Краса без косы

DSC_0945

Волосы потеряла еще в 2,5 года

Днепропетровчанка Оксана Винийчук, облысевшая еще в детстве, не только состоялась в жизни, но и готова помогать людям с аналогичной проблемой

Думаю, каждому из нас случалось сделать неудачную прическу, когда парикмахер постриг слишком коротко или криво, или просто не уловил суть вашего образа. Согласитесь, знать, что с волосами что-то не в порядке – ощущение не из приятных, даже на люди порой выходить не хочется, пока локоны снова не отрастут. А что, если я скажу вам, что быть красивой, стильной и уверенной в себе можно не то, что с неудачной прической, а даже при полном отсутствии волос – это собственным примером уже много лет доказывает днепропетровчанка Оксана Винийчук, которая из-за довольно редкого заболевания –алопеции - лишилась шевелюры еще в раннем детстве.

Буду лысой, но счастливой!

- Да, волосы я потеряла еще в 2,5 года – они просто выпали и все, причины выпадения до конца не изучены, а способы лечения неоднозначны, - рассказывает Оксана. – Лет до 16 мама упорно водила меня по врачам и знахаркам в тщетной надежде вернуть прическу, но в один прекрасный день я твердо сказала ей: «Все, хватит! Лучше быть лысой и счастливой, чем потратить жизнь на безрезультатное лечение».

Не будем врать, что путь Оксаны к самопознанию и самопринятию был прост и безоблачен, а никто из окружающих ни разу не бросил на нее косого взгляда. Нашей героине пришлось пережить и насмешки в школе, и стандартные подростковые комплексы, и ряд ограничений из-за ношения парика, но по признанию самой девушки, трагедии из своей особенности она никогда не делала (ну, может, совсем чуть-чуть в школьные годы).

- У меня с детства был сильный, независимый характер, можно сказать, что в школе я была скорее хулиганкой, чем пай-девочкой. Со школьных лет у меня были друзья, которым было все равно – лысая я или «волосатая», - смеется Оксана. – Более того, поскольку я никогда не стремилась быть «как все», в один прекрасный момент меня осенило: благодаря лысой голове мне не надо изобретать способ выделиться из толпы. Ведь это только мой выбор – стать жертвой общественных стереотипов или использовать свою особенность как своеобразный козырь.

Прощайте, парики!

Несмотря на свои независимые взгляды и оптимистичный настрой, Оксана, тем не менее, долгие годы носила парики – все-таки большинство окружающих довольно своеобразно реагируют на девушку с абсолютно лысой головой.

- Я носила парики с первого класса и, в принципе, свыклась с нюансами этого аксессуара, избавившись от навязчивого желания постоянно поправлять и придерживать непослушную штуку на голове, - рассказывает Оксана. – Но сильные порывы ветра, поездки в переполненном транспорте, любой активный вид спорта, даже обычный поход на пляж или в бассейн все равно остаются проблемой для тех, кто вынужден носить парики. То есть выходит замкнутый круг: с одной стороны, ты надеваешь парик, чтобы быть «нормальным», как все, с другой – чувствуешь себя обманщиком, который постоянно что-то скрывает и все равно не может вести себя так, как обычные люди.

Уже поступив в университет, Оксана стала чередовать ношение париков со стильными платками и головными уборами, а несколько лет назад отказалась от париков полностью, сейчас ее повседневный вид завершает стильно повязанный яркий платок на голове, иногда – шляпа или кепка.

- Такой подход подарил мне огромную личную свободу – свободу быть собой, быть активной, свободу в отношениях с людьми, - говорит девушка. – Но в идеале в будущем мне хотелось бы избавиться и от аксессуаров.

Красота бывает разной

И первый шаг к своей абсолютной свободе Оксана уже сделала – недавно она решилась на откровенную и отчасти провокативную профессиональную фотосессию, в ходе которой позирует в разных образах, нарядах и украшениях, но с абсолютно лысой головой. Фото с личными комментариями и примечаниями девушка выложила в своем блоге и соцсетях.

- Я хочу, чтобы мой поступок был правильно истолкован, - говорит Оксана. -  Читая в сети материалы о том, как люди тяжело переживают выпадение волос, обращая внимание на угнетающую рекламу средств от облысения, я все время ждала: когда же появится кто-то, кто станет рассказывать что-то позитивное и сможет помочь этим людям? Года три я ждала, а «героя» все нет и нет. Вот я и вызвалась. Я сделала это не только для себя, так как живу с алопецией уже 35 лет и ощущаю себя самодостаточной, цельной и счастливой личностью, имеющей уютный дом, любимую дочь, отличную работу и замечательных друзей, а и для тех, кто из-за облысения (временного или постоянного) чувствует себя изгоем и не знает, как жить дальше. А таких людей, поверьте, не так уж мало.

Оксана, рекламист и пиарщик по профессии, поставила себе цель – создать благотворительный проект, в рамках которого она с помощью профессионалов из разных сфер – психологов, стилистов, визажистов - сможет помочь внезапно облысевшим людям, которые пока не знают, как с этим нормально жить, поддержать их своим оптимизмом и советами из личного опыта.

- Я готова поделиться как психологическими рекомендациями, так и историями из собственной жизни, чисто практическими советами – как женщине без волос правильно выбрать и красиво завязать платок, как сделать макияж, как сформировать гардероб, - говорит Оксана. -  Но главное, я хочу доказать всем, кто прочтет эти строки: алопеция - не приговор, не повод впадать в депрессию и годами страдать, проклиная судьбу.  Сегодня я могу с уверенностью заявить, что алопеция – это уникальная болезнь. Она может выделить вас из толпы, заставить  искать новые пути самореализации, помочь разобраться в окружающих вас людях – короче, она ваш союзник. И, кстати, лысые люди острее ощущают счастье!

P.S. Оксана Винийчук выражает искреннюю благодарность творческой команде, которая помогла ей в создании фотосесии: стилисту Наде Агеевой, стилисту и фотографу Ксении Таламанчук, визажисту Рите Волощук, а также стилисту Елене Кибке – директору бутика”Bella la Vita”, который любезно предоставил одежду для съемок.  

P.P.S. Если вы хотите связаться с Оксаной Винийчук для личной консультации или участия в ее проекте в качестве консультанта – звоните в редакцию «Днепра вечернего» по телефону (056) 374-34-26.

Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...