Космос так космос

Студенты ДНУ произвели успешный запуск ракеты с двумя спутниками. Это еще одна тактическая победа знаменитого физтеха, выпускники которого составляют элиту ракетно-космической отрасли.

PuskRaket_005

29 мая на полигоне Павлоградского механического завода состоялся успешный запуск студенческой ракеты класса CanSat, которая вышла на заданную высоту и на расстоянии двух километров от земли вывела два спутника. Успешный старт - результат кропотливой почти двухлетней работы команды специалистов и студентов Днепровского национального университета имени Олеся Гончара, ОО «Ноосфера» и Национального центра аэрокосмического образования молодежи Украины. Организационную поддержку оказали «Южный машиностроительный завод» и Павлоградский механический завод.

О том, как это было, на пресс-конференции рассказали участники уникального проекта.

Кандидат технических наук, заведующий кафедрой космических информационных технологий Юрий Ткачев подчеркнул, что пуск ракеты – не самоцель, а часть практической подготовки учебного процесса.

- Прошедшее событие - это не финал, а второй этап летных испытаний ракетоносителя под спутники CanSat, - рассказывает Юрий Ткачев. - Эти спутники не долетают до космического пространства, они используются в межуниверситетских соревнованиях по всему миру различными организациями, которые занимаются подобными процессами. Собственно говоря, ракета – не самоцель. Наша цель – научить студентов практической работе на основе полученных теоретических знаний. Говоря старыми терминами – это как кружок технического творчества.

Заметим, что это уже вторая учебная ракета, пущенная физтехом.

- Сегодня проходит второй этап проекта запуска студенческой ракеты, который реализуется в нашем университете, - говорит ректор ДНУ, член-корреспондент НАНУ Николай Поляков. - Первый этап закончился пуском ракеты-демонстратора в апреле прошлого года. Одна из ракет, которые планируется запустить, была подготовлена в качестве прототипа носителя для запуска университетских исследовательских аппаратов на высоту до 3 км. После прошлогоднего старта были доработаны конструкция ракеты, двигатель, изменены характеристики топлива. Также изготовлена вторая ракета, которая должна осуществить подъем на высоту до 7 км.

Доктор технических наук, профессор, декан физико-технического факультета Сергей Давыдов отметил, что физико - техническому факультету ДНУ очень нужны ребята, которые смогли бы разбираться не только в том, как писать и рассчитывать формулы, а ещё грамотно реализовывать свои знания в «железе».

- Наш факультет существует уже 70 лет, в свое время он создавался в интересах ракетно-космической отрасли, а также обороны страны и готовил специалистов по ракетным носителям, космическим летательным аппаратам, - констатирует Сергей Давыдов. - Физтех знают во всем мире, а в легендарном КБЮ примерно 85% наших выпускников. Данный пример запуска студенческой ракеты отражает практическую направленность физико - технического факультета, ведь прежде всего мы готовим специалистов, которые способны разрабатывать проект от теоретической части до практической реализации. Нашему факультету очень нужны ребята, которые смогли бы разбираться не только в том, как писать и рассчитывать формулы, а ещё и вот так грамотно реализовывать свои знания в «железе».

Над «ракетным» проектом трудились более 30 человек, среди них студенты – выпускники физико-технического факультета, а также преподаватели и представители ОО «Ноосфера» и Национального центра аэро-космического образования молодежи Украины.

Заметим, что в мировой практике команды университетов, колледжей, техникумов готовят небольшие спутники размером не более бутылки пепси-колы и массой 330-350 г и выводятся ракетами на высоту от 2 до 3 км. С помощью парашюта эти спутники затем спускаются на землю. В амбициозных планах нашей команды - стать впоследствии организатором подобного всеукраинского или и международного соревнования.

- Например, студенты Калифорнийского университета недавно запустили ракету такого же класса, как наша - твердотопливную, неуправляемую - на высоту 103 км. Они достигли предела космоса. У нас тоже есть подобные амбициозные желания, - делится планами один из кураторов студентов от ДНУ, руководитель лаборатории «Космос» Инжиниринговой школы “Ноосфера”, кандидат технических наук Алексей Кулик. - Главное заключается не только в том, чтобы вывести ракету или спутник в заданную точку, но и чтобы в реальном времени выполнять определенные измерения, передавать информацию.

Не сомневаемся, что главные победы физтеха еще впереди.

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: ДНУ им. Гончара, запуск ракеты, студенты ДНУ