, которые ждут тебя там, зависят от твоей помощи и поддержки.

Своих маленьких сыновей Юля во время поездок оставляет с бабушкой, мужем или няней. И честно признается, что и она сама, и ее родные, конечно, уже устали от такого напряженного ритма жизни. Но если чувства остальных членов семьи вполне понятны – они просто хотят, чтобы Юля уделяла им больше своего времени и внимания, то сама девушка говорит, что устала не столько физически, сколько эмоционально.

- Это очень тяжело – все время просить помощь у десятков посторонних людей, собирая средства на зимнюю форму и обувь для бойцов, аптечки и снаряжение, продукты и сигареты, – рассказывает Юля. – Это постоянные эмоциональные качели: еженедельно ты радуешься собранным вещам и деньгам, а по возвращению из зоны АТО вдруг понимаешь, сколько всего снова требуется и нужно все начинать сначала…

Но, несмотря на трудности, и Юля, и ее напарница Даша, у которой, кстати, тоже маленький сын, вовсе не собираются прекращать свою волонтерскую деятельность. Наоборот, они призывают всех днепропетровцев еще больше сплотиться в наступившем новом году и осознать, что даже самая малая сумма и самая скромная передача для солдат, могут приблизить нашу победу.

ПОМОЧЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Бойцам 43-го батальона в больших количествах требуются: шерстяные и флисовые свитера (темного цвета), носки, шапки, перчатки (теплые и рабочие), сигареты, пальчиковые батарейки, консервация (соленья), цитрусовые, противопростудные препараты, витамины. Контактный телефон Юлии Дмитровой: 067 563 42 00, передачи для солдат также можно приносить в редакцию «ДВ» (ул. Комсомольская, 57).

Ирина КАДЧЕНКО

Метки: АТО, волонтер
Loading...
Loading...