Как посадить родовое дерево

Жительница Днепра Екатерина Глушак по профессии – переводчик с немецкого языка, причем очень востребованный. Однако помимо этого она еще является членом генеалогического общества и генеалогического портала ГЕНЕО. Словом, всесторонне исследует свои корни и советует это делать всем, не откладывая – пока живы те родственники, которые могут дать бесценную информацию.

«В архивах дошла до 1683 года!»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA- Так получилось, что мои родители расстались, когда мне было около пяти лет: я стала жить с мамой и совершенно не знала отцовскую семью, - признается Екатерина Глушак. - У отца была большая семья: четыре сестры и два брата. Среди моих теток нашлась одна, которая всегда очень много рассказывала об истории нашего рода. У нее была феноменальная память, и в 2008 году, когда ей исполнилось 80 лет, а у меня на работе появился новый компьютер, я решила действовать. Стала регулярно созваниваться с теткой, и каждый ее рассказ об очередном родственнике вводила в генеалогическую программу, с помощью которой можно строить свое фамильное дерево. Я поняла, что мне повезло: тетка назвала около 130 (!) человек с датами их рождения и смерти, каждый из которых внес свой вклад в общее дело построения нашего семейного генеалогического древа. Собрав и распечатав все сведения, я раздала это родне. И тут посаженное мною дерево принялось расти самостоятельно: родственники стали дополнять ветки теми родственниками, о которых они вспоминали. Сейчас у меня есть два дерева - по отцовской и материнской линиям. Роясь в архивах,  я смогла дойти до 1683 года! Самый ранний документ, с которым я работала, это исповедная  ведомость 1755 года. В Российской империи все население села минимум один раз в году должно было прийти к священнику на исповедь – в связи с этим составлялся соответствующий отчет. Таким образом, каждый год священнослужителями невольно как бы велась перепись населения.
Екатерина Глушак рассказывает и том, что до Второй мировой войны в Днепропетровске был один из крупнейших в СССР архивов. Однако потом он пропал: вроде бы его немцы довезли до Кривого Рога и там сожгли, потому что так и не смогли вывезти. А, может быть, его сожгли и советские войска. Так что теперь приходится все восстанавливать фактически по крупицам. В то же время для большинства из нас давно не секрет, что Днепропетровская и  Запорожская области – это основной казацкий регион Украины. Именно здесь находились в свое время четыре из пяти Запорожских сечей: Кодакская, Самарская и Орельская паланки Войска Низового. Здесь казаки строили свои зимовники – например, как знаменитый Лазарь Глоба. И когда в 1775 году Екатерина II своим указом уничтожила Сечь, не все казаки ушли за Дунай или на Кубань. Многие остались на обжитых местах, их потомки и до сих пор живут в городах и селах нашей области. У нас и сейчас есть казаки, но многие ли из них знают своих истинных казацких предков? Многие ли жители современного Приднепровья помнят о своих казацких корнях?

Не откладывайте на потом разговор с бабушкой

- А тем не менее, собирать такие  воспоминания у родственников очень интересно, - рассказывает Екатерина Глушак.  - Они зачастую не менее точны, и, как правило, гораздо более информативны, чем архивные документы. Например, я знаю об одном исследователе своих корней, который собрал в своем генеалогическом дереве 68 тысяч родственников!  Он признавался: «Я сожалею лишь о том, что не обратился в первую очередь к своим бабушкам в деревне: ведь они могли мне легко рассказать о родне в семи поколениях! А копаясь в архивах, я потерял три года. Когда понял, что нужно идти к бабушкам, их, увы,  уже не стало...». Поэтому хочу еще раз подчеркнуть: если в вашей семье были предки-казаки, важно как можно полнее записать то, что о них помнят старшие родственники.
Кроме того, Екатерина Глушак рассказывает, что в нашей областной библиотеке есть большой краеведческий отдел, где собрано много литературы,  в том числе и по запорожским казакам. Например, здесь есть список казаков Новомосковского уезда 1776 года! Этот список опубликован и в интернете на украинском генеалогическом форуме ГЕНЕО http://forum.genoua.name. Это очень интересный документ.  В нем приведены списки казаков, живших на территории нынешних Новомосковского, Синельниковского и Петриковского районов нашей области. Например, там упоминаются такие  населенные  пункты, которых уже нет на наших картах. Это Дудчены байраки, Сороковы байраки, урочища Сомовка, Займы, село Ревуновка, балка Скотовата, речки Опалиха, Свидовок, Бобровка, Волненная, балка Лозоватая, речки Чаплинка, Кочерга, Каменка, Солененькая, Сухие и Серые Ялы... Среди упоминаемых в этом документе фамилий казаков очень много типичных украинских фамилий, которые распространены и сейчас. Например, так называемые, профессиональные: Бондарь, Бондаренко, Коваль, Коваленко, Колесник, Колесниченко, Мирошник, Мирошниченко, Гончар, Чабан, Гармаш. А также такие казацкие фамилии как  Дорошенко, Зинченко, Иванченко,  Волошин, Литвин, Гуржий,  Белый, Черный, Великий, Малый, Глухой, Лысый, Кривой… Однако помимо них, в документе много  специфических казацких шуточных и ругательных фамилий – например, Вовкогон, Вовкодавенко, Загубыгорилка, Загубыштаны, Задняулица, Лускочеревый, Нагныбида, Нарвыпята, Чепынога  и даже  Чорзнаяк! Люди с такими фамилиями до сих пор живут в городах и селах Новомосковского района. Однако помнят ли они о своих казацких предках? Есть, правда, и такие, которые помнят. Это, например, Николай Загубыгорилка из села Никольское-на-Днепре. Знаю, что москвичи Валерий  Сероухов и Леонид Щербак глубоко исследовали родословные своих предков-казаков из Павлограда.

А.Сластион. «Проводы казака на Сечь»

А.Сластион. «Проводы казака на Сечь»

Как найти свои корни

- Если вам  больше хочется общаться «вживую», чем по интернету, могу посоветовать вот что, - говорит Екатерина.  - У нас в городе работает Днепровское генеалогическое общество . Его участники  собираются в каждый последний четверг месяца в 16.00 в краеведческом отделе Областной научной  библиотеки (пр. Д. Яворницкого 18, 3-й этаж, тел. 47-45-37). Ближайшее заседание состоится 27 октября.  Должна сказать, что сейчас заниматься исследованием истории своей семьи значительно легче, чем даже пять-десять лет назад, не говоря уже о том, как это трудно было двадцать-тридцать лет назад. Существуют программы для построения генеалогического древа, есть много генеалогических и краеведческих интернет-сайтов. Например, если в вашей семье были участники Великой Отечественной войны, вы сможете найти данные о них на сайтах obd-memorial.ru, pamyat-naroda.ru (там есть также  информация о погибших, пропавшие без вести), podvignaroda.ru (награды). Если в вашем   роду кто-то был репрессирован, то данные о нем можно искать на сайте «Мемориала» - lists.memo.ru. И даже если вы не найдете там ваших предков, в любом случае сможете узнать много интересного!

Юлианна КОКОШКО

Метки: Екатерина Глушак, родовое дерево
Loading...
Loading...