Как развестись без скандала

В Днепре работает Центр внесудебного урегулирования конфликтов, где помогут найти компромисс при бракоразводном процессе.
Экономические проблемы неизбежно приводят к социальным. В последние годы количество разводов в Украине превысило 65% от зарегистрированных браков. И это официальная статистика, а ведь некоторые пары проживают в гражданском браке, и там статистика еще хуже. А ведь еще пять лет назад этот показатель колебался на отметке в 50%. Интересно также, что в западных областях Украины супружеские пары разводятся в 2 раза реже, чем на юго-востоке нашей страны. И Днепр, к сожалению, является явным лидером в этом печальном процессе.
Но, кроме того, что некогда близкие и даже любящие друг друга люди решили расстаться, проблем добавляет и сам бракоразводный процесс. В РАГСах и райисполкомах к этому относятся формально. Даже после решения судов проблемы бывших супругов остаются неразрешенными или даже усугубляются. А стороны часто занимают настолько непримиримую позицию, что найти консенсус кажется невозможным. Но, к счастью, в Днепропетровской области есть учреждение, где помогут супругам осуществить развод полюбовно, с соблюдением интересов и бывшего мужа и бывшей жены, их детей и сохранить нормальные отношения даже после развода. А возможно, и сохранить семью. Имеется в виду Центр внесудебного урегулирования конфликтов. Его директор Юрий Шевцов рассказал «Вечерке», каковы современные мотивы расторжения брачных союзов, почему распадаются семьи, и как удается найти приемлемый вариант для супругов.
-Если вы думаете, что основная причина: измена одного из супругов, дисгармония в сексе или что-то подобное, то ошибаетесь, - отмечает Юрий Шевцов. - Это всего лишь шестая по популярности причина развода. А первые пять выглядят следующим образом:
1. Квартирный вопрос.
Здесь впору вспомнить слова Воланда из «Мастера и Маргариты» о том, что людей испортил квартирный вопрос. Молодая семья должна иметь собственное «гнездышко», в котором медленно и методично выстраивать свои отношения. Если такой возможности нет (а, как правило, нет), то количество разводов будет бить все рекорды.
2. Конфликт интересов, отчужденность в отношениях.
Конечно, когда два человека с разным воспитанием, условиями жизни и многими другими нюансами собираются создать семью, им нужна тщательная «притирка», которая может занять не один год. За это время между супругами происходят различные конфликты. Чтобы они не привели к полному отчуждению, нужна житейская мудрость. А где ее взять в 20-25 лет?
3. Алкоголизм.
Тут обычно речь идет о мужьях-пьяницах, и все зависит от степени «зависимости» отца семейства от зеленого змея. К сожалению, не столь редки ситуации, когда просто удивляешься терпению украинских женщин.
4. Неготовность брать на себя обязанности родителей.
Одна из основных функций здоровой семьи – рождение и воспитание детей. Но когда молодые супруги сами не выросли из детских штанишек, обязанности родителей их сильно тяготят, они объективно не готовы к такой физической и психологической нагрузке.
5. Несправедливое распределение семейных обязанностей.
Это, на наш взгляд, не самая сложная семейная проблема, хотя и весьма распространенная. По крайней мере, ее можно преодолеть малой кровью.
К сожалению, семейные конфликты чаще всего решаются с помощью сковородок и разбитой посуды, на эмоциях. Особенно плохо, когда в них живое участие принимают зятья, тещи и свекрови, не говоря уже о друзьях и подругах, стремящихся вставить свои «пять копеек» в виде «ценных» примеров из своего жизненного опыта.
Конечно, есть ситуации, когда развод просто необходим и является лучшим решением для конкретной пары. Но таких случаев не так уж много. Поэтому, если есть шанс сохранить семью (особенно с ребенком), наладить личные отношения, то его нужно обязательно использовать.
Жизнь гораздо многогранней и разнообразней, чем учитывается законодательством. Бывают такие случаи, с которых в пору писать мыльные оперы.
Далее Юрий Шевцов привел примеры того, как решившим расстаться парам в Центре помогли прийти к консенсусу в, казалось, невозможной для этого ситуации.
Например, такой случай. Женатый мужчина шел по городу и встретил женщину, с которой у него несколько лет до того был бурный роман. С ней был сын . Мужчина, будучи лицом кавказкой национальности, без труда нашел в ребенке сходство с собой. Женщина заверяла, что это не его ребенок. Но мужчина был непреклонен, добился проведения экспертизы, которая установила его отцовство. Далее мужчина усыновил мальчика и ввел его в свою семью, познакомил с дочерью и представил как родного брата. Вроде бы вопрос был решен. Но со временем мать мальчика вышла замуж, и ее муж также захотел усыновить этого ребенка. Из-за этого разгорелся нешуточный конфликт. И мог закончиться плачевно, прежде всего для ребенка, если бы взрослые не обратились в Центр внесудебного урегулирования конфликтов.
-Биологический отец был настроен агрессивно, он утверждал, что является единственным отцом, и потребует в суде, чтобы установили дни и время, когда он сможет забирать ребенка, - поясняет Юрий Шевцов. – Со своей стороны мы ему пояснили, что даже если суд поддержит его требования, это не решит проблему. Представьте, если ребенок в какой-то день не захочет идти к вам, а вы будет требовать, возможно, обратитесь к судебному исполнителю, который буквально вырвет сына из рук матери и отдаст вам. Но интересно ли будет вам гулять с плачущим ребенком. Более того, в 14 лет он получит паспорт и будет вправе сам выбирать, с кем ему оставаться, и захочет ли он после этого идти к вам? Мы предложили отцу не давить на ребенка и дать ему возможность самому выбирать, когда и с кем гулять. Отец думал месяц и все-таки согласился с нашим предложением. И теперь все довольны. Прошло немного времени, и ребенок сам захотел пойти к отцу, погулять с сестрой, там у него, кстати, есть бабушка. И потом он ходил к ним с удовольствием. Т.е. взрослые повернулись к ребенку, подумав прежде всего о нем, а потом о себе, в результате после проведенных у нас переговоров со всеми сторонами проблема была успешно решена, и все остались довольны.
Недавно решали конфликт, где было двое детей. Отец уходил к другой женщине. При этом он хотел забрать грузовой автомобиль, на котором зарабатывал средства к существованию и даже квартиру. Его семья не возражала отдать автомобиль и предлагала заплатить ему за четвертую часть квартиры, таким образом разделив ее. Конечно, людей подстрекали со стороны, советовали быть жестче и т.д. Юристы Центра внесудебного урегулирования конфликтов встретились с супругом, решившим уйти. Ему пояснили, что если он обратиться в суд, нужно будет заплатить за консультацию, составление искового заявления, пошлину в зависимости от стоимости квартиры, адвокату за участие в каждом судебном заседании. В итоге придется выложить порядка 10 тыс. грн., и каким будет результат? В квартире проведут черту, за которую бывший супруг не сможет заступить, и проживание там станет невозможным. А главное - необходимо учитывать интересы детей. Когда-то их отец выйдет на пенсию, не сможет работать и будет нуждаться в посторонней помощи. А захотят ли дети помогать отцу, который забрал у них квартиру? Потом отцу придется подавать в суд на родных детей, чтобы они содержали его. Кстати, дети уже взрослые и сами предложили заплатить отцу за его часть квартиры, сохранив после этого нормальные отношения. И пока они действительно относятся к отцу с уважением, в данном случае необходимо было учесть интересы детей. Отец задумался о том, на кого он сможет положиться в старости. В результате согласился с детьми, и конфликт разрешился.
Споры могут быть самыми разнообразными, и если люди не могут найти приемлемый для всех сторон выход, следует обратиться за помощью в Центр внесудебного урегулирования конфликтов, где работают люди с тонким пониманием подобных ситуаций и чувством такта. Вы смело можете доверить им свои семейные проблемы, большинство из которых вполне разрешимы. Перед тем как подать документы на развод, используйте этот шанс, и у вас появится возможность сохранить семью.
-Мы примем любого жителя Днепропетровщины, независимо от его достатка и окажем помощь, - подчеркивает Юрий Шевцов. – Вы убедитесь, что любой конфликт можно решить без обращения в суд и это будет гораздо эффективней.
Центр внесудебного урегулирования конфликтов работает с 10.00 до 18.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья по адресу: ул. Троицкая, 21, оф. 415, тел:067 560 86 59, 096 089 34 35.
С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте Центра: www. konfliktov-net.com.ua.
Валерий ТкаЧенко

Метки: развод
Loading...
Loading...