Кожа и кости

книга_1

В толстом фолианте были собраны рассказы о фантастических зверях и поучительные истории

В наследство от  предков нам порой достается какая-либо особая вещь – то ли талисман, то ли семейная реликвия, то ли какой-то ценный подарок, то ли просто вещь с историей.

В роду Ивановских таким предметом является старинная книга огромного размера и веса, с длинным и загадочным названием, датированная 1461 годом. Вместе с ней дошла легенда о том, как этот фолиант попал в  семью.

Чудесное спасение

В XVI веке, когда в России царила смута,  предок Ивановских, Понфирий Михайлович, служил при церкви в Смоленске. Когда к городским границам подошли поляки, настоятель решил перепрятать церковные ценности. Часть их закопали в саду, часть спустили в подвал, где замуровали в нишу, а одну книгу священник вручил Понфирию лично в руки с просьбой вывезти ее с прочим добром в безопасное место, адрес которого во избежание его разглашения был известен только главному сопроводителю обоза.
Книга была старая, и подвергать ее земляной сырости настоятель не решился. Беря фолиант, Понфирий, совсем молодой юноша, спросил, насколько он ценен. Ведь старых книг в церковной собственности было немало.

кига_2

По старинной книге часто гадали при свечах

- У этой книги есть секрет, - ответил батюшка. - Замечено, что всем своим владельцам она дарила долгую жизнь и защищала от опасностей. Говорят, ее написал сам… - и он многозначительно поднял вверх указательный палец.

Правота его слов подтвердилась в тот же день. Когда Понфирий проезжал по ведущей через лес дороге, на обоз, везущий  церковный скарб, напали разбойники (или же поляки, что в те времена было по сути одно и то же). Спастись удалось одному Понфирию – выпущенные в убегающего юношу пули попали в фолиант, который он держал на спине под рубахой, привязав его бечевкой к своему туловищу, и застряли в толстой кожаной обложке.

Поскольку Понфирий не знал какому монастырю предназначалась книга, он оставил ее себе до лучших времен, намереваясь позже вернуть родной церкви. Но смута в Московщине затянулась. А спустя время он умер от лихорадки, завещав книгу своему брату-мирянину. С тех пор она и переходила из поколения в поколение.
Такова предыстория.

Дьявол и монах

В самой книге, написанной на германском языке, согласно переводу одного из потомков, языковеда и полиглота Артемия Павловича, преподававшего в Москве (этот перевод, отпечатанный на машинке Luxe, до сих пор хранится в семье Ивановских), говорилось о житии и похождениях разных авантюристов, виденных ими чудесах, фантастических зверях, с которыми они, эти путники, сталкивались, а также  рассказывались поучительные житейские истории о «заблудших овцах». Говоря современным языком, это было сложное произведение с многочисленными вставками во вставках.

Одна из вставок повествовала о некоем безродном и нищем отроке Панфуции, который в отчаянии вступил в сговор с дьяволом. Целью его было не столько желание разбогатеть, сколько любовь к красавице Данае, дочери местного воеводы, которой без денег ему было не видать. Взамен посланец дьявола потребовал от него дружбы и с тех пор неотлучно сопровождал юношу, устраивая все его дела. В странствиях по свету он помог ему разбогатеть, а перед тем, как сосватать  своего протеже Данае, отвез к своему господину, где юноша подписал документ, в котором отрекался от Бога и отдавал  душу князю тьмы. Вернувшись на землю, он неожиданно охладел к Данае и бросился во всевозможные авантюры, ничего не страшась, поскольку ему была гарантирована защита от любых опасностей. Прожив интересную и насыщенную жизнь, он в конце концов дошел до того пункта, за которым стоит последнее пристанище с надписью «Расплата».

Чтобы откупиться от дьявола и продлить свою жизнь, Панфуций пообещал, что каждый год станет поставлять нечистому новую душу, а после пятой поменяется с ней судьбой и тем вернет себе спасение. Дьявол согласился, но Панфуцию не удалось выполнить обещание – никто не соглашался расстаться со своей душой. Чтобы обмануть дьявола, Панфуций ушел в монастырь, где принялся замаливать грехи. И там узнал, что настоятельницей соседнего женского монастыря стала Даная, та самая дочь воеводы, которой он после обретения могущества пренебрег. Однажды они встретились, Панфуций рассказал ей свою историю, и она согласилась поменяться с ним судьбой.

jкнига

Глеб и Настя Ивановские (первые стоящие у бревна в полный рост) - владельцы старинной книги – слишком поздно поняли, что гадать по ней можно только своим

Однако, уже будучи в аду, была спасена за свою самоотверженную любовь милостью Богородицы. На Панфуция же была наложена епитимья: ему надлежало в течение месяца написать книгу, в которой были бы собраны описания известных на то время чудес и историй, подобных его собственной, дабы увековечить монастырь на веки вечные.
Так из-под его пера появилась на свет эта книга. В набранной мелким шрифтом ремарке, которой завершалась история о Панфуции, сообщалось о том, что, не успевая к назначенному сроку, монах не выдержал и вновь обратился к дьяволу с просьбой подсобить ему, чем свел все свои труды по спасению души на нет. После чего пропал и больше в монастыре не появлялся.

Помог ему дьявол или нет, осталось за скобками повествования. Читателю оставалось только строить догадки. И лишь в конце книги сообщалось, что, согласно легенде, ее обложка выполнена из человеческой кожи, принадлежащей составителю сборника, – так оригинально, со свойственным ему юмором дьявол помог монаху закончить труд.

***
Конечно, мало кто верит в подобные сделки в ХХI веке, хотя стоит признать, что в понимании природы божественного (или дьявольского) мы практически не продвинулись со времен средневековья. Но не о том речь.

В ХХ веке старинная книга преподнесла Ивановским не один сюрприз.

Однажды (дело было в 60-х) близнецы Глеб и Настя с друзьями решили погадать на ней. Так, как это делают, загадывая номер страницы и строку, а затем читая соответствующий им текст. Собрались вечером, зажгли свечи, раскрыли тяжелую книгу с толстыми, но ломкими от ветхости страницами.

Бросили кости. Ивановским каждый раз выпадали четные числа, расшифровка которых по книге несла хорошие предсказания, в то время как остальным неизменно выпадало нечто туманно-зловещее.

Но самое страшное не это, а то, что всё сбылось. Близнецам на протяжении всей жизни удача всегда сопутствовала в делах, а на остальных участников несчастья сыпались одно за другим, кого на долгие годы укладывая на больничную койку, кого оставляя без крыши над головой, а кого сводя в могилу.

- Словно с помощью книги, по которой мы все по костям гадали, мы с сестрой перетянули на себя все удачи наших гостей, не оставив им ни крупицы, - спустя годы сделал вывод старший брат.

Однажды, уже в этом тысячелетии, квартиру Ивановских, когда владельцы были в отпуске, взломали грабители. Домушники перевернули всё вверх дном, но не нашли ни денег в шкатулке, стоящей прямо на полке, ни золотых украшений в комоде. У вернувшихся хозяев создалось впечатление, что на грабителей напал морок, и они в упор не видели того, что лежало у них перед носом. Так и ушли ни с чем. Единственное объяснение было в той самой книге, перед отъездом забытой хозяином на столе, которая, как обычно, защищала своих владельцев от опасностей.

Кстати, еще в 30-х годах прошлого века переплетчик, реставрируя перенесший неоднократные переезды фолиант, который в те годы уберег семью от репрессий, констатировал, что обложка действительно сделана из человеческой кожи.

Любовь РОМАНЧУК

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Вадим СРЕДИННЫЙ, специалист по аномальным явлениям:

- Когда человеку неестественно везет, впору задуматься над тем, кто ему, образно говоря, помогает – Бог или же дьявол. В средние века верили, что существуют книги, написанные дьяволом или под его диктовку. И своим владельцам при жизни они приносят успех, оберегая их от всяческих бед, однако за то последние расплачиваются своей душой. В повести Михаила Загоскина «Ночной поезд» (1831) описано, как «черная книга сатаны» оберегала помещика-чернокнижника Глинского, от которого буквально отлетали пули.

И лишь когда изменила ему («железные застежки как будто бы спаялись, книга не развертывалась»), настал жуткий час расплаты, и Глинского уволокли в ад. Такие «черные книги» имели хождение на Руси вплоть до XX века. К читавшему их, как верили, тут же являлись бесы, требуя работы и помогая в делах. Но как только чтец не в силах был придумать им занятие, разрывали его на части. О таких книгах сложено немало историй. Одну из них пересказал Артуро Перес-Реверте в книге «Клуб Дюма, или Тень Ришелье» (1993), экранизированной в 1999 году (фильм «Девятые врата»).

Метки: книга, мистика, талисман
Loading...
Loading...