Какой будет осень-2018?

Осенью, когда цены и тарифы ЖКХ начинают стремительно расти, радости, счастья и вдохновения ищешь в природе. Не зря же осень - "очей очарованье". Но чем удивит природа в этом году? Какая погода нас ждет в сентябре-ноябре? Мнения экспертов расходятся.

Чем запомнилось лето?
Прежде, чем поговорить о сезоне - очаровании вспомним каким было нынешнее лето. Заметим, кстати, что весна-2018 оказалась поздней - переход через "0" случился почти на четыре недели позже. Но потому пошло стремительное потепление. Ну а май отметился исключительно жаркой и даже знойной погодой. Предполагалось, что лето пойдет "по графику" экстремально теплого 2012 года. Именно в 2012-м имело место наиболее продолжительное лето, которое продлилось аж 169 суток. Но все же особого экстрима мы не увидели. Правда, 15 июня почти на градус был перекрыт исторический максимум. Но и только. Ну а ближе к осени погода стала больше "равняться" на прошлый год.

Трофимова

- Нынешний август напоминает прошлогодний, - отмечает "Вечерке" начальник отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов Днепропетровского РЦГМ Любовь Трофимова. - Это исключительно тёплая и сухая погода. При среднемесячной норме осадков 41 миллиметр их выпало 0,9 миллиметра, хотя не исключено, что дожди пройдут в последние летние дни. Полагаю, что такой же теплой и сухой будет на Днепропетровщине и первая половина сентября, что в общем характерно для нашего региона.

Осень обещает продлиться долго
Большая часть метеорологов придерживается мнения, что уже после первой половины сентября столбик термометра постепенно пойдет вниз. Осень обещает быть сухой и теплой до начала октября, когда после прихода Покровов возможны первые заморозки на грунте.
Предварительные прогнозы в целом по стране по месяцам таковы:

Сентябрь - осень начнется с похолодания. Ухудшение погоды будет сопровождаться мелкими затяжными дождями и серым небом, а затем листья с деревьев сразу начнут опадать. За несколько недель погода станет еще хуже и придется извлекать из гардероба теплые шарфы, пальто, кофты и сапожки. Холодный циклон, придет в сентябре принесет холод и туман, а в западных районах страны - даже заморозки.
Октябрь - погода в октябре ожидается теплой и солнечной. С неба исчезнут серые облака, а вместе с ними пройдут и дожди. Температура возрастет и украинцы смогут еще погреться на солнышке и прогуляться хорошим осенним парком. Впрочем, в конце месяца в страну вернутся дожди и сильные ветры, а вместе с ними и холода.
Ноябрь - погода в ноябре будет холодной, с заморозками и колючими ветрами. К середине месяца синоптики прогнозируют не только резкое похолодание, но и появление первого снега, а впоследствии даже метелей. Зима начнется раньше, чем ее время отсчитает календарь, но такие погодные аномалии наблюдаются на территории Украины уже не первый год.

 

Ну а какая же погода ожидается нынешней осенью на Днепропетровщине? Напомним, что в сентябре наступает не одна осень, а сразу три! Календарная осень начинается 1 сентября, а астрономическая - в день осеннего равноденствия, то есть, 22 сентября. Но синоптиков прежде всего интересует метеорологическая осень. Она наступает, когда происходит устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха в сторону понижения через 15 градусов. И такая осень на Днепропетровщине случается, как правило 19 сентября. Но есть и нюансы.
- Особенности осени на Днепропетровщины в том, что реально она наступает в разное время, - констатирует Любовь Трофимова, - За несколько последних десятилетий самый ранний приход осени в Днепропетровской области наблюдался 30 августа 1959 года, а самая поздняя дата начала метрологической осени зарегистрирована в 1994 и 1999 годах - 5-13 октября. В минувшем году такая осень наступила в конце сентября. Вероятно, и в этом году метрологическая осень наступит дней на 10 позднее обычного.
Но наибольшая особенность осени-2017 заключается в том, что эта была самая длинная осень. Есть основания полагать, что история повторится и в этом году.
- Метрологическая осень заканчивается, когда температура воздуха устойчиво переходит через 0, - поясняет начальник отдела агрометеорологии и агрометпрогнозов Днепропетровского РЦГМ, -Так вот в прошлом году это произошло аж 9 января! То есть осень продолжалась на 40 дней дольше. Есть основания полагать, что такая же продолжительная осень будет и в 2018-м.
Впрочем, по словам начальника Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии Василий Гринчака, наиболее точный прогноз метеорологи могут дать лишь на ближайших три дня. Более точны прогнозы о стихийных явлениях, а вот вероятность долгосрочного прогноза составляет лишь 50%. Ведь даже в Европе не берутся предсказывать погоду более чем на 10 дней.

Народные синоптики предрекают дожди
Известный народный синоптик Леонид Горбань утверждает, что первые осенние дожди могут пойти уже 10 сентября, а 15 числа начнется так называемое первое бабье лето, которое продлится до 25 сентября. Начало октября будет теплым и ясным, - обещает народный эксперт. Но долго такая метеорологическая идиллия не продлится: уже 3-4 октября ожидаются сильные бури с дождями. Показатели термометров рухнут до +8 градусов.
- Сразу после этого - второе бабье лето с дневной температурой до +20 градусов и выше. Оно продлится неделю, - считает Леонид Горбань.
Другой народный синоптик, Владимир Деркач, предполагает, что начало сентября будет изменчивым.
По его словам, ожидаются небольшие осадки и колебания температур, лишь под конец первой декады слегка потеплеет. Вторая декада начнется с теплой для сентября погоды, но в конце придет похолодание с осадками, хотя и не очень сильными. А во время третьей десятидневки будет относительно прохладно, с дождями, но не очень интенсивными.
Октябрь, по мнению этого эксперта, начнется с прохлады и осадков, хотя не очень сильных, но к концу первой декады погода улучшится, и в завершение этого периода будет комфортной. Более того, в начале третьей декады он обещает похолодание, после которого потеплеет и придет бабье лето.
Последний осенний месяц, по утверждению Леонида Горбаня, начнется сырой погодой, 1-3 числа будет дождь, а 4-7 - легкий мороз. Затем, до 14 ноября, будет ясно, сухо и тепло, а 15-17 пройдут дожди. Но уже с 18 числа и до конца месяца возможны небольшие морозы, которые постепенно будут усиливаться. Настоящая зима может начаться 27 числа - в этот день ожидается обильный снег.
Ну а его коллега, Владимир Деркач, полагает, что в начале первой декады ноября будут погожие дни, а под конец месяца - резкое похолодание.

Что с глобальным потеплением?
Большинство климатологов считают, что мы живем в эпоху потепления.Происходит циклическое, с периодом в 100 лет, перемещение холодных арктических масс с запада на восток и обратно.

Что происходит сегодня?
- Смена климата, которую мы сейчас переживаем, будет сказываться в любое время года. Из-за любого перепада температур - от тепла к холоду и наоборот - обязательно будут образовываться штормовые явления. Особенно это характерно для южного региона. Надо быть готовым к этому, ведь такая климатическая действительность будет сохраняться и в последующие годы, - прокомментировала ситуацию заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов Украинского гидрометеорологического института Вазира Мартазинова.

осенний лист

Народные приметы погоды осени- 2018:

- Гром в сентябре предвещает теплую осень.

- Теплая осень - к долгой зиме.

- Если журавли летят высоко, не спеша и "разговаривают", будет стоять хорошая осень.

- Пока лист с вишен не опал, сколько б снегу ни выпало, оттепель его сгонит.

- Если орехов много, а грибов нет - зима будет снежная и суровая.

- Если осенью березы желтеют с верхушки, следующая весна будет ранняя, а если снизу, то поздняя.

- Осенью серенько утро, так жди красного денька.

- Высоко птицы перелетные летят осенью, так снега много будет, а низко - мало снега будет.

- Если первый день бабьего лета ясный и теплый, то и вся осень ясная и теплая, и наоборот.

- Появление комаров поздней осенью - к мягкой зиме.

ЕСТЬ МНЕНИЕ
Скоро зимы на юге Украины не будет!
Радикальное изменение климата в Украине станет заметным уже через 30 лет, хотя и сейчас люди удивляются нашествию краснокнижных бабочек и появлению в Днепре амазонских медуз. Так считает член межправительственной группы экспертов по вопросам изменения климата, старший научный сотрудник Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института, кандидат физико-математических наук Светлана Краковская.
- К концу нынешнего столетия сосны сохранятся разве что в Карпатах где-нибудь в горах. Зона лесов отодвинется в Беларусь. Есть такое научное понятие, как "климатическая зима". Она наступает, когда среднесуточная температура опускается ниже нуля. Так вот, в середине нынешнего столетия зимы на юге Украины не будет вообще. Количество осадков, выпадающих в нашей стране за год, останется примерно на нынешнем уровне. Однако основная их часть будет приходиться на зиму и весну. Летом увеличится вероятность засух, и одновременно возрастет количество кратковременных, но очень интенсивных дождей, - считает эксперт.

Александр Разумный

Метки: прогноз погоды, сень-2018
Loading...