Как не потратить «все деньги» на Новый год

DSC_0845

До Нового года остается все меньше времени. Наступает пора предпраздничной эйфории и бесконечных приобретений. И тут возникает угроза бесконтрольного шоппинга (покупки товаров). Как сохранить здравомыслие и рассудительность при совершении покупок советовала практикующий психолог и наша постоянная читательница Наталья Валедова.

Проблема гораздо глубже и трагичнее.

В последнее время шоппинг стал настоящей проблемой. Связано это с тем, что улучшились условия производства, изготавливается огромное количество товаров, которые нужно реализовывать.

Каждый человек имеет определенный круг потребностей, но для того, чтобы он покупал больше, созданы целые индустрии, которые формируют человека-потребителя. Это явление очень масштабное. Поэтому задача каждого сделать выбор: стать разумным потребителем, либо жертвой.

Шопингом люди закрывают те прорехи, которые есть в их жизни. Человек сам решает, чем он наполнится на все 100%. Если не хватает эмоциональности, истинных чувств, близких отношений, откровенности, когда институт семьи разваливается и обесценивается, человек пытается вызвать в себе положительные эмоции. Самый простой вариант – это еда и покупки. При этом всюду беспрерывно внушают: «если ты купил – ты состоялся, если ты не купил – ты не состоялся».

Естественно каждый хочет повысить свою значимость и таким образом получить ощущение самоудовлетворения и поднять самооценку в обществе.

Теперь все чаще не только «встречают по одежке», но и провожают по ней же. В обществе выстраивается такое специфическое отношение: если ты не имеешь – ты не соответствуешь, стало быть, ты уже не нашего круга, и человека начинают вытеснять. Вследствие, люди недальновидно выстраивают свою финансовую политику, влезают в кредиты, в итоге все заканчивается довольно печально, а порой даже трагически…

Все потому, что в основе всего того – навязанная установка: «купить! – чем больше, тем лучше».

Случается, человек воспринимает шоппинг, как неотъемлемую часть себя, своей жизни, а самореализацию видит в том, какое количество товаров он может купить. При частых походах за покупками, человек начинает обретать зависимость от этого процесса. Он пребывает в состоянии эйфории и снимает, таким образом, напряжение. Постепенно, как и в случаях с алкоголем, наркотиками, азартными играми, развивается болезненная зависимость, в просторечии «шопоголизм». Т.е. срабатывает тот же механизм: чтобы получить удовольствие, нужно совершить некое действие. Вдобавок навязанная информация «УСПЕШНОСТЬ = ПОКУПКА» уже глубоко засевшая в головах людей. В результате устанавливается определенная нейрофизиологическая связь, которую разорвать очень сложно, поэтому шопоголизм практически не лечится.

Все дело в повышенной внушаемости

Печатное слово, как и слово от любого СМИ для 75-80% людей, как для потребителей – аксиома, это люди с повышенной внушаемостью, они всё воспринимают на веру. Если постоянно внушать, что надо покупать, то у человека вырабатывается привычка заходить в магазин и хоть что-нибудь приобретать.

А там свои способы воздействия. Музыка, запахи, свет, яркие цвета, слова-ловушки («акция», «распродажа», «скидки»), тактильные ощущения (возможность взять товар в руки), дегустации и другие уловки рекламистов заставляют совершать незапланированные покупки.

Настаёт время воспитывать покупателя здравомыслящего…

А ведь человеку много не надо. Речь не идет об аскетичном образе жизни, а об элементарном здравомыслии и необходимости думать, размышлять, анализировать.

Как определить в себе склонность к шопоголизму?

Прежде всего, надо выявить, подвержены ли вы зависимости. Если, например, из привычного графика, устоя, режима выбивается какое-то звено, и вы при этом испытываете чувство раздражения и дискомфорта, то у вас есть тенденция к зависимости. Попробуйте смотреть на это трезво.

Если вы замечаете и понимаете, что ваше настроение зависит от того, купили вы или не купили, то надо себя проверять. Старайтесь очень серьезно, внимательно и ответственно относиться к себе. Можете ли вы отказаться от покупки (даже если очень хочется) в пользу более разумных и необходимых расходов (коммунальные платежи и т.п.).

Это что касается гигиены своего состояния.

Но мы живем в материальном мире и конечно получаем удовольствие от приобретений, это нормально. Покупка будет во благо, когда к ней разумный подход. Шоппинг ради наслаждения, чтобы «побаловать себя» тоже имеет место и определенный терапевтический эффект. Но в качестве награды. Т.е. в корне лежит тезис: «Я состоялся, потому что я поработал, за это и получил награду». Однако нужно помнить, что покупка приносит временное удовлетворение и не всегда в ожидаемом объеме.

Как нужно вести себя в торговом зале продуктового супермаркета, чтобы не совершить ненужных покупок?

  1. Никогда не ходить в продуктовый магазин голодным, иначе купите в три раза больше запланированного.
  2. Всегда нужно иметь четкий, обстоятельный список того, что необходимо купить, и не отступать от него. Тренируйте себя, свой характер, заставляя жестко придерживаться списка. Привычка сформируется на 21-й раз.
  3. Не лениться лишний раз наклониться, потянуться, прочитать ценник, упаковку.
  4. Всегда анализировать и рассуждать. Не позволяйте рекламистам и продавцам управлять вами, навязывая лжепотребности и псевдожелания. Всегда задавайте себе вопрос: «Какую конкретную пользу эта вещь принесет мне?».
  5. Проявлять терпение, не торопиться. «Поспешишь – людей насмешишь» - руководствуйтесь мудростью народа при совершении покупок.
  6. Стоит брать с собой наличные деньги, а не банковскую карточку. Учитывая, что спонтанные покупки не всегда бывают бессмысленными, выделите на них небольшую часть взятой с собой суммы. Принцип казино, когда четко устанавливаешь сумму, которую можешь проиграть.

И запомните, если интуиция молчит – будьте готовы, что расстанетесь с деньгами.

Следуя этим простым советам, вы сможете всегда укладываться в рамки отведенного на шоппинг бюджета и получать удовольствие от похода по магазинам!

Анна ДУШКОВА

Loading...
Loading...