Кошкин дом

Наверняка среди читателей «Вечерки» найдется немало таких, которых по возвращении домой встречают пушистые любимцы: трутся о ноги, мурлыкают – словом, дарят тепло и ласку, причем всего лишь за кусочек колбаски. Однако не всем котам так везет: у многих из них нет своего дома и заботливого хозяина. Именно ради таких мурлык с весны 2017 года в Днепре реализуется уникальный проект «Надежда для безнадежных», в рамках которого на левобережье уже полным ходом идет строительство двухэтажного дома площадью 140 кв. м. Об этом на пресс-конференции в пресс-клубе НСЖУ рассказали волонтеры и инициаторы этого проекта Дарья Сухонос, Олеся Леонова и Светлана Бразалук.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сегодня судьбой бродячих животных озабочены только волонтеры, которые подбирают их на улице и содержат зачастую прямо в своей квартире. Невольно вспоминается Венгрия, в которой мне довелось побывать: во всем Будапеште живет только шесть бездомных котов, и те постоянно получают питание и уход, поскольку облюбовали не помойки, а развалины королевского замка. Все остальные киски живут в приютах и, как говорится, в тепле и добре ждут своей встречи с будущими хозяевами. Конечно, нам о таком пока что остается только мечтать. Но ведь начинать с чего-то надо! Пока что днепровский проект не имеет аналогов в Украине: одновременно в доме смогут жить и лечиться 150 котов и кошек, которых потом будут отдавать в хорошие руки.

- Идея создания такого приюта у нас возникла в прошлом году, - рассказывает волонтер Светлана Бразалук. - К сожалению, сегодня государство абсолютно никак не финансирует подобные инициативы. И если бездомным собакам уделяется хотя бы какое-то внимание, поскольку поступают жалобы на то, что они громко лают или нападают на прохожих, то практически безобидные коты вроде бы никому не мешают. Но ведь сами они нередко болеют, попадают под машины… Очень многие из них оказываются дома у Олеси Леоновой – у нее временно живут и ждут своей лучшей доли около ста котов! Однако это, как вы понимаете, не только неудобно, но и опасно: больные котики могут запросто заразить своих четырехлапых соседей, а также хозяина. И вот когда мы вынуждены были по этим причинам в очередной раз оставить одно из таких животных, стало ясно: проблема стоит очень остро, ее нужно решать как можно быстрее! Было очевидно и то, что помещение для приюта должно быть немаленьким: у больных и здоровых животных должна быть возможность жить отдельно друг от друга, да ведь и болезни у всех котиков разные.

Поэтому в нашем приюте будут три карантинных помещения, из них два отдельных для животных с вирусными заболеваниями, - они не должны заражать друг друга.

Можно сказать, что защитникам котов повезло: им не пришлось тратиться на покупку участка, его бесплатно предоставила одна из волонтеров. Будущий приют будет располагаться на ее частной территории - в частном секторе на жилмассиве Левобережном. Светлана Бразалук рассказывает, что в прошлом году они вместе со своими коллегами-волонтерами уже было приступили к работам по созданию приюта, однако вскоре кто-то украл у них лопаты и арматуру - пришлось затормозиться. Ну а когда к весне нынешнего года на счету собралась неплохая сумма, было решено взяться за создание приюта с удвоенной силой. Кстати, о деньгах. Их Дарина, Олеся и Светлана, а также их помощники собирают буквально по копейке. На День Независимости и День города они стояли с коробками в центре Днепра и обращались за помощью к горожанам. Пожертвования приходят и на банковскую карточку – правда, солидные суммы сюда перечисляются редко, в основном сердобольные люди жертвуют от 50 до 100 гривен.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

- Когда весной нанятые нами рабочие стали закладывать фундамент будущего приюта, они столкнулись с огромным количеством грунтовых вод, - продолжает Светлана Бразалук. – Поэтому пришлось делать фундамент более дорогостоящим – монолитным. А летом началось строительство самого дома. Сегодня уже построена двух-этажная «коробка». На первом этаже будут находиться три карантинных помещения, на втором – большая зона для выгула котов-инвалидов, которые не могут находиться вместе со здоровыми животными. Рядом с домом за сеткой будет находиться зона для выгула, где коты смогут резвиться на свежем воздухе. Теперь настало время устанавливать окна, двери, перекрытия. Мы очень хотели бы открыть наш приют в этом году, однако, к сожалению, полное равнодушие со стороны городских властей, отсутствие финансирования не позволяют нам завершить строительство. И это при том, что мы не просим денег ни на зарплаты сотрудникам, ни на содержание кошек: за животными будут ухаживать сами волонтеры, у которых уже есть опыт. В сложных случаях котики сначала отправятся к ветеринарам, а уже от них – в приют. Шесть лет назад мы создали и успешно развиваем такой проект как приют для собак «Друг». Сегодня в нем одновременно может находиться до 400 животных - расположен он в Антоновке, за чертой города.

По словам волонтера Олеси Леоновой, за шесть лет их деятельности уже спасено около двух тысяч кошек и в два раза больше собак. К сожалению, недавно горячую линию для приема кошек волонтерам пришлось закрыть: животных просто некуда брать, а в день на такую линию поступало больше ста звонков! Что и говорить, жизнь бродячих котов – не сахар… Одним из «участников» пресс-конференции стал трехлапый рыжий кот Абиссин. Ему три месяца, к волонтерам его принесла сердобольная старушка после того, как кота сбила машина. Спасти лапку не удалось, однако сейчас рана уже зажила. Абиссин чувствует себя хорошо, он активный, подвижный и ищет хозяина. Если вы готовы взять себе этого необычного котика, звоните по тел. 0678477741.

Итак, сегодня волонтеры обращаются к неравнодушным жителям Днепропетровщины и всей Украины с просьбой помочь в реализации этого необходимого городу проекта. Перечислить деньги на создание реабилитационного центра для котов можно на карту ПриватБанка №5168742346979002, Васылык Алеся. Контактный номер телефона волонтеров - 0678477741. Узнать о том, как стать волонтером и помочь животным, можно на сайте dryg.org.ua.

А в это время

Криворожане хотят открыть подвалы для котов

В середине сентября 2017 года жители Кривого Рога зарегистрировали петицию, в которой требовали внести изменения в правила благоустройства, а также правила содержания домов и придомовой территории, сделать соответствующие дополнения к полномочиям служб. Об этом сообщает сайт 1kr.ua.

Петиция была создана для того, чтобы «защитить животных от жестокого обращения, признать уличных котов частью экосистемы Кривого Рога и запретить их беспричинный вылов и убийства », - пишет автор петиции Галина Ткаченко. Криворожанка считает, что котам следует позволить свободно жить и передвигаться в подвалах, чердаках и других местах их постоянного пребывания, поскольку они выполняют крайне важную функцию естественной дератизации - уничтожение грызунов.

И вот стало известно, что петиция, поданная криворожанкой Галиной Ткаченко на прошлой неделе, набрала 500 голосов – об этом сообщает тот же самый сайт 1kr.ual.

Именно столько голосов необходимо для того, чтобы депутаты городского совета рассмотрели ее на пленарном заседании сессии городского совета Кривого Рога. В то же время чиновники считают, что это невозможно, так как есть нормативные документы, которыми предусмотрена необходимость закрыть доступ в подвалы животным.

Юлианна Кокошко

Метки: волонтеры, кошки, приют
Loading...
Loading...