Как получить льготную путевку

DSC_1075

Елена Герасименко в пресс-центре «Днепра вечернего»

На вопросы читателей ответила начальник отдела социальных услуг исполнительной дирекции Днепропетровского областного отделения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности Елена Герасименко

- Алло, это прямая линия? Я никогда еще не пользовался льготной путевкой, подскажите, как ее получить?

- Если вы работаете и платите единый социальный взнос, то вам, прежде всего, необходимо получить справку от врача по форме №070-«о», в которой указывается, какой профиль лечения вам необходим, врач также может указать рекомендуемый санаторий и период лечения. Затем необходимо подать заявление в комиссию по социальному страхованию, которая создается на каждом предприятии, независимо от формы собственности. А если штат предприятия  состоит менее, чем из 15 человек, то избирается  уполномоченный по социальному страхованию. Комиссия (или уполномоченный) по социальному страхованию принимает от сотрудников заявления о предоставлении санаторно-курортной путевки и справки лечебных учреждений по форме №070-«о».  На основании заявлений  в районную исполнительную дирекцию Фонда социального страхования подается заявка на санаторно-курортное лечение по установленной форме.

- В какие санатории вы можете предложить путевки?

- Санаториев очень много – порядка 70. Они расположены в разных регионах Украины. В Закарпатье и Прикарпатье, на курортах Миргород, Приазовкурорт, в Харьковской области,  на черноморском побережье – в Одесской, Херсонской и Николаевской областях, а также четыре санатория в Днепропетровской области – «Славутич», «Новомосковский», «Солнечный», «Днепровский». Но выдаются путевки строго  в соответствии с рекомендациями врачей.

- Меня зовут Елена Григорьевна, я частный предприниматель, плачу единый налог. Имею ли я право на льготную путевку?

- Чтобы получить путевку, приобретенную за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства и заключить договор о добровольном страховании  по временной потере трудоспособности. После этого вы будете ежемесячно платить единый  социальный взнос  и часть его - в наш Фонд. Если платить его из минимальной зарплаты, то за год общая сумма налога составит примерно 300 грн. Как только вы заключите договор и заплатите первый взнос, у вас появится  право на получение у нас льготной путевки, и вы сможете обратиться в районную исполнительную дирекцию Фонда по месту вашего жительства (регистрации). Позвоните в Днепропетровское областное отделение Фонда по тел: (056) 744-52-19, и вам подскажут адрес и контакты  вашей районной дирекции.

- Это звонит ветеран труда, ребенок войны, меня зовут Элла Семеновна. Я давно на пенсии, имею ли я право на льготную путевку?

- Фонд социального страхования предоставляет социальные услуги только  работающим лицам по месту основной работы. Неработающие пенсионеры для приобретения льготных путевок могут обращаться в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства.

- Это прямая линия? Скажите, если работника сократили, или он, допустим, два дня назад уволился, имеет ли он право на льготную путевку?

- К сожалению, никакого периода после увольнения для получения путевки не предусмотрено. Это означает: если человек уволился, то в тот же день он перестает быть застрахованным в Фонде лицом и, соответственно, теряет право на путевку, приобретенную за счет средств Фонда социального страхования.

- А как приобрести путевку за полную стоимость?

- Для этого вы можете обратиться непосредственно в санатории, практически у каждого из них есть свои сайты, где указывается стоимость путевки или стоимость пребывания за один день.

- Алло, я звоню из Томаковки. Подскажите, можно ли сейчас получить путевку в какой-нибудь  санаторий Крыма? Говорят, там сейчас много свободных мест, и путевки стали дешевле.

- После вступления в силу Закона Украины «О временно оккупированных территориях» Фонд социального страхования приостановил действие договоров с санаториями Крыма, им не перечисляются деньги, поэтому и путевки туда не приобретаются и не выдаются. По нашей информации, в крымских санаториях действительно сейчас много свободных мест, оплату они принимают уже в рублях, о ценах ничего сказать не могу, но всем понятно, что работать себе  убыток они тоже не будут.

- Я - инвалид 3-й группы, еще работаю. Имею ли я право на бесплатную путевку или по более низкой цене?

- Каких-то дополнительных льгот для инвалидов у нас не предусмотрено, бесплатных путевок тоже нет. Фонд социального страхования оплачивает 80% стоимости путевки, а застрахованное лицо, которому она предоставляется, оплачивает лишь 20% ее цены. Во многих санаториях полная стоимость путевки составляет примерно  6,5 тыс. грн., а значит, застрахованное лицо оплачивает  примерно 1300 грн. И такой льготной путевкой вы можете воспользоваться только один раз в год.

- А как получить путевку на семью?

- Если муж и жена работают на разных предприятиях, то каждый из них по месту работы может получить путевку в один и тот же санаторий, такое возможно. Если же такой возможности нет, то  кто-то из  супругов может получить путевку на себя и на супруга, как члена семьи. Но при этом необходимо предъявить справку, что член семьи, на которого вы получаете путевку, не получал ее в текущем календарном году.  Можно также разделить путевку. Например, путевка выдается  на 21 день, а если разделить ее на двоих, то необходимо будет доплатить минимум за 3 дня, чтобы каждое застрахованное лицо получало лечение не менее, чем 12 дней, но об этом заранее придется договариваться с руководством санатория. К членам семьи при получении путевки относятся жена (муж), состоящие в официальном браке, и дети в возрасте от 4 до 18 лет, а если дети студенты с дневной формой обучения, - до 23 лет.

- Меня зовут Александр Яковлевич. Могу ли я, как ветеран труда, получить льготную путевку на предприятии, с которого вышел на пенсию?

- Ранее можно было получить  путевку по последнему месту работы пенсионера, но законодательство изменилось, и на сегодня, к сожалению, путевку  такой категории населения мы выдать не можем.

- Алло! Мне нужна путевка для лечения ребенка.

- У нас есть путевки для лечения ребенка в сопровождении взрослого (отца, матери). Их стоимость порядка 11-12 тыс. грн., причем, вы оплатите только 10% от этой цены. Для получения такой путевки вам необходимо предоставить в комиссию по социальному страхованию справку медицинского учреждения о том, что ребенок нуждается в санаторно-курортном лечении.

- Кто может получить путевку в детский оздоровительный лагерь?

- За счет средств Фонда может быть выделена на одного ребенка только одна путевка в детский оздоровительный лагерь застрахованному лицу (отец, мать, усыновитель, опекун).

- А дети какого возраста могут оздоровиться за счет средств Фонда,  и какую сумму финансирует Фонд на оздоровление одного ребенка?

- Оздоровиться в детских лагерях могут дети в возрасте от 6 до 18 лет, а за счет средств Фонда в этом году финансируется питание, культобслуживание и лечение из расчета 43,0 грн. на одного ребенка в день, продолжительность оздоровительной смены – 21 день.

Валерий ТКАЧЕНКО

Метки: льготная путевка, Фонд социального страхования
Loading...
Loading...