Какой будет зима-2016-2017?

Народные синоптики предсказали самую лютую за последние 32 года зиму, но профессиональные метеорологи с этим мнением категорически не согласны. У каждой стороны свой резон. Кто окажется прав, покажет время и, разумеется, сама погода.

Древние китайцы предсказали холод

Грядущая зима будет серьезным испытанием для граждан Украины. Людям советуют готовиться к затяжному отопительному сезону, поскольку зима будет очень холодной. Народные синоптики прогнозируют не просто холодный сезон, а лютую зиму, которая бывает раз в 32 года. Нас ждет тридцатиградусный мороз, который продлится аж до конца марта. Так, в частности, считает народный синоптик Леонид Горбань.

Причем, у синоптика-аматора есть вполне логичное объяснение.

- Это не я придумал. Я лишь сумел использовать знания долгосрочного прогноза погоды, полученные по наследству от моего дедушки - Афанасия Федоровича Барлета, - поясняет Леонид Горбань. - Немало для своих расчетов я почерпнул, разгадав секреты «Брюсового календаря» (Яков Брюс - фельдмаршал, сенатор и ученый времен Петра I - Авт.). В нем расчеты долгосрочного прогноза ведутся по числовым рядам планет и народным приметам. А Брюс добыл эту информацию из книг древних китайцев.
По словам Горбаня, 2016-й год находится под влиянием Марса. До этого «под Марсом» был 2009 год, а следующий будет 2023-й. Потому и возникло мнение, что в нынешнем году температурные рекорды если и будут, то со знаком минус.

Зима будет теплой и малоснежной

Но профессионалы такой прогноз опровергают.

- Для нас начало зимы – дата устойчивого перехода среднесуточной температуры через нуль градусов, - рассказывает начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак. - По области этот период растянут с 25 ноября по 8 декабря. Но в среднем зима чаще всего наступает 29 ноября. В южных районах, например, в Кривом Роге начало метереологической зимы немного позже - 1 декабря. Ну а конец зимы считают, когда среднесуточная температура - переход через нуль в сторону повышения. В целом в Днепропетровской области зима заканчивается 2 марта. А вот в Кривом Роге - уже 27 февраля!

асилий Гринчак народным синоптикам не верит

Василий Гринчак народным синоптикам не верит

Так что криворожская зима аж на 5 дней короче.

Ну а вообще средняя температура декабря по области: «-2,7о». В январе в среднем на Днепропетровщине фиксировалось «-3,4о», а в феврале – «-2,8о».

Максимальные температуры на Днепропетровщине таковы: декабрь – «+15о» (2000 год), январь – «+12о» (2005 год), февраль - «+19о» (1990 год).

Ну а холоднее всего бывало в декабре 1997 года – «-28о», в январе 1987-го – «-34о» и в феврале 1994 года – «-29о».

Что же кается Днепра, то его абсолютный минимум составляет 34 градуса мороза. Но, быть может, нынешней зимой этот рекорд будет побит? И, кстати, какой именно будет нынешняя зима?

Ориентировочный прогноз украинского гидрометцентра на конец осени и на зиму по Днепропетровской области: в октябре – декабре среднемесячная температура ожидается в пределах нормы, а в январе-марте 2017 года температура будет на 2-3 градуса выше обычной.
Скорее всего, предстоящая зима будет малоснежной. Еще бы! В последние десятилетия достаточно часто отмечались малоснежные или вообще бесснежные зимы. Эксперты полагают, что, скорей всего, так будет и на этот раз.

Какими были прошлые зимы?

Оказывается, раньше чаще всего погода зимой была ненормальная. Судите сами:

- По многолетним наблюдениям, в Днепропетровской области в декабре лишь в 25% случаев погода соответствовала норме, - констатирует «Вечерке» Василий Гринчак. - Чаще всего (47%) температура была на 1-2 градуса выше. В январе показатель «нормальности» еще ниже - 19%. Зато в 67% случаях бывало на 1-3 градуса выше нормы. Ну а самый «ненормальный» месяц - февраль, когда лишь в 17% наблюдений погода соответствовала стандарту. Но чаще всего (58%) феврали были теплее, чем следовало. Справедливости ради заметим, что примерно в четверти случаев в декабре и феврале температура опускалась ниже положенной отметки. А самое аномальное отклонение (7-9 градусов ниже нормы) имело место в феврале 1985 года.

Напомним месяцы-рекордсмены холода на Днепропетровщине:

В 1987 году - среднемесячная температура по области: минус 11,6о (на 6,3о ниже нормы). Наименьшая среднемесячная температура (-13о) зафиксирована в Губинихе Новомосковского района. Самый сильный мороз отмечен в Павлограде (-34о) и Комиссаровке Пятихатского района (-33о).

2006 год - среднемесячная температура по области: минус 8,5 градуса. Наименьшая среднемесячная температура (- 9,6о) имел место в пгт. Чаплино. Температурный минимум(-29о) зафиксирован на окраине Днепропетровщине.

1996 год - среднемесячная температура по области: минус 8,3 градуса. Холоднее всего было опять же в Губинихе и Комиссаровке, самый сильный мороз (минус 21о) зафиксирован в Комисаровке.

Нынешняя засуха посевам на Днепропетровщине не навредит

Так считает начальник отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Любовь Трофимова.

- В этом году была сильная засуха, которая достигла критериев агрометеорологического явления. Количество выпавших в июле, августе и первой половине сентября осадков было ниже нормы. Потому запасов влаги для прорастания озимых культур было недостаточно. Но осадки выпали во второй половине сентября, что позволяет надеяться на позитивный результат. Сейчас засеяно более половины посевных площадей. Допустимые сроки посевов – 5 октября. Но иногда сеют и позже. Лимитирующий фактор – осадки. Но в прошлом году осадков не было в течение трех месяцев, а урожайность озимых культур была хорошей. Надеемся, так будет и в этом году, - отметила Любовь Трофимова.

Отметим, что снежный покров на большинстве территории области формируется во второй половине декабря и сохраняется, как правило, до начала марта. А высота снежного покрова в достигает обычно 10-13 сантиметров. Правда, в последнее время, как уже отмечалось, нас ждет относительно теплая и малоснежная зима.

Кстати

Сейчас мы живем в период потепления. Климатологи отмечают, что среднегодовая температура на планете и в Украине в частности увеличилась. За последние 30 лет наблюдаются положительные аномалии температуры воздуха. Что касается Днепропетровщины, то самые теплые январи были у нас в 2007, 1994 годах, а самый холодный – в 1997-м, когда отклонение от нормы составило более шести градусов.

В целом погода формируется под воздействием циклонов и антициклонов. Характер нашей зимы определяют обширный Сибирский антициклон и Азорский максимум, формирующийся в Атлантике. Центры этих барических формирований отклонились на 20 градусов. Сместился на восток центр Сибирского антициклона, вследствие чего у нас такие теплые зимы.

Специалисты предсказывают, что до 2030 года продолжится период потепления. Что нас ждет в будущем? В начале 80-х прошлого столетия начала меняться картина глобальных температурных изменений на Земле. В целом средняя температура воздуха за последние 10 лет увеличилась на 1 градус. Переход с осени к зиме сместился примерно на месяц. Если проанализировать прошлые годы, то можно отметить, что в период с конца XIX века до начала 40-х двадцатого столетия  был период похолодания. Последующие годы до начала 80-х температура соответствовала норме. А потом стало стремительно теплеть. Впрочем, как вы уже поняли, год на год не приходится.

Александр Разумный

Метки: зима, погода
Loading...
Loading...