Книга слёз

На Днепропетровщине вышло уже третье издание Книги памяти бойцов, погибших в АТО. В декабре 2017 года состоялась презентация первой такой книги. Тогда в неё вошли имена 496 погибших на Донбассе бойцов Вооруженных Сил Украины и добровольческих батальонов. Теперь же вышло уже третье издание, и количество попавших в неё погибших наших земляков, к сожалению, значительно увеличилось.

Война идет более пяти лет
Вспомним, с чего начались трагические события на Востоке нашей страны. 7 апреля 2014 года и. о. президента Украины Александр Турчинов в связи с захватами административных зданий в Харькове, Донецке и Луганске объявил о создании антикризисного штаба и о том, что «против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия».
14 апреля на сайте президента Украины был размещён текст указа № 405/2014 о начале антитеррористической операции на востоке Украины. Именно этот день и считается днем начала войны, которую, кстати, на официальном уровне таковой не признали.
До конца апреля 2014 года противостояние сепаратистов и украинских силовиков ограничивалось периодическими стычками, рейдами и нападениями на блокпосты с использованием стрелкового оружия. 12 мая, после состоявшихся в Донецкой и Луганской областях днём ранее референдумов о самоопределении, была провозглашена самостоятельность Донецкой и Луганской народных республик, власти которых потребовали вывода со своей заявленной территории украинских войск и Национальной гвардии.
В мае 2014 во время ночного нападения на лагерь силовиков под Волновахой Донецкой области террористы неожиданно обстреляли бойцов из двух внедорожников. Ранним утром 22 мая неизвестные террористы (по свидетельству очевидцев, они приехали на инкассаторских машинах «Приватбанка») из автоматов, гранатометов и минометов практически в упор расстреляли украинский блокпост. 16 человек, в том числе и командир батальона, майор Леонид Полинкевич, погибли, десятки солдат получили ранения.
Десять пострадавших в этом бою доставили в Днепр. В наш военный госпиталь попали совсем еще молодые ребята, за плечами у которых к тому времени был лишь год срочной службы. В апреле 2014-го, согласно приказу о частичной мобилизации, их снова призвали защищать Родину.
Но это было только начало. Самые страшные событие и наибольшие потери еще впереди.

IMG_9884

В Днепре вышло третье издание Книги памяти

В июне 2014-го погибли десантники Ил-76
В ночь на 14 июня 2014 года пророссийские сепаратисты сбили транспортник Ил-76МД украинской армии, заходивший на посадку в Луганский аэропорт. Погибли 49 десантников и членов экипажа.
Напомним, что летом того года аэропорт Луганска был одним из главных стратегических объектов в Луганской области. Его удерживали бойцы 80-й львовской десантной бригады, однако сам аэродром оказался в окружении сепаратистов.
Десантники держали круговую оборону, но окраины аэропорта полностью уже не контролировали. В начале июня командование АТО решило увеличить там количество своих сил, чтобы в перспективе отрезать Луганск от российской границы. Сделать это планировалось за счет сил другого десантного подразделения - 25-й днепропетровской бригады.
13 июня 2014 года в Днепропетровском аэропорту сформировали сводную парашютно-десантную роту 25-й бригады. Перебросить ее вместе с боевой техникой в Луганск планировали тремя самолетами Ил-76МД.
Ночью 14 июня они с десятиминутным интервалом вылетели из Днепропетровска (тогда город еще не был переименован). Первый Ил-76 смог успешно сесть в Луганском аэропорту, его начали разгружать.
Но второй сбили при заходе на посадку. В результате попадания самолет потерял крыло, загорелся и упал в пяти километрах восточнее Луганска. Все, кто находился на его борту, погибли: это 40 десантников нашей 25-й бригады и девять пилотов Мелитопольской бригады транспортной авиации.
В том страшном 2014 году произошли ожесточённые боевые действия в районе города Иловайска, получившие впоследствии название «Иловайский котел». Тогда, кстати, возможно, впервые получил широкую огласку тот факт, что в военных действиях на востоке Украины принимают участие регулярные российские войска.

Виталию Бунчикову удалось выжить в "Иловайском котле"

Виталию Бунчикову удалось выжить в "Иловайском котле"

На Востоке воевали и воюют российские наёмники
Осенью 2014 года журналист «Вечерки» в областном больнице им. Мечникова встретился с тяжелораненым пулеметчиком батальона «Кривбасс» Виталием Бунчиковым. Вот что он рассказывал:
- Мы с танкистами 51-й механизированной бригады прикрывали правый фланг города, а левый защищали батальоны «Донбасс», «Днепр-1», «Херсон», - рассказывает Виталий Бунчиков, - 24 августа начали обстрел Старобешева, где находился штаб «Кривбасса», после он передислоцировался в Кривой Рог. Собралась уходить 51-я бригада. А днем позже приехал полковник Алексей Макаренко, координирующий работу территориальных батальонов, и сказал: «Ребята, никуда уходить не надо! Еще день-два, и вопрос с Иловайском решится. Он будет наш!». Мы ждали подкрепления, но так и не дождались…
Потом начался ад. Украинские войска попали под массированный обстрел «Градов».
- Ошибки командования налицо, - констатировал рядовой «Кривбасса». - Не была поставлена конкретная задача, как нам действовать при таком массированном обстреле. Мы просто выходили из окружения, и всё. Еще командиры понадеялись, что нам предоставят «зеленый коридор», но этого не случилось. Быть может, нам нужно было занять круговую оборону? Нас ведь было около 1500 бойцов, и мы бы точно отбились. Мы же ни одного боя не проиграли! Россияне вообще более пяти минут жесткого боя не выдерживают.
Из окружения бойцы территориальных батальонов и остатки 51-й бригады выходили колонной (по мнению некоторых аналитиков, это было ошибкой). Но продолжалось это недолго…
- Первый вражеский кордон мы проехали беспрепятственно, - продолжает рассказ Виталий Бунчиков, - россияне нас пропустили. Я видел стоящие в посадке танки Т-72, зенитно-ракетные комплексы «Бук» и самих солдат – в военной форме и с белыми повязками на руках и на ногах. Должно быть, эти повязки символизировали миротворческую миссию россиян. Россияне встречали нас с опущенными головами и старались не смотреть в нашу сторону. Возможно, им было стыдно, или мысленно мы для них уже не существовали. Когда мы проехали километров десять, начался обстрел. Стреляли со всех сторон, и тогда колонна рассыпалась кто куда. Я ехал в УАЗике, который стал отличной мишенью в открытом поле. Конечно, мы отстреливались в ответ, а после одна из неприятельских пуль попала мне под правый глаз.
Тогда наш раненый земляк и услышал, о чем говорят российские наемники.
- Я лежал и слышал, как по дорогам ходят россияне и достреливают наших бойцов, - отмечал Виталий, - ДНРовцев среди них не было. Только российские наемники с «миротворческими» повязками. Слышал, как приказывали нашим солдатам раздеваться, и если находили татуировки с «тризубом», расстреливали незамедлительно. Пропаганда их сильно обработала. А еще слышал, о чем они беседовали между собой. Там были военнослужащие из псковской десантной дивизии и омичи. Солдат-срочников за эту войну сразу переводили «на контракт». Другим наемникам платили деньги, и немалые – 100-250 тысяч российских рублей в месяц. Слышал, как парень по имени Дима из Омска рассказывал сослуживцу: «С такой зарплатой за несколько месяцев и за квартиру рассчитаюсь».

Родственникам погибших тяжело читать эту книгу

Родственникам погибших тяжело читать эту книгу

После Иловайска еще будут жертвы
Увы, после «Иловайского котла» в 2015-м последовал и Дебальцевский. Напомним, по данным Минобороны, во время боевых действий в районе Дебальцева с 15 января по 18 февраля 2015 года погибли 110 военнослужащих, 270 были ранены, 7 взяты в плен и 18 пропали без вести. Около 30% техники было уничтожено противником.
Сегодня в самых «горячих точках» страны таких жестоких вооруженных противостояний уже нет. Но украинские бойцы продолжают гибнуть. Потому и приходится переиздавать Книгу памяти.
Инициаторы её переиздания - депутаты областного совета и сотрудники Музея АТО.
- Идея создать такую книгу возникла три года назад, и это уже третье издание, в которое вошли имена уже 595 погибших. Именно в нашей области погибло наибольшее количество защитников Украины, - отметил «Днепру вечернему» куратор проекта депутат областного совета Виктор Боняк.
26 октября в Днепре в музее АТО родственникам погибших передали новые Книги памяти.
Трудно передать словами горе близких.
- Мой муж, солдат-такелажник Александр Асмоленко погиб 4 июня 2016 года. Это был очень хороший, добрый человек. Честный и правильный. До последнего надеялась, что он вернется домой, - рассказывает жена погибшего солдата Елена.
- 17 марта этого года у меня погиб брат Виктор Грабар. Он подписал контракт в июне 2016-го. До конца контракта ему оставалось служить 86 дней. Ему было всего 28, - констатирует сестра Виктора Надежда.
- 3 апреля 2014 года сыну Ивану исполнилось 23 года, а через три дня он погиб. Он был пулеметчик и ранее дважды был ранен и контужен. Свой выбор защищать независимость Украины он сделал совершенно сознательно и подписал контракт на три года, - рассказывает мама Ивана Лисицы Надежда.
И таких историй-слез можно собрать десятки. К огромному сожалению, приходится признать, что сегодня и сейчас на Донбассе продолжают гибнуть люди.

Елена Асмоленко не дождалась мужа

Елена Асмоленко не дождалась мужа

Александр Разумный

Метки: Книги памяти, погибшие бойцы ато