Как производится индексация пенсий

Корнийчук последнее фотоВ последнее время в редакцию поступает много вопросов относительно порядка индексации пенсии. Механизм этот действительно очень сложный. Разъяснения мы попросили дать заместителя начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Наталию КОРНИЙЧУК.

Индексация пенсии или ежемесячного пожизненного денежного содержания, выплачиваемого вместо пенсии, производится в соответствии с Порядком проведения индексации денежных доходов населения, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 17.07.2003 № 1078. В соответствии с пунктом 1 этого Порядка, повышение денежных доходов граждан в связи с индексацией осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором официально опубликован индекс потребительских цен.

Индексация денежных доходов населения проводится в случае, когда величина индекса потребительских цен превысила порог индексации, который устанавливается в размере 101 процента.

В соответствии с пунктом 3 Порядка, к объектам индексации не относятся социальные выплаты, определяемые в зависимости от прожиточного минимума (пенсии, основной размер которых меньше прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, дополнительная пенсия, повышение, компенсационные выплаты, надбавки и другие доплаты к пенсии, определяемые в зависимости от прожиточного минимума).

В соответствии с пунктом 5 Порядка, в случае повышения размеров заработной платы, пенсий, выплат, осуществляемых в соответствии с законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании, стипендий, а также в случае роста денежных доходов населения без пересмотра их минимальных размеров месяц, в котором произошло повышение, считается базовым при исчислении индекса потребительских цен для индексации денежных доходов населения. Индексация денежных доходов, полученных гражданами за этот месяц, не осуществляется. Со следующего месяца осуществляется исчисление нарастающим итогом индекса потребительских цен для проведения дальнейшей индексации.

В соответствии с пунктом 10 Порядка, исчисление индекса потребительских цен для проведения индексации пенсий или ежемесячного пожизненного денежного содержания, выплачиваемого вместо пенсии, осуществляется с месяца, в котором начата выплата.

Таким образом индексация пенсий проводится индивидуально в зависимости от установленного базового месяца для проведения индексации пенсии (последний месяц повышения пенсии или месяц, предшествующий месяцу назначения пенсии) и прироста индекса потребительских цен. Если основной размер пенсии меньше прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (на сегодня 949 грн.) и установлена доплата до прожиточного минимума и назначены дополнительные пенсии, повышения, компенсационные выплаты, надбавки и другие доплаты к пенсии, которые определяются в зависимости от прожиточного минимума, то размер пенсионной выплаты индексации не подлежит.

В пределах прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, индексируются пенсии неработающих пенсионеров.
Работающим пенсионерам в первую очередь индексируется сумма оплаты труда.

Индексации пенсии или ежемесячного пожизненного денежного содержания, выплачиваемого вместо пенсии, производится после индексации оплаты труда на основании выданной предприятием, учреждением или организацией, где работает пенсионер, справки, в которой указывается размер его оплаты труда, проиндексированная ее сумма и сумма индексации. При этом общий доход работающего пенсионера, подлежащий индексации, не должен превышать прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица.

Вопрос по теме

Имеют ли право прорабы на льготную пенсию

- Я 12 лет работал прорабом на стройке. Имею ли я право на пенсию по возрасту на льготных условиях, и какие для этого нужны документы?
К.И.ДемьЯненко, г.Павлоград.

Ответ на этот вопрос размещен на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.
- В соответствии с п. 2 Заключительных положений Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», пенсионное обеспечение лиц, работавших или работающих на должностях, дающих право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях по списку №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденных Кабинетом министров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест, осуществляется по нормам этого Закона в случае достижения пенсионного возраста и наличия трудового стажа, предусмотренного Законом Украины «О пенсионном обеспечении».

Согласно статье 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» (далее - Закон), право на пенсию по возрасту на льготных условиях имеют работники, занятые полный рабочий день на работах с вредными и тяжелыми условиями труда по списку №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утверждаемому Кабинетом министров Украины, и по результатам аттестации рабочих мест.

В соответствии с разделом XXVII «Строительство» списка №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, утвержденного постановлениями Кабинета министров Украины от 26.01.1991г. №10, от 11.03.1994 г. №162 и от 16.01.2003г. №36, предусмотрена, в частности, должность прораба.

Пунктом 10 Порядка применения списков №1, №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей при исчислении стажа работы, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 18.11.2005г. №383 (далее - Порядок) предусмотрено, что для подтверждения стажа работы с вредными и тяжелыми условиями труда подается трудовая книжка с оформленными надлежащим образом записями о занимаемой должности и периоде выполняемой работы, выписка из приказа по предприятию о проведении аттестации на соответствующем рабочем месте и уточняющая справка, предусмотренная пунктом 20 Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденного постановлением Кабинета министров Украины от 12.08.1993г. №637, в которой должны быть указаны: периоды работы, которые засчитываются в специальный стаж; профессия или должность; характер выполняемой работы; раздел, подраздел, пункт, наименование списков или их номера, куда включается этот период работы; первичные документы за время выполнения работы, на основании которых выдана указанная справка.

Учитывая указанное, для определения права на пенсию на льготных условиях по списку №2 рекомендуем вам с документами, предусмотренными п. 10 Порядка, обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда Украины по месту жительства.

Метки: пенсия
Loading...
Loading...