Как «Раиса Сергеевна» стала «Катюшей»

9 Мая Днепропетровский  национальный исторический музей  им. Д.И.Яворницкого и диорама «Битва за Днепр» будет открыты для посетителей с 10.00 до 17.00.

Зал № 7 Днепропетровского национального исторического музея им. Д.И.Яворницкого открылся в 1975 году. Здесь собраны экспонаты Второй мировой или же, как еще недавно говорили, Великой Отечественной войны. Выделить “самые-самые” экспонаты из всего многообразия непросто, и все же старший научный сотрудник музея Александр Хоменко по моей просьбе сделал это.

В июле 1941-го на Днепропетровский железнодорожный вокзал фашисты сбросили множество бомб. Все они взорвались, сея смерть вокруг, кроме двух. Почему? Просто они были наполнены не взрывчаткой, а песком. Видимо, на немецких заводах были и такие работники, которые не хотели быть причастными к массовым убийствам – вот они и совершили на свой страх и риск диверсию. А бомбы теперь хранятся в музее.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Во время оккупации Днепропетровска город пестрел листовками, в том числе и совершенно уникальными. В ДНИМе представлена двойная листовка: на немецком языке она призывает бороться против партизан, а рядом  - текст на русском, написанный с расчетом на то, что немцы воспримут его как перевод своего воззвания. В ней подпольщики призывают помогать партизанам!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

За музейным стеклом хранится военная форма генерала Ефима Пушкина, чья танковая дивизия активно участвовала в обороне Днепропетровска. Многие горожане уверены, что танк, стоящий на постаменте в начале проспекта Дмитрия Яворницкого, являлся одним из участников тех самых боев.
- На самом деле это не так, - развеивает миф Александр Хоменко. - Этот танк Т-34-85 хотя и сделан по образцу тех, что участвовали во Второй мировой войне, все-таки был выпущен уже после Победы. А вот танк, который действительно участвовал в боях, можно увидеть возле диорамы. Это Т-70, или как его еще называли бойцы, БМ-2 - «братская могила на двоих». В него помещалось два человека, а броня была слабенькая – противопулевая. Поэтому такие танки часто уничтожались врагом – сейчас в Украине их осталось, насколько я знаю, всего 6 штук, а у нас в области – только один. Из-за своего «непрезентабельного» размера на постаменте он простоял недолго: в конце 60-х годов его сменил Т-34-85.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В этом зале много самого разного оружия, большинству из которого бойцы давали человеческие имена. Что в общем-то неудивительно: ведь именно от него зависела их жизнь... Так, тут можно увидеть самозарядную винтовку, которую солдаты прозвали «Светкой», а также пулемет ДП-27 по имени «Дядя Петя», автомат  ППШ-41 - «Папашка». А вот знаменитую «Катюшу» наши бойцы изначально прозвали «Раисой Сергеевной» - из-за того, что она стреляла РС – реактивными снарядами. В ее разработке принимал участие и наш земляк Иван Гвай. Все было строго засекречено, и потому во время испытаний запрещалось даже давать команду: «Огонь!». Вместо нее военные говорили: «Пой!» или «Играй!». А поскольку в те времена была популярна песня «Катюша», солдаты придумали для этого орудия новое имя, которое сменило «Раису Сергеевну». Долгое время она оставалась самым мощным оружием Советской Армии, - «Катюшу» смело можно считать бабушкой современных «Градов».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Метки: 9 мая, диорама, музей им Яворницкого
Loading...
Loading...