Какая жизнь – такие письма

OLYMPUS DIGITAL CAMERAНам бы уважать чужую мысль, и многое было бы иначе. Нам бы самим себе не лгать, подражая некоторым политикам. Однако научиться говорить правду в глаза непросто. Это интеллектуальный подвиг. Допустим, вы остаетесь при своем мнении и не боитесь его выражать. Тогда ваши выступления за свои права на свободу высказываний, свободу средств массовой информации и все протесты должны проходить мирно. Обе стороны, даже если их мнения на разных полюсах, должны проявлять сдержанность. Должны, но не проявляют, и тем самым поднимают градус политического накала.

Люди по-разному воспринимают события на Майдане. Кому-то надоела политика, а кто-то в это время сверяет политические события с собственной совестью. После кровопролития на улице Грушевского в Киеве позвонила читательница: «Вы видели, что было вчера? Так им и надо!» Очень жесткий взгляд на кровавые события. А ведь это были живые люди, наши граждане!

Стыдно за наш парламент

В редакционной почте сквозит тревога за судьбу страны.

В.И.КАЛМЫКОВ (ул. Пролетарская, 36 в, село Песчанка Новомосковского района) комментирует происходящее так:
«Стыдно смотреть на заседания парламента, когда вместо работы идет драка. Оппозиция, протестуя, блокирует президиум. А чтобы этого не происходило, надо ограничить депутатскую неприкосновенность. Особенно в тех случаях, когда законодатели призывают к противоправным действиям (захвату административных зданий, блокированию органов центральной и региональной власти и т.д.). До тех пор, пока представители оппозиции не сядут за решетку и не понесут справедливого наказания, спокойствия в стране не будет».

Не могу молчать

Передо мной письмо Виктора Алексеевича БЕСАРАБА (ул. Червоного казачества, 18, Днепропетровск).

К слову замечу, Виктор Алексеевич наш давний и преданный подписчик — 40 лет без перерыва к нему в дом приходит «Вечерка».

«Меня очень взволновали, как, наверное, и всех других, события, происходящие в нашей столице - главном городе передовой когда-то республики большой страны. Считаю, раз народ всем миром поднялся на борьбу за свои права и светлое будущее детей и внуков - значит, его до этого довела правящая олигархическая власть. Еще при президенте Леониде Кучме у нас все отобрали и «прихватизировали». А теперь вы, седое старичье, как хотите, так и живите, где хотите, там и работайте. Так что вполне законно люди вышли отстаивать свои права мирным путем.
Но у меня вопрос: чем кому-то помешал памятник Ленину, установленный летом 1946 года? Ну, снесли, и что, после этого кому-то стало легче?.. Все, что произошло с людьми, нехорошо и не красит руководство, которому мы сами доверили управлять страной. Но я думаю, в конце концов разберутся, кто прав, а кто виноват. Найдут правильное решение».

Далее автор в мельчайших подробностях рассказывает о том, каким огромным событием для горожан было возведение памятника Ленину в областном центре: «Власть поручила это ответственное дело группе строителей Днепропетровского специализированного монтажного управлении №101 ордена Ленина треста «Днепростальконструкция». Возможно, я один из тех оставшихся в живых строителей, принимавших непосредственное участие в этом грандиозном событии (далее следует длинный список фамилий участников - прим. ред.). Как говорится, иные уж далече. Хорошо помню, как устанавливали пятитонную электролебедку. Каждая нитка металлического троса имела нагрузку пять тонн. Весь постамент весит 450 тонн. Сам памятник - 6 тонн. Для того, чтобы его поднять, были установлены специальные грузоподъемные механизмы. Работали по 12 часов в сутки. Было трудно, но никто не ныл - понимали ответственность. В июне 1957 года, ночью, памятник установили и зачехлили. На следующий день городская власть поздравляла нас с окончанием работ. Затем на Комсомольском острове мы устанавливали памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко. Но это уже другая история, в которой и я принимал непосредственное участие...»

Дорога убивает насмерть

Мороз по коже, когда читаешь письмо постоянного подписчика «Вечерки» Григория Васильевича БРИДУНА (ул. Дружная, 32, Днепропетровск).

«Два года тому назад отремонтировали асфальтное покрытие по улице Янтарной, от железнодорожного виадука до улицы Калиновой. Дорога хорошая, но очень опасная. Потому что от улицы Гринченко до улицы Калиновой более километра, и нет на этом пути ни одного оборудованного перехода. В районе улицы Мольера на асфальт нанесена «зебра» (ее уже затерли), а предупреждающих знаков не установлено. На этом участке (от улицы Гринченко до улицы Калиновой) автомобили мчат с бешеной скоростью.

Последствия чьей-то непростительной халатности трагичны - за последние два года автотранспорт сбил насмерть пятерых. Двое из них - пожилая женщина и 32-летний парень - погибли на дороге в декабре 2013 года.

У меня очень много вопросов к чиновникам, отвечающим за безопасность на дорогах Днепропетровска. Понес ли кто-нибудь из них наказание за гибель людей и какое? Как пешеходу переходить этот километровый участок дороги, чтобы остаться в безопасности? На участке по обе стороны дороги расположены магазины и киоски, торговый центр «Веснянка», школа, детский дом «Барвинок», сберкасса, почта, поликлиника, автобусные остановки и т. д. Люди потоком устремляются кто куда. Одни спешат на электрички, другие - на трамвай, третьи торопятся на заводы. Теперь люди говорят: «Лучше бы дорога была разбитой, как раньше. А то эта стала дорогой смерти». Помогите!».

Откровения «фанатки»

С огромным интересом читаешь письма о жизни в середине прошло столетия. Особенно поражает то, что для всей страны 50-60 годы были эпохой дефицита. Юношеству невозможно объяснить, что это такое (может, потому, что дети абстрактно мыслить не умеют?)

«Я – постоянная и многолетняя подписчица «Днепра вечернего» (с момента основания газеты), - пишет ветеран Великой Отечественной войны Мариам Эльхононовна ЦИПИС (ул. Буденного, 41, Днепропетровск). - Меня знакомые и соседи называют «фанаткой» «Вечерки». И это на самом деле так. Очень люблю газету и не мыслю своего существования без нее. Знаю вас всех, моих любимых корреспондентов. Могу, не глядя на подпись автора сказать, кто написал статью. Особенно мне нравится рубрика «Душевный вечерок». Вот я и решила излить душу.

Люди моего поколения (1927 г.р.), наверное, помнят и знают, что в середине прошлого столетия в получку нам обязательно выдавали лотерейные билеты. А когда получали газету с напечатанным в ней тиражом розыгрыша, то садились всей семьей вечером за стол и сверяли цифры билета с напечатанным. Однажды я увидела, что цифры сошлись: выиграла мужские носки, так называемые безразмерные! Когда пошла в ЦУМ за выигрышем, ко мне стали подходить парни и просить продать «счастливый» билет. В другой раз - наручные часы марки «Чайка», тоже большой сюрприз. И вот наступил новый, 1960 год. Помню, как мои мальчишки (Вадиму 8 лет, Вове 7 лет) уселись за стол и, развернув газету, стали сверять номера. Когда раздался истошный вопль «Мамочка! Машина!», я остолбенела. Оказалось, выиграла ручную швейную машинку, подольскую. По этому поводу было много волнений. Билет посылали на экспертизу в Харьков. Потом в ЦУМе мы получили выигрыш и на санках привезли драгоценность домой».

Автор письма пишет о том, как пошла на курсы кройки и шитья и стала шить детям рубашки, шорты и брюки, а себе платья. Эта швейная машинка служит Мариам Эльхононовне до сих пор.\Обзор читательской почты «Вечёрки».

Адрес редакции: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57

Душевный вечерок подготовила журналист, которому доверяют, – Лариса Столярова. Тел. 056-374-34-23

Loading...
Loading...