Какой будет предстоящая зима?

Западные метеорологи ошарашили прогнозом: предстоящая зима будет самой суровой за последние 100 лет. Но наши эксперты с этим категорически не согласны. Начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак, в частности, считает, что зима будет обычной и достаточно теплой.

IMG_3514

- Я не согласен с мнением некоторых экспертов, утверждающих, что предстоящая зима будет самой суровой в Европе. Я ориентируюсь на долгосрочные прогнозы Украинского гидрометцентра, утверждающего, что в декабре температура будет соответствовать норме, а в январе-феврале превысит норму на 2-3 градуса. Так что зима будет достаточно мягкой, - сообщил «Вечерке» Василий Гринчак.

Чем пугают «импортные» специалисты?

И на самом деле, чем стращают нас зарубежные синоптики? Ученые утверждают, что зима 2017-2018 станет переходным периодом. Именно с нее якобы начнется отсчет нового времени. Теперь нам придется забыть о мягких зимах и дожде на Новый год и Рождество. Будет, как раньше: много снега, жесткие морозы.

 

трофимова

По их мнению, настоящие сильные морозы нас ожидают уже в начале декабря. Кроме того, метеорологи прогнозирую сильнейшие снегопады по всей Европе и в некоторых странах Азии. Известный метеоролог в Европе Джеймс Мэдден делает неутешительный для всех нас прогноз: «Уже в ноябре придет резкая смена погоды. Дожди, снег, колючий сильный ветер, низкие температуры. Запасайтесь теплой одеждой и по возможности утепляйте дома. Зима будет долгой.»
Эти холода ученые связывают с аномалией в Тихом океане. Температура океана увеличилась на целый градус, что приведет к тому, что на Европу обрушатся полярные холодные воздушные массы. Поэтому температура в минус 25-30 градусов будет нормой этой зимой… начало зимы ожидают уже в начале ноября, а окончание - только в начале апреля.
Впрочем, украинские ученые не склонны драматизировать ситуацию. По их мнению, аномально холодная зима — всего лишь слух, который традиционно появляется накануне отопительного сезона. «По нашим расчетам, температура в этом сезоне будет в пределах нормы», — считает завотделом синоптической метеорологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух.
В связи с этим зимой возможны чередования резкого похолодания или резкого потепления. С климатологом согласен и народный синоптик Леонид Горбань. По его словам, будущая зима действительно будет холодной и снежной, но с оттепелями. «Декабрь будет холоднее, чем январь. После старого Нового года, а также в середине февраля возможны морозы -20...25 °С. В остальное время морозы не опустятся ниже -15 °С. Новый год будем встречать со снегом, морозы продлятся до марта», — сообщил народный эксперт.

Какова погода на Покров, такова будет и зима

В народе говорили, - какова погода на Покров, такова будет вся зима. Люди всегда спешили утеплить свой дом до Покрова пресвятой Богородицы 14 октября, иначе придется всю зиму мерзнуть. В древности считалось, что 14 октября на Покров происходит встреча осени с зимой. С этого момента матушка-природа погружается в зимнюю спячку.
Погода в этот день предопределяет самое холодное время года. Так считают и профессионалы метеорологи.
- Вспомним, что в этот день на Днепропетровшине дождило, и преобладал северо-западный ветер – значит зима будет умеренно холодной и не очень сухой, - констатирует начальник отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Любовь Трофимова.
Но с другой стороны, многолетние климатические наблюдения на Днепропетровщине подтверждают, что за последние 130 лет зима стала на целый месяц короче.

IMG_3520

- Я провел сравнительную характеристику продолжительности сезонов года за следующие периоды – 1886-1937 и 1961-2015 годов, - рассказывает Василий Гринчак. - Согласно результатам, средняя дата перехода среднесуточной температуры воздуха через ноль градусов в сторону снижения (что означает приход зимы) сместилась с конца первой декады ноября на конец этого месяца, а самая поздняя дата сместилась с начала на конец декабря. Начало весны – переход через ноль градусов в сторону повышения – сместилось с конца марта на его начало, а самая ранняя дата – даже на конец января. Изменилась и продолжительность сезонов. Если в период 1886-1937 г.г. зима длилась в среднем 135 дней, то в период 1886-1937 гг. стала короче на месяц и длится 94 дня. Весна тоже длится на месяц дольше. При этом лето стало короче на 11 дней, а осень «прибавила» 21 день.

Зима будет тёплой, а на юге области - особенно

Как мы отмечали, местные синоптики полагают, что зима 2017-2018 вовсе не будет лютой. Наоборот, умеренно теплой. Впрочем, без морозной декады не обойтись. Практически каждый год, как минимум, неделя-другая запомнится «небывалыми морозами». Но в основном роскошные шубы нам вряд ли пригодятся.
- Для нас начало зимы – дата устойчивого перехода среднесуточной температуры через ноль градусов, - рассказывает начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак. - По области этот период растянут с 25 ноября по 8 декабря. Но в среднем зима чаще всего наступает 29 ноября. В Кривом Роге же начало метеорологической зимы немного позже - 1 декабря. Ну а конец зимы считают, когда среднесуточная температура переход через ноль в сторону повышения. В целом в Днепропетровской области зима заканчивается 2 марта. А вот в Кривом Роге - уже 27 февраля! Так что криворожская зима аж на 5 дней короче.

Авторитетное мнение

Заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов Украинского научно-исследовательского метеорологического института НАН Украины Вазира Мартазинова.

Самыми холодными будут декабрь и первая половина января

В декабре на большинстве территории Украины температура будет на уровне 3-4 градусов мороза, и западных областях - в пределах ноля. Сильных осадков в декабре не ожидается, в основном они будут в виде дождя или мокрого снега. В середине месяца возможна гололедица. Перед Новым годом 2018, 27-28 декабря, будет кратковременное похолодание, однако непосредственно в новогоднюю ночь ожидается кратковременное потепление.
В январе температура воздуха будет также в пределах нормы или на несколько градусов выше, от 3 до 5 градусов мороза. Осадки в западных, северо-западных и северных областях будут в пределах нормы и выше нормы, в Крыму и Донецкой области будет избыток осадков. В некоторых центральных и восточных областях (Кировоградская, Николаевская, Днепропетровская, Харьковская и Луганская области) будет мало осадков.
В феврале также осадки будут в рамках нормы или выше нормы, средняя температура за месяц будет от 3 до 6 градусов мороза. Вероятны снегопады.

Кстати

Первый снег выпадает за 40 дней до наступления зимы.
Чем больше снега, тем больше хлеба. ...
Если в первые дни зимы шел сильный снегопад, то лето начнется с проливных дождей.
Выпадение снега до опадания всех листьев предвещает лютую зиму.
Зимняя гроза — к сильным морозам, молния — предвестник бури.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Местная рыба чует: зима будет холодной

Долгосрочные прогнозы Украинского гидрометцентра подтверждают, что предстоящая зима будет достаточно мягкой. Но, судя по всему, рыбы иного мнения по этому поводу. Во всяком случае, обитатели днепровских водоемов готовятся к суровой зиме. Об этом сообщил заведующий кафедрой водных биоресурсов и аквакультуры Днепропетровского государственного аграрно-экономического университета профессор Роман Новицкий.
- Хотя температура воздуха еще высокая, вода остыла до 5-6 градусов. Еще месяц назад перестали клевать сомы, карпы, жерехи. Рыба сбилась в стаи и ушла на зимовальные ямы. Так что по поведению рыб нельзя сказать, что зима будет теплой. Ведь под водой температура не превысит +4, - отметил ихтиолог.
Российские птицы-нахлебники к нам уже прилетели
Зимующие виды птиц прилетели в наши края раньше обычных сроков. Это значит, что зима в их родных местах наступила раньше. Примечательно, что летят в основном российские пернатые. Европейским у нас делать нечего.
- Зимующие виды на Днепропетровщине появились раньше. Например, серый сорокопуд в нашем заповеднике обычно появлялся в конце ноября - начале декабря. Но в этом году сорокопуды прилетели раньше. Раньше появилась также московка. Это значит, что в тех местах, откуда эти птицы прилетели, уже похолодало (не исключено, что птицы-нахлебники на своих крыльях принесут также и сибирские холода – Авт.), и кормовая база истощилась. Откуда к нам прилетают пернатые? Из Западной и Восточной Сибири, с Урала, вообще с европейского севера России. Частично они направляются прямо на юг, но частично залетают и к нам. Из Европы к нам птицы не летят. Но вообще-то для птиц страшнее не столько холод, сколько голод. При наличии корма даже лютые морозы пернатые переносят неплохо. Они просто интенсивно едят. – прокомментировал «птичью» ситуацию доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Александр Пономаренко.

Александр Разумный

Метки: зима, погода
Loading...
Loading...