Как выехать на ПМЖ за границу

DSC_0089

На вопросы читателей “ДВ”ответил начальник отдела эмиграции главного управления ГМС Украины в Днепропетровской области Сергей БУРЯК

- Здравствуйте, Сергей Васильевич. Меня зовут Ирина Петровна, проживаю в Индустриальном районе Днепропетровска. Собираюсь уехать в Россию к сыну. Подскажите, какие документы следует подготовить, что надо оформить?

- Вначале вам необходимо обратиться в отдел миграционной службы Индустриального района. С собой следует взять паспорт, идентификационный код, представить нотариально оформленное заявление своих родителей (для граждан старше 65 лет, у которых родители умерли, - предоставить документы, подтверждающие их смерть). Для чего это необходимо? Дело в том, что по законам Украины дети обязаны присматривать за своими престарелыми или больными родителями. В районном отделе миграционной службы вам оформят заявление-анкету, в котором обязательно следует указать страну выезда. Потом надо будет взять справку из налоговой о том, что у вас нет долга по оплате налогов. Если вы пенсионерка - необходимо будет рассчитаться с Пенсионным фондом Украины. При выезде из страны украинскую пенсию получать не будете. Но перед выездом пенсионеру-эмигранту выплатят шесть его пенсий, после этого пенсионный счет будет закрыт. Без снятия с пенсионного учета разрешение на выезд не выдадут. На процесс оформления выезда на ПМЖ законом регламентирован срок до трех месяцев. При выезде вы получите паспорт гражданина Украины для выезда за границу. Если его нет, необходимо будет заказать и изготовить в миграционной службе за отдельную плату со штампом «постоянное проживание» с указанием страны выезда. Внутренний паспорт гражданина Украины сдается в органы миграционной службы и уничтожается. Оформление процедуры выезда на ПМЖ является платной административной услугой, которую предоставляет государственная миграционная служба по заявлению гражданина, ее стоимость 195 грн, 31 коп.

При въезде в страну проживания гражданин Украины обязан встать на консульский учет (в консульстве или посольстве Украины). Подчеркиваю, что при выезде на ПМЖ лицо остается гражданином Украины и пользуется всеми правами и обязанностями гражданина Украины. Статус пребывания в государстве выезда определяется по законам того государства (временный вид на жительство, постоянный вид на жительство, переход в гражданство), куда выехал гражданин Украины.

- Добрый день, я – Валерий Петрович, скажите, пожалуйста, какие страны мира выплачивают украинскую пенсию нашим эмигрантам?

- Каждый выезжающий из Украины на постоянное место жительства обычно не имеет права на получение украинской пенсии. Но в конце прошлого года наша страна заключила договор с государством Израиль, на основании которого пенсионерам- эмигрантам, заработавшим пенсию в Украине, выплачивают ее в Израиле. В России и других странах СНГ такое пока не практикуется.

- Алло, Татьяна беспокоит. Скажите, в последние годы больше или меньше жителей области покидают Украину?

- За последние два года этот процесс остается относительно стабильным. То есть, количество выехавших на ПМЖ за границу остается на прежнем уровне, а вот количество вернувшихся (из числа выехавших) уменьшилось. И значительно. Кстати, возвращаются и те, кто прожил за границей 20 лет и более. И чаще всего из таких стран, как Израиль и Россия. Причины возвращения бывают самые различные. Молодые люди возвращаются, чтобы ухаживать за старыми одинокими родителями. Пожилые люди из Израиля возвращаются сюда к детям. Чаще всего это те, кто прожил там лет 20, один из супругов умер, а второй не захотел там оставаться. Возвращаются также из-за нестабильной политической ситуации за границей.

В последние годы мы регистрируем немало возвратов из России. Лет 10 назад Российская Федерация разработала программу по возвращению россиян на родину, и многие соблазнились. Но программа не профинансирована и существует по сей день только на бумаге.

- Здравствуйте, мой сын собирается выехать на постоянное место жительства в Калининград. Но вначале он планирует побыть там временно у моей двоюродной сестры. Как следует оформить такой вариант выезда?

- В России он может временно проживать без регистрации 90 дней. И если за это время найдет работу и место, где будет жить, то может вернуться в Днепропетровск и оформить уже официально выезд на постоянное место жительства в Россию. Кстати, условиями для выезда на ПМЖ являются женитьба (замужество), воссоединение с семьей, приобретение недвижимости в той стране, куда собирается выехать гражданин, а также приглашение на работу. Если ваш сын не успеет решить какие-то организационные вопросы в течение первых 90 дней, может снова оформить временный выезд еще на 90 дней (но не более 180 дней в течение года).

- Скажите, где вы находитесь, куда можно подойти за более подробной консультацией?

- Отдел эмиграционной работы главного управления государственной миграционной службы Украины в Днепропетровской области располагается в Днепропетровске по следующему адресу: ул. Поля, 1 (2 этаж). Приемные дни: понедельник - с 9.00 до 13.00, вторник – с 14.00 до 18.00, среда - неприемный день, четверг - с 14.00 до 18.00, пятница - с 9.00 до 13.00. В это время мы даем консультации и оформляем документы граждан. На сайте государственной миграционной службы Украины работает горячая линия, телефон (044) 383-76-26.

Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...