Как помочь детям Донбасса?

Волонтеры обнаружили в зоне АТО детей без опеки и средств к существованию

Сегодня в Днепропетровске находится уже более тысячи детей-переселенцев из зоны АТО. Центр «Допомога Днiпра» пытается помочь каждой попавшей в беду семье, каждому, оставшемуся без средств к существованию ребенку.

111Но видеть глаза голодных и отчаявшихся детей  - испытание не для слабонервных.
-  Наши волонтеры постоянно передают гуманитарную помощь в города Донецкой  и Луганской областей, пострадавшие от войны, но одна из последних наших поездок запомнится, наверное, на всю жизнь, - рассказывает на пресс-конференции в «Вечерке» координатор центра «Допомога Днiпра» Елена Лучко. - Когда волонтеры приехали на блокпост, находящийся неподалеку от Красногоровки Донецкой области, первый вопрос, с каким к ним обратились, был такой: что вы привезли детям.  Оказывается, в этом небольшом городке, находящемся всего-то в десяти километрах от областного центра, осталось множество детей в возрасте от двух до пятнадцати лет.  Потом там побывала и я, и увиденное действительно поразило до глубины души. В Красногоровке я видела мать с двумя голодными  запуганными детьми. Они просили хлеба и воды. В детских глазах витал страх. Мы уже обратились с просьбой помочь попавшим в беду детям Донецкой области. Но и сами мы  приложим все усилия, чтобы спасти этих бедных мальчишек и девчонок.

Уже в Днепропетровске к решению этой проблемы к волонтерам присоседился  священник отец Дмитрий, который инициировал сбор благотворительной помощи в православных храмах Киевского патриархата.
- В наш общий дом пришла беда. Подавляющее большинство из нас христиане, для которых помощь и сострадание к ближнему своему в крови. Особенно важно помочь детям и сделать все возможное, чтобы они  перестали бояться. Чтобы их лица снова озарились счастливыми радостными улыбками, - отметил отец Дмитрий.

Увы, не все семьи смогли своевременно выехать из зоны боевых действий. Немало оказалось и тех, кто не захотел уезжать, несмотря   на смертельную опасность. Но сегодня находиться даже в городах и поселках, подконтрольных украинской армии, крайне непросто. В городах ощущается нехватка воды и продовольствия.  Отмечаются перебои с электричеством. Цены в магазинах намного выше, чем в мирных регионах страны.

- Мы привезли детям конфеты и печенье, но этого оказалось крайне недостаточно, - продолжает рассказ Елена Лучко, - нужны продукты питания, памперсы, средства гигиены, лекарства и многие другое. Поэтому мы обращаемся ко всем неравнодушным людям, ко всем общественным организациям с просьбой оказать любую посильную адресную помощь. К сожалению, описанная ситуация не только в Крансогоровке, но и практически во всех освобожденных и изувеченных войной населенных пунктах.
Уже во вторник волонтеры центра «Допомога Днiпра» планируют передать гуманитарный груз для детей в Донецкой области. Но это отнюдь не единичная акция, в чем журналистов и убедили участники пресс-конференции.
Чтобы хоть немного поднять настроение маленьким донетчанам и луганчанам, их ровесники нарисовали для них свои шедевры, на которых не взрываются бомбы и снаряды, не гибнут люди, не плачут матери. На этих рисунках наша единая мирная Украина – такая, какой все мы хотим её увидеть.

Тем, кто хочет помочь детям, напоминаем координаты и телефоны центра «Допомога Днiпра»: г. Днепропетровск, проспект Карла Маркса119-а, контактные телефоны – (056) 770-88-40, 770-88-30

Телефоны
горячих линий:
097-923-47-91
067-561-23-69
095-127-92-93

А. БЕЛЫЙ

Метки: АТО, война, дети
Loading...
Loading...