Клизма для аптек

1

"Вечерка" призывает власти поставить на место потерявших стыд и совесть фармацевтов

Чтобы давление было более-менее в пределах нормы, днепропетровчанке Галине Яблоковой приходится принимать таблетки «Эналозид-25». Причем ежедневно. И поэтому в аптеки города она заглядывает довольно часто.

- На лекарства у нас с мужем уходит немалая часть наших пенсий, - говорит Галина Григорьевна, - и мне приходится искать аптеки, где мои таблетки стоят хотя бы  немного дешевле. Именно так я нашла  аптеку на проспекте Гагарина, 31 - она находится близко от дома, к тому же там выдали дисконтную карту.
Однажды женщина, как обычно, зашла в аптеку за своим “Эналозидом”. Но то, что произошло дальше, заставило ее обратиться за помощью к журналистам.

- В этот раз за упаковку таблеток “Эналозид - 25” с меня почему-то взяли 16 гривен 8 копеек вместо обычных 12.80, - вспоминает Галина Григорьевна. - Я удивилась, но заплатила. А когда взглянула на коробочку, была просто ошарашена – на приклеенном ценнике значилась цена 12.80. Такого грабежа средь бела дня в своей жизни я еще не встречала. Пошла за объяснениями к заведующей, которая, не моргнув глазом, заявила, что все в порядке, просто провизор не успела снять ценник с коробочки. На мои вопросы: почему в аптеке продают таблетки по завышенным ценам, и можно ли продавать лекарство с одним ценником, а брать за него совсем другую цену– вразумительного ответа я не получила.

В последнее время в журналистской практике мы все чаще  сталкиваемся со случаями, когда с больных людей за лекарства “дерут три шкуры”. Причастны к этому бывают и врачи, которые настоятельно рекомендуют своим пациентам  покупать лекарства в конкретной аптеке, где цены выше, чем в других.
Большинство пенсионеров, получив пенсию, первым делом несут ее в аптеки, потом оплачивают коммунальные услуги, и лишь то, что остается (а остаются  зачастую просто крохи), тратится на продукты. О покупке одежды и обуви, предметов быта, отдыхе и мечтать не приходится. Поэтому повышение цены на лекарства даже на 2-3 гривни для них очень ощутимо.

- Тогда я заглянула в соседнюю аптеку, - продолжает Галина Григорьевна. - Там “Эналозид” стоил 13 гривен. И  снова у меня возник вопрос: почему такая  разница в цене, ведь аптеки находятся в пяти шагах друг от друга?
Галина Яблокова пришла в “Вечерку”, показала чек на 16.08 грн. и коробочку  с наклеенным ценником, где черным по белому было вписано 12 гривен 80 копеек.
Я тут же связалась по телефону с аптекой.

- Я помню эту женщину, - сказала заведующая Людмила Глушкова, - но тогда действительно мы продавали “Эналозид” (при наличии дисконтной карты) по 16.08. А ценник на упаковке остался прежний потому, что сотрудницы не успели его переклеить – у нас очень большой поток  посетителей.
Странно было слышать такое объяснение от фармацевта, чья профессия требует четкости и пунктуальности даже в мелочах.

Поэтому от имени редакции мы отправили запрос в государственную службу по лекарственным средствам в Днепропетровской области, где попросили разъяснить, сколько же на самом деле в аптеках Днепропетровска стоит препарат для гипертоников  “Эналозид-25”. И  получили ответ, в котором сказано следующее:
“По состоянию на 5 октября 2013 года референтная цена за упаковку лекарственного препарата “Эналозид-25” производства ОАО “Фармак” (Украина) составляет 13 гривен 53 копейки. Для принятия мер, согласно действующему законодательству, необходимо предоставить кассовый чек, который подтверждает факт продажи лекарственного средства “Эналозид-25”.
“Вечерка” официально предъявляет чек и просит разобраться в создавшейся ситуации.

Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...