Каков размер дополнительной пенсии чернобыльцам

- В каком размере в 2014 году должна выплачиваться дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью лицу, отнесенному ко 2-й категории пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы?
П.Г.Хмелев, г. Днепропетровск.

Ответ размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

- Согласно постановлению Кабинета министров Украины от 23.11.2011 года №1210 (с изменениями) «О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы», ежемесячная дополнительная пенсия за вред, причиненный здоровью, согласно Закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы», лицам, принадлежащим ко 2-й категории пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, выплачивается в размере 170,82 грн.

В выплате научной пенсии предлагаются изменения

Верховной Раде зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О научной и научно-технической деятельности».

Целью проекта является модернизация обеспечения научной и научно-технической деятельности в соответствии с европейскими стандартами и активизация роли науки в развитии государства.
Проектом в частности предусмотрен ряд новшеств, касающихся улучшения социального статуса ученых и их пенсионного обеспечения. В частности, с целью устранения «финансовой дискриминации» отраслевой науки по сравнению с бюджетными научными учреждениями в законопроекте предусмотрен перенос «бремени» финансирования доплат к научным пенсиям из государственных небюджетных и негосударственных научных учреждений, высших учебных заведений на Пенсионный фонд Украины.

Введение в действие законопроекта потребует дополнительных расходов из Пенсионного фонда Украины. Необходимы средства для выплаты разницы между суммой пенсии, назначенной Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности», и суммой пенсии, исчисленной в соответствии с другими законодательными актами, на которую имеет право научный работник, независимо от того, учреждение, в котором он работает, является бюджетным, государственным или частным.

Источником покрытия таких расходов,по мнению авторов законопроекта, должны стать дополнительные поступления от уплаты единого взноса научных работников в размере 6,1% (вместо 3%) от базы начисления единого взноса, определенной пунктом 1 части первой статьи 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Указанные поступления уже длительное время направляются в Пенсионный фонд Украины и дотируют другие сферы пенсионного обеспечения. По предварительным расчетам, эта сумма составляет более 300 млн. гривен, чего хватит на выплату разницы пенсий соответствующим категориям научных работников.

Метки: дополнительная пенсия за вред, научная пенсия, пенсия
Loading...
Loading...