Какие льготы полагаются участникам АТО

ИвановНа вопросы «Вечерки» ответил старший офицер отдела по работе с личным составом и связям с общественностью Днепропетровского областного военного комиссариата Руслан ИВАНОВ

- Руслан Александрович, расскажите, пожалуйста, о правах и льготах тех, кто принимает участие в антитеррористической операции на Востоке Украины – в Донецкой и Луганской областях.

- Я буду говорить только о льготах тех военнослужащих, которые были призваны через военкоматы Днепропетровской области. Для таких бойцов предусмотрена социальная защита. С начала объявления частичной мобилизации в марте этого года был принят ряд нормативно-правовых актов, которые значительно усилили соцзащиту военнослужащих, особенно призванных на военную службу из запаса.

Прежде всего это касается денежного обеспечения. Теперь призванные по мобилизации через военкоматы получают его наравне с военнослужащими, которые проходят службу по контракту. Такого раньше не было. За военнослужащими также сохраняется и заработная плата по месту их работы (откуда они были призваны военкоматами). Но лишь на период не более одного года (в соответствии с частью третьей статьи 119 Кодекса законов о труде Украины).

Государство также освобождает физических лиц-предпринимателей, которые призваны по мобилизации, от уплаты единого социального взноса на период мобилизации. Кроме того, в соответствии с пунктом 15 статьи 14 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» военнослужащим с начала и до окончания особого периода (а резервистам и военнообязанным - с момента призыва по мобилизации и до окончания особого периода) не начисляются штрафные санкции, пеня за невыполнение обязательств перед предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности, в том числе банками и физическими лицами, а также не начисляются проценты за пользование кредитом.

Защитники Отечества, находящиеся сейчас в зоне АТО и имеющие кредитные обязательства, не привлекаются к ответственности за их невыполнение. Условно говоря, Законом введены для них «кредитные каникулы».

- Скажите, как контрактникам оплачивается участие в АТО? Есть ли какие-то изменения в законодательстве Украины по этому вопросу?

- Минимальное денежное обеспечение военнослужащего-контрактника так же, как и призванного из запаса, составляет 2 тысячи 300 гривен. Для тех, кто участвует в АТО, выплата увеличивается на 100 процентов. Для данной категории военнослужащих размеры денежного обеспечения следующие: 5700 грн. (стрелок), 7230 грн. (командир отделения), 9600 грн. (командир взвода), 12470 (командир роты), 13660 (командир батальона).

- Как выплачиваются им эти суммы?

- Это зависит от пожелания военнослужащего. Многим открыты банковские счета, некоторые пожелали получать средства наличными. Деньги подвозят прямо в районы выполнения задач. Иногда с этим возникают проблемы, но все равно под усиленным контролем деньги доставляют. Военнослужащие имеют возможность перевести наличные членам семей прямо из зоны АТО.

Отдельно следует сказать об уровне денежного обеспечения участников антитеррористической операции. Приказом Министерства обороны Украины от 19.05.2014 № 325 «О внесении изменений в приказ Министерства обороны Украины от 14.04.2014 № 240» военнослужащим, которые привлекаются к проведению антитеррористической операции, установлена выплата за выполнение особо важных заданий в размере 100 процентов должностного оклада с учетом оклада по воинскому званию и надбавки за выслугу лет.

Кроме того, в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 4 июня 2014
№ 158 «О перераспределении некоторых расходов государственного бюджета, предусмотренных Министерством финансов на 2014 год, и выделения средств из резервного фонда государственного бюджета» установлена выплата вознаграждения военнослужащим, которые начиная с 1 мая 2014 непосредственно принимают участие в антитеррористической операции, в размере 100 процентов месячного денежного обеспечения (не менее 3000 гривен) в расчете на месяц. Это позволило повысить уровень денежного обеспечения участникам антитеррористической операции в среднем в 2 - 2,3 раза.
Вместе с тем следует отметить, что для военнослужащих законодательством предусмотрена выплата отдельных ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (надбавки за выполнение особо важных заданий, ежемесячного и денежного вознаграждения, премии и т.п.) исключительно по результатам служебной деятельности за текущий месяц в следующем месяце. То есть, военнослужащие в первый месяц службы получают лишь основные виды денежного обеспечения: должностной оклад, оклад по воинскому званию и надбавку за выслугу лет. Поэтому первая выплата обычно небольшого размера, особенно у рядового и сержантского состава.

- Существует ли для этих категорий военнослужащих медицинское страхование?

- Потребность во внедрении медицинского страхования военнослужащих в привычном для большинства граждан Украины виде является нецелесообразной. Право военнослужащих на охрану здоровья и медицинскую помощь закреплено статьей 11 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».

- А если случилось непоправимое, и мобилизованный военкоматом человек погиб?
- Статья 16 Закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» предусматривает гарантированную государством выплату одноразовой денежной помощи в случае гибели (смерти) или инвалидности военнослужащих. Размер пособия не зависит от того, какое военнослужащий имеет звание, должность или выслугу лет, а также не зависит от вида военной службы, которую он проходит - срочную, контрактную или по мобилизации, что в социальном отношении вполне справедливо.

Указанная одноразовая денежная помощь назначается и выплачивается в размере 500-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц. В случае гибели (смерти) военнослужащего, военнообязанного или резервиста это 609 тысяч гривен. Выплату единовременной денежной помощи производит областной военный комиссариат равными долями членам семьи, родителям и иждивенцам погибшего военнослужащего (суммы перечисляются им на банковские счета).

Кроме того, члены семьи погибшего военнослужащего получат начисленное, но не полученное военнослужащим ко дню гибели денежное обеспечение (в том числе за весь месяц, в котором военнослужащий погиб). Семьям также предоставляется денежная помощь в размере 500 гривен на проведение погребения.

- Понятно. Скажите, а как защищены те, кто получил ранения, приведшие военнослужащего к инвалидности или частичной утрате трудоспособности?

- В случае получения повреждения здоровья сумма денежной помощи зависит от установленной военнослужащим, военнообязанным и резервистам инвалидности или частичной утраты трудоспособности без установления инвалидности:
- 250-кратного прожиточного минимума (304, 5 тыс.грн), установленного законом для трудоспособных лиц, - в случае установления военнослужащему инвалидности I группы;
- 200-кратного прожиточного минимума (243, 6 тыс.грн) для трудоспособных лиц, - в случае установления военнослужащему инвалидности II группы;
-150-кратного прожиточного минимума (182, 7 тыс. грн) для трудоспособных лиц, - в случае установления военнослужащему инвалидности III группы.

В случае частичной потери трудоспособности военнослужащего без установления инвалидности единовременное пособие выплачивается в зависимости от степени утраты трудоспособности в процентах от 70 прожиточных минимумов, то есть в сумме до 83,3 тыс.грн.

Участникам боевых действий пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание или государственная социальная помощь, которая выплачивается вместо пенсии, повышаются в размере 25 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Также следует отметить, что пенсионерам из числа военнослужащих, которые были призваны на военную службу по мобилизации, на особый период выплата пенсий на время такой службы не прекращается. После увольнения со службы выплата им пенсий осуществляется с учетом дополнительной выслуги лет на день их демобилизации. Если новый размер пенсии у этих лиц будет ниже размера, который они получали в мирное время, выплата им пенсии осуществляется в размере, который они получали в день призыва на службу в связи с мобилизацией.

- Если ли льготы для детей и членов семей военнослужащих, находящихся сейчас в зоне АТО?

-  Для детей также предусмотрены льготы. Им предоставляется возможность поступления вне конкурса в государственные и коммунальные высшие учебные заведения на специальности, подготовка по которым осуществляется за счет средств соответственно государственного и местных бюджетов.

Кроме того, в соответствии со статьей 36 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» членам семьи погибшего назначается пенсия в размере 40 процентов денежного обеспечения погибшего кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи.

Однако благодаря недавно внесенным изменениям к украинскому законодательству, с 1 января 2015 года размер пенсии уже составит (независимо от того, находились ли члены семьи на иждивении погибшего (умершего) кормильца) в размере 70 процентов денежного обеспечения (заработной платы) погибшего (умершего) кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи.

Если  на иждивении погибшего (умершего) кормильца находились двое и более членов семьи, пенсия назначается в размере 90 процентов денежного обеспечения (заработной платы) погибшего (умершего) кормильца, которая распределяется между ними равными долями, но не менее 40 процентов на каждого нетрудоспособного члена семьи. В таких же размерах, независимо от причины смерти кормильца, исчисляются пенсии членам семей умерших инвалидов и  семей, в состав которых входят дети, потерявшие обоих родителей.

Также предусмотрено, что лица, которым ранее назначена пенсия по случаю потери кормильца в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», имеют право на перерасчет пенсии с учетом положений настоящего Закона.
Произошли изменения в механизме присвоения званий в досрочном порядке для военнослужащих, привлекаемых к АТО. Указ Президента Украины от 19 мая 2014 № 480 разрешил Минобороны присваивать участникам АТО очередные воинские звания до полковника (капитана I ранга) включительно независимо от занимаемой должности и сроков выслуги в соответствующем звании.
Важно и надлежащее отметить мужество и героизма наших военнослужащих. В настоящее время 325 участников АТО отмечены государственными наградами, из них 97 - посмертно.

Анна ДОЛГАЕВА

Окончание читайте
в следующем выпуске
«Публикации / Общество»

Метки: льготы, участник АТО
Loading...
Loading...