Кемеровская трагедия: урок для Днепра

Жертвами жуткого пожара в российском Кемерово стали 64 человека, из них 41 ребенок. Большое количество жертв – следствие грубейшего нарушения правил пожарной безопасности в торговом центре «Зимняя вишня», где и произошла трагедия.
Но насколько безопасны аналогичные объекты на Днепропетровщине?

пож

Сигнализация не сработала, а аварийные выходы закрыты
Пожар в российском городе Кемерово вспыхнул 25 марта. По словам очевидцев, не сработала ни сигнализация, ни система оповещения. Из-за густого черного дыма кое-кто из посетителей оказался отрезанным от аварийных выходов. Некоторые из них в отчаянии выпрыгивали из окон.
Выводы о техническом состоянии здания торгового центра «Зимняя вишня» представят до конца среды, но уже сейчас установлено, что в течение недели в центре не работала автоматическая пожарная сигнализация. Принудительная система оповещения была исправна, однако после начала пожара охранник магазина ее не включил. Почему?
- Системы часто выключают во избежание недоразумений — кто-то случайно задел спринклер на потолке или где-то закурил, включился сигнал пожара. Покупатели убежали — а это деньги. Поэтому часто системы просто выключают, чтобы не было ложных сигналов, - прокомментировал ситуацию интернет-изданию «Медуза» бывший пожарный инспектор Михаил Семенов.
По предварительной версии, огонь вспыхнул в детской батутной комнате, куда кто-то из детей принес зажигалку. Огонь бушевал на площади 1,6 тысячи квадратных метров. Аварийные выходы были закрыты, и эвакуировать попавших в огненную западню людей было крайне проблематично.
Сразу после воскресного ЧП в СМИ распространилась информация о том, что в РФ строительство и даже проектирование многих торговых центров и других зданий производится без соблюдения пожарной безопасности. Коррупция!

А как дело обстоит у нас?
Пожарная безопасность днепровских торговых центров – на совести владельцев ТЦ.
После масштабного пожара в торговом центре «Зимняя вишня» днепрян стал тревожить вопрос о контроле безопасности в ТЦ города.
Комментарии по этому вопросу «Днепру вечернему» предоставила руководитель пресс-службы ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева.
- За пожарную безопасность подобных объектов отвечают их собственники. С 2013 года проверки бизнес - объектов запрещены во избежание давления на предпринимателей. Мы их проверить не можем. МЧС проверяет только потенциально опасные объекты, как, например, химические заводы. Изначально, когда здание торгового центра сдается в эксплуатацию, оно должно соответствовать правилам противопожарных норм: должно быть оснащено огнетушителями, четким планом путей эвакуации. Иначе не будет разрешения на работу. А в дальнейшем пожарная безопасность ТЦ города – только на совести их владельцев, - констатировала пресс-офицер.
Но, не дожидаясь официальных проверок, некоторые днепряне решили проверить днепровские торговые центры самостоятельно. Конечно, их выводы не могут претендовать на профессиональную экспертную оценку. И всё-таки.

По мнению Андрея Марина, ни один из ТРЦ нельзя назвать полностью безопасным.

«Караван» - целый торговый город... С ТРЕМЯ ВЫХОДАМИ В РАЗНЫХ (очень удаленных от центра заведения) КОНЦАХ!!!
«Славутич» - вообще один вход!!!! И большой СУПЕРМАРКЕТ вообще в подвале.
«Вавилон» - 2 входа-выхода на такой ОГРОМНЫЙ ТЦ. Остальное задраено на замки.
«Дафи» - такой огромный ТЦ…. на второй этаж только один эскалатор!!! Других выходов нет. Они просто закрыты!!!
«Апполо» - вход-выход на верхние этажи, узкий эскалатор и 3 лифта в разных концах ТЦ.

КСТАТИ
Традиция закрывать зрительный зал в кинотеатрах существовала в СССР и осталась и частично сохранилась в России. В Днепре в кинотеатрах выходы оставляют открытыми. Но роковую роль может сыграть «человеческий фактор». Особенно это касается детских мероприятий. Несколько лет назад руководитель одной из школ Днепра рассказывала о том, как на выпускном вечере, точнее уже на неофициальной его части, в кафе детей вместе с родителями закрыли (во избежание худшего – вдруг кто-то принесет спиртное). К счастью, в тот раз ЧП не случилось.

Александр Разумный

Метки: пожары, торговые ицентры
Loading...