Каждый день давай себе установку: «Я сделаю это!»

IMG_4726

Поющий архивариус

Ходить днепропетровец Станислав Степанов научился в три года, а спустя еще два десятилетия он запел. Его лирический баритон уже оценили в родном городе и за его пределами. Сегодня 26-летний парень убежден, что добиться можно всего (ну или почти всего). Просто нужно очень-очень этого захотеть.

Стасика просто не заметили
У Станислава есть брат-близнец. Совершенно здоровый и успешный во всех отношениях молодой человек. А Стасу не повезло: он появился на свет с родовой травмой, приведшей к одностороннему параличу.
- Стас появился на свет совершенно неожиданно для всех, - рассказывает его мама Лариса Сергеевна. - Врачи не определили у меня двойню и, наверное, потому роды принимали неправильно. А через 9-10 месяцев поставили диагноз: гемиплегия. Меня сразу огорошили, сообщив, что сын ходить не сможет. Ну я никогда не верила просто словам и начала с ним упорно заниматься, что было очень непросто. Зато в три года Стасик научился самостоятельно ходить.

У Алексея и Станислава разница в возрасте всего десять минут. Но если Леша на радость маме  с папой рос крепким и сильным, то его брату приходилось прилагать немалые усилия, чтобы сделать один-единственный шаг.

- Когда ставишь ногу, кажется, что земной шар стремительно набирает обороты, и ты не можешь на нем удержаться, – описывает свои ощущения Стас.
Сегодня 26-летний инвалид второй группы Станислав Степанов кажется совершенно самодостаточным и уверенным в себе парнем.   Есть в его облике что-то от воина-победителя. Любопытно, что внешне рослый (под два метра) Стас напоминает Владимира (или Виталия) Кличко. Одним только взглядом убедит! Но так было не всегда…

- В классе меня нередко задирали. Случалось, что обзывали «параличем», а я приходил в спортзал, пытался заниматься. Поначалу из этого мало что получалось, - признаётся Станислав Степанов. – Но потом мне повезло.

«Вертикальные» виды спорта не предлагать!
Вообще все, что случается с нами в жизни, все, что определяет последующие события и поступки, однажды случается внутри нас. И если это действительно происходит (если действительно!), то сны могут обернуться явью, волшебное и сказочное воплотиться в реальное и даже обыденное, а совершенно невероятное – в очевидное.

Так было и с нашим героем. Как и многие   ровесники, он представлял себя могучим и сильным атлетом с внушительными бицепсами и трицепсами и обязательно с кубиками пресса, которые так нравятся девочкам. Но нагрузка на позвоночник и нервные перегрузки не позволяли Стасу заниматься «вертикальными» видами спорта, и он выбрал «горизонтальный» - плавание. Тут–то и потребовались не только родительская поддержка, но и вся сила воли и упорство самого спортсмена.

- Долго не мог привыкнуть к воде, - рассказывает Станислав. - Далеко не сразу научился расслаблять левую часть тела. Не слушалась проблемная левая рука, а мышцы, увы, оставались деревянными. Но я каждый день давай себе установку: «Я должен это сделать, и я это сделаю!».

Упорные тренировки дали результат. Участвуя в соревнованиях спортсменов-инвалидов, Стас показывал отличные результаты и дважды становился серебряным призером Украины на дистанциях 100 и 200 метров. Но несмотря на явные успехи в инваспорте, с плаванием пришлось завязать: семья переехала, и добираться до бассейна стало проблематично. Но было и еще одно обстоятельство, которое потребовало от парня новых усилий. Повзрослев, Станислав захотел стать (насколько это возможно) самостоятельным и получить работу, приносящую пусть и небольшой, но стабильный доход. После окончания политехнического колледжа его приняли архивным работником в один из местных банков. А спустя шесть лет Стас добился, чтобы  его перевели на полный рабочий день. Именно это   достижение парень считает наиболее весомым в своей  жизни.
Но у него есть и другие, не меньшие, на наш взгляд, успехи.

Слово – поступок поэта
Несколько лет назад парень пришел в ансамбль «Серебряные голоса», где его вокальные способности сразу оценили по достоинству. Лирическим баритоном симпатичного вокалиста заслушивались как такие же юные артисты, так и   преподаватели. Но слова  своей  наставницы  Аллы Богомол Станислав запомнил навсегда:

- Стас, ты - молодец! – заметила однажды Алла Николаевна. - Но ты стремишься к какому-то пределу, достигаешь его и останавливаешься на этом рубеже. Ты успокаиваешься и не стремишься к новым горизонтам. К большим победам и завоеваниям. Только зачем складывать лапки? Ведь ты можешь достичь гораздо большего. Многое зависит только от тебя, от твоей неуспокоенности.

И Стас «заразился» такой неуспокоенностью. Он даже решил профессионально заниматься творчеством, однако поступить в училище культуры не смог из-за своего недуга. Сегодня талантливый исполнитель с успехом выступает на различных творческих состязаниях. А недавно поющий архивариус открыл в себе еще и поэтический дар. Каждый, кто однажды пытался сочинять, знает, что найти нужное «своё» слово совсем не просто. Это настоящий труд.  И в чем-то поэт сродни атлету. Ведь стихотворная метафора - то же сальто, только не воздушное, а интеллектуальное, а стройные и красивые строки так же прекрасны и гармоничны, как накачанный торс первоклассного гимнаста.
Автор прочел свое такое весьма «мускулистое» стихотворение:

Я слышал музыку во сне –
Не мог понять, что это значит:
Судьба готовит что-то мне,
Но только вот секрет свой прячет.
Мотив мне этот так знаком,
Он грустен и таит тревогу.
Быть может, свой покину дом,
Отправлюсь в дальнюю дорогу…
Таким тернистым будет путь,
Так долго странствовать по свету
Мне предстоит когда-нибудь,
Чтоб написать вам песню эту!
В краю чудесном, где весна,
Свою любовь,
быть может, встречу,
И вдохновит меня она
Писать стихи о чувствах вечных.

- Жизнь сама по себе - работа и действие, - считает Станислав Степанов. -  Нужно каждый день и час напрягаться, заставлять себя совершенствоваться и меняться. Это, конечно, трудно, но необходимо. Но, быть может, потому жизнь так прекрасна. Прекрасна своими трудностями и их преодолением.
Увы, сегодня так думают далеко не все абсолютно здоровые люди, которые предпочли «сложить лапки» и не стремиться к  новым горизонтам.

Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...