Коллекционер футбольных «скальпов»

Принято считать, что у мужчины должно быть три шарфа. Легкий, из шелка или атласа, - для осенней или весенней погоды. Плотный шерстяной - для зимней стужи. Ну и парадный - «на выход»… В шкафу жителя Днепропетровска Михаила Феденко – больше 300 шарфов. Но не потому, что Михаил - прожженный денди и любит ежедневно менять этот предмет гардероба. Шарфы для него – предмет страстного коллекционирования. Разумеется, не все подряд – только футбольные и только имеющие прямое отношение к любимому «Днепру». Как признают все днепропетровские коллекционеры, собрание Михаила не имеет аналогов в мире. А на базе его квартиры давно пора открывать музей.

Феденко-2

Из истории вопроса

Хотя история футбола в современном виде насчитывает более полутора веков, традиция болельщиков украшать себя шарфами в цветах любимого клуба – гораздо моложе. По данным историков футбола, после Второй мировой войны болельщики в Англии начали украшать свою грудь лентами в цветах любимой команды. Вскоре эта традиция перекочевала в Италию, где такой атрибут получил название «rosette». Кстати, именно поэтому в среде наших фанатов шарфы и поныне называются «розетками», «розами».
Ленты трансформировались в шарфы в 1960-х. И опять первопроходцами здесь были англичане. Причем в изготовлении новинки болельщики подчас проявляли настоящую гигантоманию. Многим известен снимок легендарной группы «Битлз», на котором вся четверка музыкантов стоит, обмотавшись одним длиннющим шарфом любимого «Ливерпуля».
В Советском Союзе первые «розы» появились у фанатов московского «Спартака» в победном для них 1979 году. Год спустя это украшение было уже у болельщиков тогда еще ленинградского «Зенита». В середине восьмидесятых первые шарфы стали носить и поклонники «Днепра».
Разумеется, все эти «розы» были самодельными. В поисках пряжи нужных цветов надо было немало побегать по магазинам. А потом усадить за вязание любимую бабушку… На стадионе же этого раритета можно было лишиться в одну секунду. До расцвета перестройки милиция изымала у поклонников футбола эту атрибутику безжалостно, всячески пресекая активное боление вообще. Впервые в Днепропетровске футбольные шарфы промышленным способом изготовили едва не первыми в Союзе. Это было в 1987 году, когда опять-таки первым в СССР был создан профессиональный футбольный клуб «Днепр». А под его эгидой стали выпускать футбольные значки, вымпелы, красочные программки нового формата, ну и заодно болельщицкие шарфы. Тогда их и разрешили носить на стадионе «без последствий»…

«Заболел» футболом с первого матча

 

 

Ту эпоху Михаил Феденко помнит прекрасно, поскольку к тому времени уже три года как «прописался» на трибунах «Метеора». 13 апреля 1984 года – эта дата навсегда врезалась в его память. В тот день папа Евгений Юрьевич впервые взял с собой на стадион сына-третьеклассника. Для общего, так сказать, развития. Эффект дебютного похода оказался ошеломительным.
- «Днепр» в тот день принимал ташкентский «Пахтакор», и для меня на стадионе будто открылась новая вселенная, - признается Михаил. – Когда же Протасов забил в той игре единственный гол, я испытал вместе с 30 тысячами зрителей сумасшедший, ни с чем не сравнимый восторг. И в поисках этого ощущения стал уже постоянным посетителем стадиона.
В общем, у Михаила уже 33 года «болельщицкой деятельности». В последние несколько лет из категории просто болельщиков он уверенно шагнул в число настоящих фанатов. Посещает не просто все домашние матчи, но и много выездных, которых в его активе – больше 50, в том числе и за рубеж на еврокубки.
С такой активизацией боления за «Днепр» совпало и начало его коллекционерской страсти. Нет, с юности Миша, как и большинство ребят, тоже перепробовал себя в традиционных видах собирательства – марок, машинок, значков. Но за четверть века увлеченности футболом ничего из связанного с ним не собирал. Пока не…
- Вообще-то первый шарф у меня появился в 1999 году после легендарного матча «Динамо» - «Бавария», - рассказывает коллекционер. – Друг, которому посчастливилось побывать на той сумасшедшей игре, привез на память динамовский шарф. Он 11 лет благополучно пылился у меня в шкафу. А толчком к коллекционированию, как ни парадоксально, стала «роза» вражеского для нас «Шахтера». Получив символику двух ведущих украинских клубов, я вдруг задумался: а как же остальные команды? Почему бы не раздобыть и их шарфы?.. Почему именно шарфы? Шарф команды – главный фанатский атрибут, воплощающий в себе всю историю, успехи клуба.

По следам индейских скальпов

Когда-то индейцы собирали скальпы поверженных врагов. Наверное, коллекционирование шарфов в чем-то созвучно этому обычаю. Каждая «роза» воплощает в себе клуб, который был обыгран любимой командой. Или, увы, не обыгран… И (как чаще всего это и происходит с начинающими коллекционерами) вначале новое увлечение захлестнуло Михаила с головой. Новые шарфы знакомые присылали и везли ему не только из разных городов Украины, но и из-за рубежа. Ведь футбольных клубов в мире – десятки, если не сотни тысяч! Поняв, что вскоре все семейные шкафы будут забиты этой атрибутикой, Михаил все-таки разумно ограничился собиранием шарфов, связанных с любимой командой – «Днепром».
Это только на первый взгляд может показаться: ну что тут особо собирать? Но учтите, что такая атрибутика команды выпускается уже больше четверти века. И каждый год появляется минимум 5-6 новых видов традиционных шарфов «Днепра». Но это лишь верхушка айсберга. Например, мало кто знает, что ежегодно очень малыми сериями изготавливаются фанатские «розы» «для своих».
- Уже лет пятнадцать фанатские группировки «Днепра» периодически выпускают свои именные шарфы ровно по числу своих активистов – например, «Алко-фронт», «Кружок» и так далее, - просвещает меня Михаил. - Конечно же, никто из фанатов такой эксклюзивный шарф не продаст и не обменяет. Поэтому приходится доставать их всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Правда, в последнее время о моем хобби знают многие болельщики. И в партии группировских шарфов специально для моей коллекции делают один дополнительный экземпляр. Кроме редких фанатских шарфов, часто выпускаются нестандартные и малотиражные – с портретами игроков, необычными лозунгами, девизами и так далее.

Первые – самые бесценные

Феденко

Но самыми дорогими экспонатами из днепровских шарфов в коллекции Михаила являются, конечно, не новые изделия. А те, с которых в нашем городе и начиналась данная традиция. В 1987-88 годах были выпущены всего три вида «днепровских» шарфов – и все они есть в коллекции Феденко.
У каждого из них – своя уникальная история. Почти невесомый шелковый шарф (который совсем недавно в коллекцию Михаила передал один из старых фанатов) – это самый первый подобный атрибут «Днепра», выпущенный в 1987 году. В мире их сохранилось всего 4 экземпляра – причем один в Германии, второй – в Израиле. Второй – вообще сделан… во Франции, где крошечную партию шарфов «Днепра» изготовили ко второй серии знаменитых евродуэлей с «Бордо».
И, наконец, третий шарф исключителен сразу по двум причинам. Во-первых, он – единственный, сделанный в совершенно не характерных для «Днепра» желто-красных цветах (фирменная расцветка нашей команды и ее фанатов – сине-бело-голубая). Во-вторых, этот шарф одному никопольскому болельщику в свое время подарил знаменитый и, к сожалению, уже покойный игрок «Днепра» Николай Кудрицкий.
Отдельная тема коллекции Михаила – шарфы, посвященные участию «Днепра» в международных матчах. Здесь есть шерстяные или шелковые атрибуты абсолютно всех зарубежных клубов, с которыми играл «Днепр» в еврокубках. А также очень редкие шарфы, которые выпускались к таким международным матчам, к стартам групповых турниров. Причем, именно международный раздел коллекции оказалось собрать тяжелее всего. Проблема была в том, что к моменту поисков Михаила многие зарубежные клубы, с которыми играла наша команда в 1980-90-х годах, вообще исчезли или влачили жалкое существование в низших лигах. И ради постоянного контакта и обмена с зарубежными коллегами по увлечению нашему земляку пришлось создавать собственный сайт.
- Очень непросто было достать шарфы не очень популярных даже в своих странах «Нитры» и «Атрмедии» из Словакии, польского «Белхатова», «Висмута» из ГДР – давно нет ни такой страны, ни команды, - вспоминает Михаил. – А рекордсменом оказался «Вадуц» из Лихтенштейна. У команды из крошечного княжества едва десяток фанатов наберется. Поэтому шарфы там выпускают очень редко и крошечными партиями. Можете сами представить, насколько они редки. В поисках такого раритета я перелопатил более 500 альбомов на сайтах коллекционеров из всех уголков Европы…
Музей в шкафу
…У многих коллекционеров их собрания выставлены на самых видных местах. Но я даже не представляю, какой квартирой надо обладать, чтобы на ее стенах комфортно разместить собрание Михаила, которое продолжает пополняться. Выложив из шкафа едва десятую часть своей коллекции, Миша заполнил ковром из шарфов стол, диван.
За этим процессом его 7-летний сын Давид наблюдал с восторгом – отец уже давно заронил в его младую душу болельщицкий вирус, с трехлетнего возраста мальчик постоянно ходит с папой на стадион. Да и женская часть семьи - жена Александра, дочери Аня и Маша к хобби относятся вполне позитивно.
Пока Аня и Мария устраивают себе из шарфов на диване подобие берлоги, Александра говорит:
- Я только рада за мужа, открывшего для себя такое увлечение. Семейной жизни это никак не мешает, зато ему дает огромную отдушину. Такая увлеченность полезным делом – хороший пример для детей. Рада, что Миша добился своей цели: собрать самую полную коллекцию связанных с «Днепром» шарфов. Кстати, коллекционирование развило в нем ряд положительных качеств: целеустремленность, упорство. Помню, как при создании своего сайта он сидел за компьютером десять суток.
А пока мечты о музее остаются мечтами, Михаил с помощью друзей-фанатов «Днепра» провел необычный перфоманс. Он накрыл поле «Днепр-Арены» частью своей коллекции – сколько смог с друзьями довезти, для ее перевозки полностью пришлось бы нанимать грузовичок!
- Очень жаль, что эту акцию удалось организовать в кризисные времена «Днепра», - с грустью сказал Михаил. – Но надеюсь, что наша любимая команда это смутное время переживет, и ассортимент шарфов будет пополняться!

Константин ШРУБ

Метки: коллекционер, Михаил Феденко, футбол, шарфы
Loading...
Loading...