Какой будет осень?

Уходящее лето запомнится аномальной засухой

О том, какая нас ждет погода в ближайшее время, остаётся только догадываться. Зато оценку прошедшему лету эксперты дали уже сегодня.

Василий Гринчак (7)

Василий Гринчак: 13 августа в Днепре перекрыт температурный максимум

- Первая половина нынешнего лета была прохладной, - рассказывает «Вечерке» начальник Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии Василий Гринчак. - Не было так называемых «тропических ночей», когда ночная температура не опускается ниже 20 градусов. Из ряда вон выходящее событие имело место 28 июля, когда в Кривом Роге было зафиксировано торнадо (по словам очевидцев, в мощной воздушном потоке летали не только куски шифера, но даже кошки – Авт.). Зато август выдался исключительно жарким и сухим, хотя в других регионах страны он был прохладным. На Днепропетровщине же осадки не выпадали 22 дня. Практически каждый день температура повышалась до 30 градусов и выше, а в течение 10 дней температура воздуха в среднем по области превышала 35 градусов. Поверхность земли раскалялась до 55-66 градусов. Такая аномальная жара за последние 55 лет наблюдалась в 2010-м. А 13 августа в Днепре был перекрыт исторический максимум этого дня. Новый рекорд жары теперь составляет 37,1 градуса.
Экстремально засушливое лето негативно сказалось на посевах подсолнечника и кукурузы, о чем сообщила начальник отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов Днепропетровского РЦГ Любовь Трофимова:
- Нынешняя засуха достигла критериев стихийного агрометеорологического явления, что негативно сказалось на урожае подсолнечника и кукурузы. В частности, у этих культур наблюдается утрата тургора, преждевременное засыхание листьев, недостаточное формирование репродуктивных органов, - констатирует эксперт.

Осень на Днепропетровщине будет теплой и сухой

трофимова

Любовь Трофимова: Мы пережили аномальную засуху

Вообще-то в сентябре наступает не одна осень, а сразу три! Календарная осень начинается 1 сентября, а астрономическая – в день осеннего равноденствия, то есть, 22 сентября. Но синоптиков прежде всего интересует метеорологическая осень. Она наступает, когда происходит устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха в сторону понижения через 15 градусов. И такая осень на Днепропетровщине случается, как правило, 19 сентября. Примерно в те же сроки осенняя погода окончательно устанавливается и на Криворожье (по разным данным в нашем регионе метеорологическая осень наступает 18 или 20 сентября).
Ну а что нас ждет в этом году?
- В последние годы осень на Днепропетрвщине бывала долгой и теплой, - отвечает на вопрос «Вечерки» Василий Гринчак. - Вероятно, и осень-2017 будет примерно такой же и относительно сухой. В этом году уже имел место недобор осадков – 22 дня без дождей. Согласно предварительному прогнозу украинского Гидрометцентра, сентябрь на Днепропетровщине будет теплее нормы – среднесуточная температура составит 17,6 градусов (норма 15,5), а количество месячных осадков ожидается меньше обычного – 40 мм при норме – 44 мм.
Заметим, что в каждом районе области отмечаются свои тенденции. Например, по сравнению с областным центром в Кривом Роге немного теплее, что видно из сравнения средних температур по месяцам: сентябрь – Кривой Рог (+15,6), Днепр (+15,5); октябрь – Кривой Рог (+8,8), Днепр (+ 8,4); ноябрь - Кривой Рог (+3), Днепр (+2,5); декабрь – Кривой Рог (-1,6), Днепр (-2,1). Кроме того, осенью осадков в Кривом Роге традиционно выпадает чуть меньше: сентябрь – Кривой Рог (31 мм), Днепр (36 мм); октябрь – Кривой Рог (35 мм), Днепр (42 мм), ноябрь – Кривой Рог (44 мм), Днепр (52 мм).

Народные синоптики предрекают дожди

Действительно, по прогнозам народных синоптиков, осень будет дождливой. Так, например, считает известный предсказатель погоды Леонид Горбань.
- Осадки просчитываются с 8 по 14 сентября. Они собьют температуру — дневная не будет превышать +16–17 градусов. В середине месяца осадков не прогнозируется — погода даст время собрать урожай. А в конце сентября вновь пойдут дожди. Начало октября холодное, среднесуточная температура не будет превышать +16–17 градусов. Будет два периода с серьезными заморозками — 5 и 13 октября, побьет то, что осталось на огородах. Этот период дождливый, может, это спасет, что заморозки будут не такие резкие. Ноябрь в моем прогнозе практически весь плюсовой, только кое-где будут ночные морозы, - отмечает Леонид Горбань.
Впрочем, завотделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов Украинского научно-исследовательского метеорологического института НАН Украины Вазира Мартазинова в конце сентября прогнозирует бабье лето.
В сентябре, по ее прогнозам, температура будет в пределах нормы: +17–20°С. Уже с начала сентября следует ожидать снижения градуса — сильное понижение будет в середине месяца, но зато в конце месяца температура повысится.

Всегда ли сбываются народные приметы?

В народных приметах начало осени всегда связывали с отлетом птиц, листопадом и первыми заморозками. По некоторым отличительным признакам, не прибегая к помощи синоптиков, которых еще и в помине не было, наши предки научились предугадывать многое. Веками народ наблюдал, анализировал, сопоставлял природные явления, вследствие чего и появлялись осенние приметы.
Насколько они верны, судите сами:
Большой урожай грибов в сентябре – к прохладной осени;
Осенью серенько утро, так жди красного денька;
Высоко птицы перелетные летят осенью, так снега много будет, а низко — мало снега будет;
Гром в сентябре предвещает теплую осень;
Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит.
Если орехов много, а грибов нет - зима будет снежная и суровая;
Если осенью березы желтеют с верхушки, следующая весна будет ранняя, а если снизу, то поздняя;
Облака редкие - будет ясно и холодно;
Если первый день бабьего лета ясный и теплый, то и вся осень ясная и теплая, и наоборот;
Появление комаров поздней осенью — к мягкой зиме.

Заметим, что некоторые приметы сегодня утратили смысл. Говорили, к примеру, что если скворцы долго не улетают, значит, это к очень сухой осени. Так в последнее время наши скворцы вообще не улетают. Их, видишь ли, и у нас кормят неплохо! Так что не все приметы сбываются. Равно, впрочем, как и прогнозы. По словам Василия Гринчака, наиболее точный прогноз метеорологи могут дать лишь на ближайших три дня. Более точны прогнозы о стихийных явлениях, а вот вероятность долгосрочного прогноза составляет лишь 50%. Ведь даже в Европе не берутся предсказывать погоду более чем на 10 дней.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Большинство климатологов считают, что мы живем в эпоху потепления. Так, по теории авторитетного эксперта Вазиры Мартазиновой, действуют факторы времени. Происходит циклическое, с периодом в 100 лет, перемещение холодных арктических масс с запада на восток и обратно. Сейчас, по словам специалиста, началось их движение на запад, а значит, в Украине вполне можно ожидать плавного возвращения к холодным зимам, которые были в 1950-1960 гг. Многолетняя статистика Центральной геофизической обсерватории ГСЧС Украины этого пока не подтверждает: по их данным, каждое последующее 10-летие оказывается теплее предыдущего. Так, если в 1960-1970 гг. средняя по году температура в Киеве составила +7,5 градуса, то в 2004-2014 гг. — уже + 9,2. Такая тенденция наблюдается по всей Украине и, в частности, на Днепропетровщине.
- За последние 20 лет в Днепропетровской области в период с апреля по сентябрь среднемесячная температура превышает норму на 1-2 градуса, но и в целом наблюдается рост среднемесячных температур, - отмечает начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии.
Правда, в нынешнем году лето выдалось не самым знойным, и абсолютный летний рекорд все еще остается непокоренным. Напомним, что самый жаркий день в истории Днепра и всей области пришелся на 15 июля 1895 года. Тогда Цельсий показал феноменальный результат - 41,2 градуса! Самый же близкий показатель уже в ХХI веке зафиксирован 8 августа 2010-го, когда воздух в областном центре прогрелся до 40,9 градусов. Но наверняка это не предел.

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: осень, погода
Loading...
Loading...