Как утеплить дом и сэкономить деньги при помощи кредита

С приближением зимы для многих жителей Днепропетровска вопрос утепления домов и квартир становится особенно актуальным. Цены на коммунальные услуги выросли, а вот насколько качественными эти услуги будут? Сложно ответить с уверенностью. На этом фоне государство продвигает политику энергосбережения, но стоимость энергосберегающего оборудования не назовешь доступной. Что же делать обычным людям, которые не могут себе позволить приобрести котлы, радиаторы, окна для утепления домов?
В рамках национальной программы энергоэффективности «Ощадбанк» запустил программу льготного кредитования «Ощадний дім», которая позволяет получить возмещение от государства при покупке энергосберегающего оборудования.
Сумма кредита по программе варьируется от 1 до 50 тыс. гривен. В зависимости от типа оборудования процент возмещения государством будет меняться от 20% до 30%. Максимальный срок кредитования – 3 года, с процентной ставкой в 25% годовых. При кредитовании ОСББ возмещение составляет 40%.
Какое оборудование можно приобрести по кредиту?
Согласно условиям кредитования человек может купить котел с использованием любых видов топлива и энергии (за исключением природного газа и электроэнергии (кроме электрического теплоаккумуляционного обогрева и горячего водоснабжения). В этом случае возмещение государства составляет 20%, но не более 5 тыс. гривен.
Жильцы многоквартирных жилых домов могут оформлять кредит на покупку радиаторов отопления, регуляторов температуры воздуха, окон и балконных дверей с энергосберегающим стеклом, узлов учета воды (горячей, холодной) и тепловой энергии, в частности, средств измерительной техники (приборы учета, счетчик, а также многозонных (многотарифных) приборов учета электрической энергии.
Для жильцов индивидуальных домов предусмотрено кредитование по дополнительным позициям: рекуператоры тепла вентиляционного воздуха, оборудование и материалы для проведения работ по теплоизоляции (термомодернизации) внешних стен, подвальных помещений, чердаков, кровель и фундаментов, теплонасосная система отопления и / или горячего водоснабжения, система солнечного теплоснабжения и / или горячего водоснабжения. При покупке этого оборудования государство возмещает 30% от стоимости, но не более 10 тыс. гривен.
Как оформляется кредит «Ощадний дім»?
Процесс оформления можно разделить на несколько этапов. Сначала человек должен найти необходимое оборудование. Важно знать, что кредитование распространяется только на материалы и оборудование, рекомендованные государством. Перечень можно узнать на сайте «Ощадбанка» или в любом его отделении.
Ознакомившись со списком, человек отправляется в магазин и выбирает нужные позиции, берет в магазине счет-фактуру.
Второй этап – подача документов в «Ощадбанк». Кроме стандартных документов для получения кредита (паспорт, налоговый номер, документ о полученных доходах за 6 месяцев) нужно предоставить счет-фактуру из магазина, в котором вы планируете покупать оборудование.
После рассмотрения заявки, банк дает ответ. Если ваш запрос на кредит одобрен, необходимо оплатить первоначальный взнос, в размере 10% от общей суммы кредитования, а также разовую комиссию за предоставление кредита в размере 3%. После чего деньги перечисляются на счет магазина, в котором вы сделали заказ.
Чтобы получить возмещение от государства, банку необходимо представить доказательство покупки и установки оборудования. Запросите у магазина накладную, акт выполненных работ и передайте этот документ в банк.  После этого сумма возмещение будет перечислена на ваш счет в «Ощадбанке» в течение месяца.
Ограничения кредитования
Чтобы получить кредит, необходимо соответствовать требованиям банка. Важнейшие критерии – доходы и возраст клиента.
В отделении «Ощадбанка» нам рассказали, как определяется возможность оформления кредита исходя из финансов клиента. После подачи документов и счета-фактуры из магазина сотрудники банка высчитывают месячную плату по кредиту. После этого из ежемесячного дохода клиента вычитается минимальный прожиточный минимум и оплата коммунальных услуг. Оставшаяся сумма должна покрывать месячный платеж по кредиту.
Не менее важен вопрос возраста. По условиям «Ощадбанка» к моменту погашения кредита человеку не должно исполниться 65 лет. То есть, если клиент оформляет кредитование на 3 года, сейчас ему должно быть не больше 62 лет. Что же делать людям старшего возраста?
Если возраст человека превышает этот порог, для оформления кредита ему необходимо найти поручителя, который будет соответствовать требованиям банка по финансовым и возрастным параметрам.
МНЕНИЕ  ЭКСПЕРТА
малийВладислав МАЛИЙ:
Программа энергосбережения, предложенная правительством - дело, несомненно, необходимое
Вопрос первый: насколько эта программа будет выгодна людям?
Не все просто с возможностью оформления кредита в банке. Если (по условиям кредитования) из зарплаты вычесть  минимальный прожиточный минимум и оплату коммунальных услуг, становится понятным, что результат уйдет в область отрицательных значений. То есть, этой программой смогут воспользоваться прилично обеспеченные люди, у которых даже после всех вычетов останутся средства на погашение месячного платежа по кредиту. Большинство населения просто "не потянет" такие условия.
Вопрос второй: на кого рассчитана эта очень полезная программа?
"Ощадбанк" предложил достаточно жесткие условия кредитования: ограничен выбор материалов и  оборудования. Конечно же, их рекомендует государство. Или конкретное лицо в государстве…
Большинство людей сейчас не доверяют ни государству, ни банкам и не хотят брать кредиты. Но, выбор за Вами, уважаемые друзья.

Метки: кредит экономия, утипление дома
Loading...
Loading...