Когда клоун свистнет….

цирк

До появления в Екатеринославе стационарного цирка гастролеры выступали
в разбиваемых на Качельной площади шатрах

На стыке 1880 и 1881 годов по Екатеринославу прокатилась тревожная весть: несколько детей свели счеты с жизнью. Первым в этом списке оказался восьмиклассник, некий Анатолий Шульц. Его история прошумела на всю Россию, а Екатеринослав даже посетил известный публицист-общественник того времени и организатор народных школ барон Николай Александрович Корф, который, поверхностно ознакомившись с обстоятельствами дела, пришел к выводу, что во всем виноваты учителя, не сумевшие, дескать, понять ученика и вовремя остановить его.

Резонансное дело освещалось в московских изданиях. Сам Шульц якобы оставил письмо, в котором объяснял свой поступок… бесцельностью и пустотой жизни. Однако, согласитесь, трудно представить, чтобы 14-летний ребенок пришел к такому опустошающему выводу. Но письмо самоубийцы удовлетворило полицию, и дело закрыли. А спустя месяц счеты с жизнью свел еще один ребенок,  затем еще.

Сведения о том, сколько всего детей покончило с собой в тот период, отсутствуют, так как дело тщательно замяли во избежание скандала. Но легенда сохранила такую историю.

В то время в Екатеринославе гастролировал заезжий цирк. В разбитых им на Качельной площади шатрах (стационарное здание выстроят чуть позже, в 1885 году), как положено, кувыркались акробаты, прыгали обезьяны, летали гимнасты, скакали лошади. А в перерывах между выступлениями артистов ярко наряженный клоун смешил публику. Широко улыбаясь накрашенным ртом, он дарил избранным детям свистульки, при выдувании воспроизводящие незамысловатую мелодию.
Если верить преданию, дети, получившие свистульки, и были теми, кто впоследствии свел счеты с жизнью.

Причины назывались разные. Согласно одним версиям, всему виной была покрывавшая трубочку краска, ядовитые элементы которой, говоря современным языком, вызывали угнетение нервных центров и галлюцинации. Другие считали, что все дело в мелодии, завораживающей слух, подобно дудочке Крысолова из Гамельна.

Последний, согласно средневековой немецкой легенде, мстя за то, что магистрат отказался выплатить ему вознаграждение за избавление города от крыс, c помощью волшебной дудочки увел за собой всех городских детей, сгинувших безвозвратно.

Как гласит легенда, екатеринославские власти в тот год тоже обидели цирк, не заплатив ему положенной суммы и взыскав за аренду площади сумму, по сути превышающую весь заработок, поскольку сезон выдался не очень прибыльным. В отместку за это клоун, в облике которого выступал сам антрепренер, решил по-своему повторить «подвиг» легендарного Крысолова. Он заранее узнал, кто в городе имеет положение и владеет мошной. Затем зазвал всех на прощальное бесплатное представление, во время которого выбранным детям состоятельных особ раздал разукрашенные свистульки.

Цирк уехал, а дети остались. Они посвистели немного в свои подарки, после чего приуныли. Период депрессии у каждого длился по-своему, в зависимости от семейных обстоятельств и школьных дел. Первым сломался не отличавшийся особой успеваемостью Шульц. Экспертиза тех времен не позволяла обнаруживать в телах умерших яд медленного действия (тем более, что мысль о подобном в случаях с Екатеринославскими детьми и в голову никому не могла прийти), поэтому вину просто списали на учителей.

От своей свистульки, по слухам, пострадал и сам антрепренер. На последнем представлении в Екатеринославе один из детей в конце шоу попросил его показать, как правильно дудеть (у него никак не получалось вывести мелодию). Чтобы не выдать себя, клоуну не оставалось ничего иного, как взять роковую свистульку в рот и выжать из нее несколько звуков. Как он потом ни отплевывался, кара настигла его. Правда, уже не в Екатеринославе.

А в самом городе еще не один год опасались покупать всякого рода дудочки, а свистульки долго пользовались у жителей особенно дурной славой.

Любовь РОМАНЧУК, кандидат филологических наук

Метки: детский суицид, Екатеринослав, мистика
Loading...
Loading...