Какие пенсии подлежат налогообложению

На вопросы читателей ответила заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталия Корнийчук

Корнийчук

Наталия Корнийчук в пресс-центре «Днепра вечернего»

- Алло. Это звонит инвалид войны, меня зовут Алексей Варламович. Я получаю пенсию в размере 6 тыс. 200  грн. Будут ли из нее высчитывать налог?

- С 1 января 2015 года согласно новому законодательству налог удерживается с суммы пенсий, включая  индексацию,  или ежемесячного пожизненного денежного содержания, если их размер превышает три размера минимальной заработной платы. На сегодня минимальная зарплата установлена на уровне 1218 грн, значит, три минимальных зарплаты - это 3654 грн. Обращаю ваше внимание, что налогом облагается не вся пенсия, а только сумма, превышающая 3654 грн.
Чтобы определить, какой налог с вас будет удерживаться, необходимо от размера вашей пенсии 6 тыс. 200 грн. вычесть 3 тыс. 654 и получим сумму, подлежащую налогообложению в размере 15%  – 2546 грн.  Потом 2546 следует умножить на 0,15, и получим размер налога – 382 грн. Таким образом, к выплате вы получите 6200 - 382 = 5 тыс. 818 грн.

- С какого месяца этот налог будут удерживать?

Поскольку Закон Украины «О внесении изменений и признании  утратившими силу, некоторые законодательные акты Украины» вступил в силу с        1 января 2015 года, поэтому и налог будет удерживаться с 1 января текущего года. Учитывая то, что в январе пенсии были выплачены в полном размере, в феврале будет удержан налог за январь и февраль.

- Это прямая линия? Наталия Ивановна, сообщалось, что с пенсий будут высчитывать налог в размер 15%, а потом говорили, что его увеличили до 20%...

- Ранее налогообложению подлежали пенсии размером более 10 тыс. грн.. Теперь порог налогообложения снижен. Размер пенсии,  превышающий              3 654 грн., но менее  десяти минимальных заработных плат -  12 180 грн., облагается налогом  по ставке 15%, а размер пенсии, превышающий 12 810 грн., облагается налогом уже по ставке 20%.

- Налог будет взиматься с работающих пенсионеров или неработающих?

- Налогообложению с 1 января 2015 года подлежит размер пенсии, превышающий 3654 грн., независимо от того, работает пенсионер или нет.

- Здравствуйте! Это звонит Анна Васильевна. Мой родственник попадает под сокращение. Но ему уже 59 лет. Насколько я знаю, после сокращения можно выйти на пенсию на полтора года раньше. Так ли это?

- С 1 января право досрочного выхода на пенсию за полтора года до достижения пенсионного возраста в связи с сокращением или по состоянию здоровья законодательством уже отменено. Ваш родственник может получить право  досрочного выхода на пенсию только в том случае, если имеет инвалидность.

- Алло, я звоню из Новомосковска. Подскажите, войдет ли в стаж период, когда я стоял на учете в центре занятости?

- В стаж включается только тот период,  в течение которого вам выплачивали пособие по безработице.

- Меня зовут Валентина Назаровна. Коснутся ли изменения в законодательстве по начислению новых пенсий размера научных пенсий, которые были назначены в 2008 году?

- Нет, не коснутся. Пенсия в размере 60% заработка будет назначаться лицам, обратившимся впервые за назначением научных пенсий после 1 января 2015 года, а также лицам, которые уже получают научную пенсию и обратятся  за перерасчетом по стажу и заработной плате.

- Меня зовут Нина Ивановна. В этом году мне исполнится 55 лет. Подскажите, смогу ли я выйти на пенсию в этом возрасте, и  как это отразится на размере пенсии?

- Право досрочного выхода на пенсию для женщин было установлено до 1 января 2015 года, но Верховная Рада приняла решение продлить до 2022 года право досрочного выхода на пенсию женщинам в 55 лет. Но воспользоваться этим правом можно только при соблюдении определенных условий:

первое – наличие страхового стажа не меньше 30 лет, второе – увольнение с работы.

Т.е. работающим досрочно пенсия не начисляется и не выплачивается. Следует учитывать, что при досрочном оформлении пенсии ее размер будет уменьшен на 0,5% за каждый месяц более раннего выхода на пенсию. Например, если пенсионный возраст для вас установлен в 58 лет, а вы оформите пенсию в 55 лет, то есть на 36 месяцев раньше, значит,  ее размер уменьшится на 18%. Но если в результате пенсия окажется ниже минимальной, то вам будет начислена доплата до 949 грн. - это на сегодня размер минимальной пенсии в Украине.

- А если я оформлю пенсию в 55 лет, а потом вновь устроюсь на работу, будет ли произведен перерасчет?

- Если вы вновь трудоустроитесь, то обязательно должны сообщить об этом в отделение Пенсионного фонда по месту жительства, и выплата пенсии вам будет прекращена. А после достижения пенсионного возраста к вашему стажу будет добавлен период работы после трудоустройства.

Валерий ТКАЧЕНКО

Метки: налогообложение, пенсия
Loading...
Loading...