Кому нужна смена руководителя КБ?

В минувшую пятницу «Южмаш» посетил руководитель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Любомир Сабадош.

В этой связи к заводоуправлению предприятия вышли несколько сотен протестующих. Но это были не рабочие этого предприятия, а сотрудники КБ «Южное». Они выражали свой протест в связи с увольнением генерального директора - главного конструктора КБ Александра Дегтярева.

Протестующие пояснили корреспонденту «Вечерки», что сейчас на их предприятии очень хорошая творческая атмосфера, к тому же  предоставляются все социальные гарантии, по-прежнему работают два пансионата, детский оздоровительный лагерь, более того, - сотрудники КБ получают бесплатное жилье. В конце прошлого года сдали дом на ж/м Красный Камень, готовится к сдаче еще один. Средняя зарплата по предприятию – около 8 тыс. грн. Словом, коллективу есть что терять, и сотрудники считают, что смена руководителя неизбежно приведет к ухудшению ситуации. Опасение людей вызывает и тот факт, что  перед увольнением гендиректора-главного конструктора  ГКАУ в одностороннем порядке без уведомления  коллектива изменило Устав предприятия.

Любомир Сабадош не видит результатов работы КБ «Южное»

Любомир Сабадош не видит результатов работы КБ «Южное»

На пресс-конференции Любомир Сабадош пояснил решение об увольнении Александра Дегтярева тем, что КБ «Южное», получая большие деньги из бюджета, не может предъявить реальных результатов своего труда. Поэтому планируется разделить две должности: генеральный директор и генеральный конструктор КБ «Южное». Александру Дегтяреву предложена должность генерального конструктора.

- Я не понимаю, почему успехи «Южного»  считаются заслугой только одного человека. Получается, никто, кроме него, не работает на государственном предприятии?- сказал Любомир Сабадош. - Считаю, надо улучшать менеджмент и давать возможность молодежи проявить себя.

Он поставил в вину руководству КБ срыв проекта «Лыбидь» по выводу на орбиту первого украинского телекоммуникационного спутника, - его пуск был запланирован к Чемпионату Европы по  футболу Евро-2012. Но этого не произошло. Несмотря на то, что из проекта «Циклон-4» в одностороннем порядке  вышла  Бразилия, были этапы разработки, на которые выделялись бюджетные деньги, но никакого, даже промежуточного результата не получено, что поставило под угрозу возврат инвестиций украинской стороной.

Руководству КБ «Южное» вменяется в вину нецелевое использование кредитных средств, полученных в рамках этого проекта, и, по словам Любомира Сабадоша, прокуратурой возбуждено уголовное дело. Еще один упрек в адрес конструкторов заключался в том, что они не предоставляют новых разработок «Южмашу», который из-за этого остался без работы.
Но сотрудники КБ «Южное» в один голос утверждают, что и имеющиеся заказы и устойчивое финансовое положение – это действительно в большой степени заслуга Александра Дегтярева, который работает здесь уже почти 40 лет и имеет заслуженный авторитет за рубежом.

- То, что КБ «Южное» убыточное и не выполняет своих обязательств – это манипуляция, - пояснил «Вечерке» первый заместитель генерального директора КБ «Южное» Евгений Курячий.- Мы зарабатываем сами и приносим деньги в государственный бюджет.
По его словам, предприятие заставили взять кредиты, ведь Государственное космическое агентство лишено такого права, и после изменения курсовой стоимости валют КБ «Южное» самостоятельно не могло погасить этот кредит. А возвратом средств от бразильской стороны должно заниматься государство, и никак не конструкторы. Кроме того, Евгений Курячий сообщил, что КБ «Южное» передало «Южмашу» целый пакет новых разработок, которые почему-то не реализуются. В целом конструкторы приносят в бюджет средств гораздо больше, чем получают от государства.

Возможно, данного конфликта не произошло бы, если бы кадровая политика согласовывалась с профсоюзом.

- Согласно действующему законодательству, профсоюз уже не имеет права вмешиваться в кадровую политику, даже рекомендовать кого-то на должности. Более того, это не предусматривается и Коллективным договором, - пояснил «Вечерке» председатель профсоюзного комитета отрасли Валерий Васильев.

В свою очередь Любомир Сабадош заверил, что на должность директора будет проведен открытый конкурс, который планируют начать уже в ближайшие дни.

А рядовые работники и руководители отделов КБ «Южное» считают, что  решение об увольнении Александра Дегтярева продиктовано лишь желанием перенаправить деньги, зарабатываемые конструкторами (а это валюта) в другое русло.

 Коллектив КБ «Южное» - против смены руководителя


Коллектив КБ «Южное» - против смены руководителя

Валерий Ткаченко

Метки: Южмаш
Loading...
Loading...